http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/04/25/7561.html

Тыгда: где был дом, там — пепел

Поделиться новостью:

25 апреля 2012 в 09:14

Пострадавшим от пожара в Тыгде Магдагачинского района к осени отстроят новые дома вместо сгоревших. 20 апреля огненная стихия оставила без крова около 350 человек – сгорело 83 жилых дома. В Приамурье продолжается сбор гуманитарной и финансовой помощи.

Огненная беда в Тыгду пришла 20 апреля. «Красный петух» налетел с окраин поселка. По оперативным данным, причиной возникновения пожара явилось загорание опилок в районе пилорамы в результате замыкания трансформатора. Из-за сильных порывов ветра до 24 метров в секунду огонь вмиг распространился на близлежащие хозяйственные постройки и жилые дома. Пламя пытались погасить, как с воздуха, так и с земли, 417 человек и 36 единиц техники. Однако из-за сильного ветра сделать это было практически невозможно. Ликвидировать возгорание брандмейстерам удалось лишь к утру следующего дня. В результате пожара в пепелище превратились 83 жилых дома. В общей сложности, без крыши над головой остались 346 человек (из них 59 детей). В огне было уничтожено и 40 нежилых строений, ущерб понесли и предприниматели поселка. Всего в населенном пункте - 1245 жилых построек. Большинство погорельцев не захотели покидать поселок и разместились у своих знакомых, родственников. Основную часть селян поселили в пяти купейных вагонах, которые предоставили железнодорожники, и в клубе Тыгды. Но люди не торопились бросать свои сгоревшие дома: обходили пепелища в поисках уцелевших вещей. Некоторые из жителей вывозили металлические предметы и сдавали их в пункты приема, чтобы выручить хоть какие-то деньги. Во избежание мародерства на территории села  работали отряды амурской полиции.

При разборе сгоревших строений было обнаружено тело погибшей 75-летней женщины. Еще одна жительница села, 1935 года рождения, получив ожоги третьей степени, пару дней спустя скончалась в поселковой больнице. Врачи усиленно боролись за ее жизнь, но спустя пару дней женщина умерла.

В поселке работают сотрудники всех профильных министерств и ведомств. В оперативном режиме погорельцам восстанавливают документы – выдают временные удостоверения. Оказывается гуманитарная помощь. На встрече губернатора Амурской области Олега Кожемяко с пострадавшими от стихии тыгдинцами было озвучено, что каждому пострадавшему от огненной стихии будет выплачено по 10 тысяч рублей на человека. Семьям, которые полностью потеряли всё имущество, – 100 тысяч рублей на семью. Те, чьё имущество пострадало частично, смогут рассчитывать на сумму от 10 до 50 тысяч рублей на семью, сообщает пресс-служба правительства Амурской области. Кроме того, принято решение о строительстве нового жилья. «Строительство планируется начать в мае с тем, чтобы в течение четырех месяцев – к началу осени – оно было завершено. Мы определимся вместе с жителями, где ставить дома – на прежнем или в каком-то другом месте. Строить жилье будем в соответствии с социальными нормами – 18 квадратных метров на человека. В Тыгде начинают работать специальные комиссии. Необходимо уточнить списки тех, кто пострадал от пожара», – сказал глава региона Олег Кожемяко. Губернатор обратился к амурчанам с просьбой не оставаться равнодушными к беде земляков, принять посильное участие в их судьбе и помочь людям пережить последствия постигшего их несчастья.

По факту пожара в Тыгде возбуждено уголовное дело по части второй статьи 219 Уголовного кодекса РФ «Нарушение требований пожарной безопасности». Расследование ведет следственный отдел ОМВД по Магдагачинскому району. Полиция устанавливает ущерб, ведется опрос очевидцев, проводятся мероприятия по выявлению лиц, причастных к возгоранию.

***

Сейчас идет выдача пострадавшим гуманитарной помощи, вещей. У благовещенцев есть возможность помочь погорельцам. С 23 апреля в областном центре по адресу: улица Амурская, 227 открыт круглосуточный пункт приема гуманитарной помощи для погорельцев Тыгды. Вещи первой необходимости для взрослых и детей принимаются в чистом, аккуратно упакованном виде. Здание пункта приема помощи ограждено забором, на котором имеются въездные ворота. Для того, чтобы сдать вещи для погорельцев, необходимо нажать на звонок, месторасположение которого обозначено объявлением. Телефоны пункта приема помощи: 52-43-11, 20-05-33.  Также амурчане могут поддержать погорельцев посильной финансовой помощью. Для этих целей открыт счет для перечисления средств.

 

Хроники пожаров

2012 - село Фроловка Серышевского района (уничтожены 3 жилых и один нежилой дома и хозяйственные постройки);

село Верхнеблаговещенское Благовещенского района (сгорели 20 дачных построек, в огне погибли домашние животные);

село Лиманное Серышевского района (повреждены 6 хозяйственных построек);

2008 - села Михайловского, Серышевского, Свободненского и Шимановского районов (уничтожено около 100 строений, без крова остались более 230 человек);

село Екатеринославка Октябрьского района (уничтожено около 60 жилых домов);

2006 - село Каховка Ромненского района (уничтожено 10 жилых домов, без крова остались 36 человек);

2003 - село Смелое Октябрьского района (сгорел 31 дом, без крова остались 75 человек);

конец 90-х - село Климовка Ромненского района (без крыши над головой осталось около 10 семей).





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.