http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/04/18/7215.html

В День донора будет работать выездная мобильная станция

Поделиться новостью:

18 апреля 2012 в 10:13

Ежегодно амурская станция переливания крови заготавливает более 10 тонн нужного «вещества». В связи с Днем донора сотрудники медучреждения будут работать и в выходной день.

Национальный день донора крови отмечается 20 апреля. Целью этого ежегодного события является призыв большего числа людей к донорству крови: привлекается внимание к необходимости регулярной сдачи крови. Ведь в больницах и клиниках, особенно в развивающихся странах, как правило, количество донорской крови крайне ограничено.

В Приамурье кровь можно сдать в Благовещенске на Амурской областной станции переливания крови. Как нам рассказали ее специалисты, горожане кровь сдают охотно. Особенно большой поток людей идет, когда больному срочно требуется помощь. Горожане откликаются на объявления в прессе, на телевидении, активно принимают участие в сдаче крови. «Запас крови у нас большой, - пояснили специалисты областной станции переливания крови. - Ежегодно мы заготавливаем более 10 тонн. Таким образом, всегда выполняем план и снабжаем компонентами крови все лечебные учреждения области».

В связи с Днем донора в Благовещенске на территории Общественно-культурного центра 21 апреля будет работать выездная мобильная станции. С 9.00 до 12.00 будет стоять спецмашина, и все желающие могут сдать кровь. Донором может стать любой здоровый человек в возрасте от 18 до 60 лет с массой тела от 50 килограммов.

Кстати, ежегодно сдают кровь и сотрудники нашей редакции. Приближающийся День донора также не станет исключением. Среди наших работников есть и почетный донор Амурской области. «Кровь сдаю я уже более 20-ти лет, - рассказывает менеджер по распространению газеты Елена ТИМОШЕНКО. - Я не думала, что когда-то стану почетным донором. Всегда сдавала кровь, потому что после процедуры начинала лучше себя чувствовать. Ведь когда сдаешь кровь - в организме происходит обновление». Удостоверение почетного донора Приамурья Елена получила пять лет назад. И за это ей положен бесплатный проезд в муниципальном транспорте, а также 50%-ая скидка на квартплату.

Чтобы стать донором, необходимо при себе иметь паспорт. Донорам запрещается вечером накануне сдачи крови есть жирное, жареное, острое, копченое, молочные продукты, масло, яйца, употреблять алкоголь за двое суток до процедуры, принимать аспирин, анальгин, другие препараты, содержащие анальгетики, за трое суток до процедуры, а также курить менее чем за час до процедуры. Между тем к донорству не допускают и по определенным медицинским противопоказаниям. «Препятствием» «поделиться» кровью могут послужить перенесенные или имеющиеся вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция, сифилис, отсутствие какого-либо органа, а также все хронические заболевания, находящиеся в стадии обострения. Кроме того, сейчас многие амурчане делают различные прививки, и у человека, желающего стать донором, должен пройти месяц после получения вакцинации.

Кровное дело

Доноры сдать кровь могут лишь в том районе, где прописаны по паспорту. Городская прописка должна быть в обязательном порядке. И без нее  сдать кровь нельзя - не примут. Дабы заготовить кровь, специалистам необходима карантинная справка донора. Именно по этим данным они проверяют новые поступления. Данные, как правило, имеются только по нашему региону. И если человек, пришедший сдавать кровь, не местный, соответственно, в благовещенских поликлиниках нет его показаний. А с другого района карантинную справку донора никто просто так не даст. Таков федеральный закон. Это - общее правило, которое распространяется по всей стране.

Но в скором времени доноры смогут сдавать кровь вне зависимости от прописки. Это станет возможным благодаря единой федеральной информационной базе данных доноров, которая скоро появится в России. Как сообщает teleport2001.ru, Госдума уже приняла в первом чтении законопроект «О донорстве крови и ее компонентов», предусматривающий создание единого банка данных донорской крови. Он будет содержать сведения о количестве забранной, заготовленной и переработанной донорской крови и ее компонентах с указанием группы крови и резус-принадлежности, проведенных трансфузиях и сведениях о лицах, у которых выявлены противопоказания к донорству крови и ее компонентам.

 

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.