http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/04/25/7565.html

За нарушениями на дорогах Приамурья теперь будут следить специальные видеокомплексы

Поделиться новостью:

25 апреля 2012 в 10:44

Штрафовать за превышение скорости и правил парковки благовещенских автомобилистов теперь будут автоматически. За нарушениями на дорогах областного центра Приамурья теперь будут следить специальные видеокомплексы. Приборы станут распознавать номер машины, а штрафы будут приходить к их владельцам по почте.

В Благовещенске на базе областной Госавтоинспекции начинает работать единый центр автоматизированной фиксации и обработки нарушений правил дорожного движения. В нем будет скапливаться вся информация о происшествиях на дорогах областного центра. За порядком на оживленных автомагистралях будут следить 25 мобильных приборов. На приобретение комплексов фото- и видеофиксации из областного бюджета было выделено более 8 миллионов рублей.

Скорость под контролем

На территории Приамурья за последние 10 лет отмечается значительный рост автомобилизации. В условиях проводимого реформирования органов внутренних дел, увеличения количества дорожно-транспортных происшествий особое значение имеет внедрение опыта применения специальных технических средств автоматической фото- и видеофиксации нарушений ПДД.

В прошлом году, благодаря поддержке губернатора и правительства Амурской области в рамках исполнения долгосрочной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения на территории Амурской области», были приобретены комплексы для фиксации нарушений правил дорожного движения и оборудование для создания центра обработки данных.

В течение года приборы тестировались, специалисты собирали и накапливали информацию. Сейчас все готово к работе. В ближайшее время в Благовещенске откроется единый центр автоматизированной фиксации и обработки нарушений правил дорожного движения.

В настоящее время в Госавтоинспекции области имеется 25 комплексов видеофиксации «Крис-П» и «Арена». Они позволяют фиксировать нарушения скоростного режима, использования внешних световых приборов и ремней безопасности. Приборы могут размещаться на любом участке автомобильной дороги и работать в автоматическом режиме.

Комплекс «Паркон» может использоваться инспектором ДПС в пешем порядке или устанавливаться на панелях в патрульном автомобиле. Это позволит выявлять нарушение автомобилистами правил остановки и стоянки транспортных средств на дороге и в местах, где это запрещено.

Простая схема

«О том, что ведется съемка, водителей будут предупреждать специальные знаки и баннеры, которые установлены в некоторых районах Благовещенска, - комментирует старший инспектор по особым поручениям областного управления ГИБДД Андрей ПИВИКОВ. - Система видеофиксации проста. Приборы в начале смены устанавливаются сотрудниками ДПС и не требуют вмешательства в процессе регистрации нарушений. По окончании смены информация о выявленных нарушениях передается в центр автоматизированной фиксации ГИБДД, где в автоматическом режиме по регистрационным учетам происходит идентификация автомобиля. То есть по номерам автомобилей специалисты узнают данные об их владельцах. Изображение автомобиля, информация о нарушении и квитанции распечатываются и почтой направляются человеку, на которого зарегистрирована машина. В течение трех дней нарушитель получит письмо».

Если респондент, получивший письмо, согласен с тем, что нарушил, он может оплатить штраф. Если нарушитель не согласен, то он может оспорить данное решение, подав жалобу на постановление и представив необходимые доказательства. Материалы будут рассматриваться в отделе административной практики по месту совершения правонарушения. На обжалование постановлений закон дает 10 дней.

Если автомобилист не спешит решать проблему, ему грозит удвоение суммы штрафа, а в случае повтора нарушения – административный арест на срок до 15 суток. Санкции наступают через 40 дней после получения послания из единого центра автоматизированной фиксации и обработки нарушений правил дорожного движения.

***

В настоящее время в Российской Федерации комплексами видеофиксации оборудовано около 850 стационарных и более 2000 так называемых «переменных зон контроля». За 2011 год с помощью таких комплексов выявлено более 12 миллионов правонарушений.

В тему:

С первого июля этого года в России повысятся штрафы за нарушение правил остановки и стоянки автомобилей. Причем штрафы вырастут в разы.

 

Нарушение

Наказание

«по-старому»

Наказание

с 1 июля

Остановка или стоянка на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним либо на тротуаре, если она не разрешена соответствующим дорожным знаком

Штраф 300 рублей или предупреждение

Штраф в размере 1 тысячи рублей

Остановка или стоянка в местах остановки маршрутных транспортных средств или ближе 15 метров от них, за исключением остановки для посадки или высадки пассажиров

Штраф 100 рублей или предупреждение

Штраф в размере 1 тысячи рублей

Остановка или стоянка далее первого ряда от края проезжей части

Штраф в размере 100 реблей

Штраф в размере 1,5 тысячи рублей

Штраф за несоблюдение знаков и разметки, запрещающих остановку или стоянку

Штраф в размере 300 рублей

Штраф в размере до 1,5 тысяч рублей

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.