http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/04/18/7193.html

Дождаться лета — и в лагерь!

Поделиться новостью:

18 апреля 2012 в 13:25

Путевка в детский загородный лагерь этим летом обойдется родителям почти на 3 тысячи дороже, чем в 2011 году. Правда, компенсировать стоимость путевки с этого года будут в зависимости от дохода семьи, а не от ведомственной принадлежности предприятия. Таким образом, амурские власти уравняли в правах бюджетников и тех родителей, кто работает «на частников».

«Минимум» для каникул

Родителей, которые каждую весну начинают ломать голову над тем, как организовать летний отдых своих чад, в этом году ждут позитивные новости.

Одна из них, пожалуй, самая главная — компенсировать стоимость путевки в загородный лагерь теперь будут по-новому. Амурские власти придумали, как уравнять в правах родителей, которые работают в бюджетных учреждениях, и тех, кто работает в частных фирмах и организациях.

Раньше  бюджетникам зачастую оплачивалась вся стоимость путевки (до 100%) в стационарный загородный лагерь, тогда как все остальные, в том числе и работники частной компании, могли рассчитывать на оплату только половины цены путевки (до 50%) в оздоровительное учреждение. То, что люди зависели от ведомственной принадлежности организации при компенсации части  родительской платы было, вероятно, не совсем справедливым, если учитывать тот факт, что в современных реалиях работники частных структур зарабатывают порой гораздо меньше коллег, трудящихся в бюджетной сфере.

С 2012 года размер компенсации будет зависеть только от доходов семьи — от того, насколько они ниже или выше прожиточного минимума, установленного в Амурской области. Напомним, в первом квартале 2012 года средний прожиточный минимум  в Приамурье составил 8005 рублей, для северных районов области эта сумма равняется 8994 рублям.  

Родителям, чей заработок окажется ниже прожиточного минимума, путевку в загородный лагерь оплатит Министерство соцзащиты населения области.

Если на одного члена семьи приходится от 1 до 1,25 прожиточного минимума, то родители могут получить до 100% компенсации. С доходом от 1,25 до 1,5 «минимума» — до 75% от стоимости путевки, от 1,5 прожиточного минимума и выше — до 50%. Даже если на каждого члена семьи приходится 1,75 прожиточного минимума (около 14 тысяч рублей), родителям выплатят до 25% стоимости путевки.

«Дорогие» наши детки

В амурском министерстве образования отмечают, что в загородных и пришкольных лагерях этим летом смогут отдохнуть почти 61,5 тысяч амурских детей, однако позитивную статистику может подпортить высокая стоимость путевок в загородные лагеря. Дело в том, что летний отдых детей за пределами города в текущем году обойдется родителям на 3 тысячи рублей дороже, нежели он стоил в прошлом году (в 2011 году в среднем «загородная» путевка стоила 16027 рублей, в 2012 — 19363 рубля.). Тем не менее в Министерстве образования надеются, что новая форма компенсации части родительской платы за путевки поможет снизить нагрузку на семейный бюджет амурчан.

В целом в Амурской области на оздоровительную кампанию 2012 года из бюджетов разного уровня будет потрачено: 335,5 миллионов рублей. Для сравнения: в прошлом году сумма была на полтора миллиона меньше (334 миллиона рублей).

Нынешним летом в нашем регионе откроется около четырехсот пришкольных,  загородных и палаточных лагерей. По плану они начнут свою работу в первых числах июня.  Сейчас в оздоровительных учреждениях полным ходом идет подготовка к наступающему сезону. Готовятся проводить инспекции по местам будущего отдыха специалисты Роспотребнадзора и Госпожнадзора.

Профиль для лета

Специалисты сферы образования советуют не выбирать лагерь только по принципу «где вкусно кормят». Гораздо важнее, чтобы дети все время были заняты и могли с толком проявить свою активность. «Тоска зеленая» - злейший враг отдыха. Очень важно, дабы весь день был расписан чуть ли не по минутам, чтобы ребенок постоянно был занят чем-то интересным – танцевал, пел, лепил, строгал и так далее.

Оздоровительный (загородный) лагерь

В общем, круг занятий вашего ребенка в лагере оздоровительного типа будет традиционным: кружки, спортивные мероприятия, соревнования, кинопросмотры и, конечно, дискотеки по вечерам. И так в течение трех недель смены.

Несомненным плюсом такого отдыха является сама по себе поездка в новое место. Проживание вдали от родителей дает детям возможность почувствовать себя взрослыми. Это развивает самостоятельность и инициативность. А тематические смены помогают открыть в детях новые таланты.

Этим летом в Приамурье будет работать 24 стационарных загородных детских лагеря, в отличие от 22-х оздоровительных учреждений, действующих в прошлом году.  Школьники смогут отдохнуть в лагерях в Благовещенском, Тындинском, Свободненском, Серышевском, Бурейском, Магдагачинском, Шимановском и Тамбовском районах области. Планируется, что в этом году заработает оздоровительное учреждение и в Ивановском районе.

