http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/04/18/7195.html

«Кинофильтр» для детей: в кинотеатрах ужесточили возрастные ограничения

Поделиться новостью:

18 апреля 2012 в 13:20

Далеко не все дети могут попасть в кинотеатр для просмотра выбранного фильма — мешают возрастные ограничения. Но некоторые прокатчики, вкупе с владельцами киносетей, исходя из финансовых соображений, все же готовы показывать детям кино, совсем не предназначенное для их глаз и ушей.

«Бронежилет» для малолетних

Недавно в Благовещенске контролер не пустила ребенка, купившего билет на один из кинофильмов, в зал, сославшись на то, что картина не предназначена для детских глаз. Правда, на флаере о данном фильме не было указаний на возрастные ограничения.

«Существует правило по киновидеообслуживанию населения, закрепленное постановлением правительства, которое в действии с 1994 года, - пояснили в амурском управлении Роспотребнадзора. - Там есть такой пункт: киновидеозрелищные предприятия обязаны представлять зрителям полную достоверную информацию о фильмах текущего планируемого репертуара, где указывается год выпуска, исполнители главных ролей, имеющиеся возрастные ограничения допуска зрительской аудитории на просмотр картины. То есть здесь уже предполагается, что сотрудники кинотеатров могут не пустить ребенка на просмотр ленты. В случае, если возрастные ограничения указаны, посетителям на кассе продали билет, но в зал не пустили, значит, зритель должен пойти и сдать этот билет обратно. Зрители имеют право на возмещение стоимости билета при отмене просмотра, а также в случае непредоставления информации о возрастных ограничениях на просмотр».

Кстати, как нам пояснили в Роспотребнадзоре, нарушением будет являться и тот факт, если отсутствует информация о возрастных ограничениях для просмотра.

Как нам пояснили юристы, отсутствие информации об ограничениях по возрасту предполагает свободный допуск к кинопросмотру. Если же ограничение имеется, то кассир имеет полное право попросить покупателя билета предоставить документ, подтверждающий возраст ребенка. А если билет в кассе был куплен, но контролер не пропустила ребенка на входе в зал из-за несоответствуеющего возраста, клиент имеет полное право обратиться с жалобой в управление Роспотребнадзора.

Штраф за наживу

Тем не менее, если вы идете в кино и берете с собой детей, то не лишены риска, что, выбирая для просмотра ленту, угодите в лапы недобросовестных прокатчиков, получив недостоверные сведения о возрастном ограничении на просмотр тех или иных фильмов. А все потому, что соблюдение возрастных ограничений на фильмы в России практически никем не контролируется: кинотеатры зачастую определяют возрастную планку сами, руководствуясь не законом и принятой системой сертификации, а банальным заработком.

Так, в прошлом году в Благовещенске амурским управлением Роспотребнадзора были применены штрафные санкции к компании, которая выступала прокатчиком нашумевшего российского фильма режиссера Алексея Учителя «Край». Тогда в региональное подразделение Роспотребнадзора поступила жалоба на то, что при показе этой картины не соблюдались возрастные ограничения.

В частности, при показе данного фильма в Благовещенске компания не предоставила зрителям информацию о том, что в прокатном удостоверении кинофильма есть возрастные ограничения на показ, сообщает potrebiteli.ru. Картина эта предназначена только для зрителей старше 16-ти лет. В результате одна из зрительниц, не имея полной информации о картине, привела на сеанс своих детей – семи и четырнадцати лет. Семье спокойно продали билеты, и никто из сотрудников кинотеатра не вспомнил об ограничениях.

***

Возрастные ограничения к кинолентам устанавливаются с целью воспрепятствовать детям и школьникам смотреть фильмы, не соответствующие их возрасту, а также, дабы помочь родителям при выборе фильмов в кинотеатрах. Подобная система применяется почти во всем мире. В некоторых государствах возрастные ограничения устанавливаются официальными оценочными комиссиями, а во многих странах их устанавливают распространители кинофильма. В Эстонии, к примеру, данный вопрос урегулирован также в Законе о защите детей.

Ограничения по возрасту — попытка не дать детям и лицам, не достигшим совершеннолетия, войти в контакт с материалами, способными отрицательно повлиять на их психику и в перспективе привести к неадекватному и антисоциальному поведению с их стороны. Правда, такая политика по-прежнему находит немало противников и вызывает ожесточенные споры на тему ее эффективности и уместности.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.