Лагерь санаторного типа

Не стоит пугаться названия. По сути это - тот же оздоровительный лагерь, и в нем обязательно присутствуют развлечения, но в рекомендованных врачами дозах. Сюда чаще всего отправляют детей, имеющих какие-либо проблемы со здоровьем. Например, заболевания опорно-двигательного аппарата или проблемы с желудочно-кишечным трактом и другое.

К преимуществам санаториев можно отнести то, что, как правило, здесь, помимо развлечений, пребывание ребенка сопровождается специальными медицинскими процедурами.

Правда, стопроцентно увеселительным такой отдых вряд ли назовешь.

Этим летом в Приамурье охват детей санаторно-курортным лечением сократится на 455 человек и составит 3800 детей. Работу в лечебном направлении будут осуществлять всего три лагеря. В Министерстве образования Амурской области констатируют, это связано с тем, что, во-первых, в 2011 году прекратил функционирование санаторный лагерь «Бестужево», во-вторых, за последние пару лет стоимость путевки в такие лагеря заметно выросла. Так, за два года цена путевки выросла с 14931 рубля до 20309 рублей.

Спортивный лагерь 

Сюда детей привозят не столько расслабляться, сколько тренироваться на свежем воздухе. Основной контингент отдыхающих детей в таком лагере - ученики спортивных школ. Обычно такой вид отдыха ориентирован на детей старше 12 лет. Плюс спортивного лагеря - много физической активности и хорошая дисциплина.

Профильный лагерь (смена) 

Лагерь будет по достоинству оценен ребенком, если у него есть какое-то хобби или любимое увлечение, с которым он не захочет расстаться даже во время летних каникул. Юные кавээнщики, ботаники, спасатели, моряки – каждый сможет в таком лагере найти применение своему таланту. Для таких лагерей характерны очень дружеская атмосфера (дети объединены общими интересами) и приобретение определенных навыков.

Пришкольный лагерь (дневного пребывания)

Городской вариант для тех, кто по каким-то причинам не может отправить ребенка в загородный лагерь. Летом в Амурской области откроются более 300 лагерей дневного пребывания на базе общеобразовательных школ и других учреждений дополнительного образования.

Так, в Благовещенске пришкольные лагеря есть практически при каждой школе. За лето организуются две смены - в июне и июле, а в августе начинаются ремонты. В такие лагеря детей принимают  с 6 лет (закончивших детский сад) и до 15 лет. Лагерь работает с 8 до 18 часов. Ночевать ребенок будет дома. Выходные он также будет проводить со своей семьей. Зато пока родители на работе, ребенок занят полезными и интересными делами: участвует в соревнованиях, посещает театры и кинотеатры, ездит на экскурсии и занимается творчеством. Кроме того, в городских лагерях предоставляется трех- и пятиразовое питание. Стоимость путевки в пришкольный лагерь в Благовещенске для работающих в городе родителей  обойдется в сумму около 6 тысяч рублей. Для тех, кто не работает в областном центре, стоимость путевки будет выше – около 9000 рублей.

Для белогорцев, например, смена в пришкольном лагере будет стоить этим летом от 2502 до 2800 рублей.

Заграничная альтернатива

В последнее время у амурчан становится популярным отправлять своих детей в заграничные лагеря. Курорты Китая, Европы, экскурсионные программы Филиппин, Японии, Болгарии, Южной Кореи – это лишь малая часть из направлений, которые предлагает туристический бизнес Амурской области.

Заграничный лагерь может быть как стационарным учреждением, например, на берегу моря, либо представлять собой туристическую ознакомительную поездку. Только вместо взрослых в тургруппе - дети и несколько воспитателей. Позволить такой отдых для своих чад могут в основном состоятельные граждане: стоимость детских поездок за бугор часто переваливает за 100 тысяч целковых. Таким образом, путевка на ребенка в Японию стоит около 56,5 тысяч. В эту сумму входят питание, проживание, экскурсионная программа и визовая поддержка. Отдельно на плечи родителей ложится авиаперелет. Билеты на ребенка «туда-обратно» обойдутся в 30 тысяч рублей. Отдельно оговариваются страхование и траты на непредвиденные расходы и дополнительные экскурсии. Пребывание в Стране восходящего солнца продлится около недели.

Образовательный лагерь с углубленным изучением английского в Южной Корее будет стоить почти 48 тысяч рублей. Еще около 25 тысяч российских уйдет на билеты на самолет в оба конца. Правда, здесь ребенок пробудет около месяца. 

Дешевле отправить ребенка на курорты Поднебесной. 15 дней в детском лагере в Бэйдайхэ или Даляне обойдется в сумму, не превышающую 25 тысяч рублей. В эту сумму входят все основные затраты, включая переезд и пребывание. Лагерь в Санья будет стоить в два раза дороже.
 




2012-05-03 05:28:38
Значить многим нашим детям прийдётся позабыть об отдыхе в летних лагерях Где это видано, что бы работник бюджетной сферы с зарплатой в 11000-12000 рублей (а то и меньше),смог оплатить путёвку за 20000. Это здесь так хорошо и поверхностно написано,а кто нибудь уже столкнулся со сбором "пакета документов" и оплатой."Наши никак не могут переступить черту бюрократии. Спасибо огромное нашему государству!"

Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.