http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/04/25/7573.html

Очередной экзотический чудо-зверь появился в зоомагазинах Благовещенска

Поделиться новостью:

25 апреля 2012 в 11:10

Очередной экзотический чудо-зверь появился в зоомагазинах областного центра Приамурья. Оказалось, морская свинка. Только совершенно голая.

В Приамурье растет спрос на экзотических животных. Кошки, собаки, хомяки и другие привычные обитатели домашней фауны постепенно уступают место шиншиллам, сахарным поссумам, карликовым африканским ежиками и прочим «экзотам». Необычные зверьки появляются в зоомагазинах областного центра едва ли не каждые полгода. Этой весной продавцы домашних питомцев завезли в регион «скинни». Внешне чудо-зверек похож на маленького бегемота. Однако, на деле, редкий для наших краев питомец оказался морской свинкой, только лысой. Специфический вид одомашненного грызуна изучал наш корреспондент.

Эта порода почти лишена волосяного покрова, лишь на мордочке есть небольшие участки короткой пушистой шерсти. По словам продавцов зоомагазинов, даже самые лысые из них все же имеют практически невидимый «пушок» по всему туловищу, что делает их бархатистыми и приятными на ощупь.

По сравнению с обычными (длинношерстными и гладкошерстными - прим. ред. ) морскими свинками, скинни «кусаются» в цене. Одна такая зверушка стоит 4000 рублей. Тогда как их шерстяные сородичи продаются по 500 рублей.

Из-за того, что скинни – это лысая морская свинка, на ощупь она кажется очень горячей. Обычная температура тела «голой» морской свинки где-то около 38 градусов. Скинни весьма чувствительны к перепадам тепла и холода. Поэтому ветеринары советуют покупать для содержания этих морских свинок не открытые проволочные клетки, а закрытые террариумы.

В благовещенских зоомагазинах отмечают, что отсутствие шерсти - немаловажный плюс ухода за морскими свинками данной породы. Шерсть не будет валяться по всему дому, цепляясь к одежде, этих зверьков не нужно расчесывать, а также они не вызывают аллергии.

Впрочем, отсутствие шерсти делает грызуна практически беззащитным. Даже опилки, используемые многими заводчиками в качестве наполнителя, могут травмировать животное.

Кроме того, лысые грызуны более чувствительны к колебаниям температуры, чем их «мохнатые» сородичи. Следовательно, им противопоказаны слишком низкие температуры и прямые солнечные лучи. Скинни должны гулять по дивану или ковру, но ни в коем случае не по холодному полу.

Поскольку скинни лишена шерсти и для поддержания нормальной жизнедеятельности ей нужно много энергии, то и питаться она должна соответственно. По сравнению с объемом пищи своих сородичей, лысые морские свинки поглощают раза в два больше пищи, чем они сами. Это животное обладает огромным аппетитом, и поэтому его необходимо кормить в строго определенное время.

Справка:

Морские свинки «скинни» были искусственно выведены канадскими учеными, занимавшимися дерматологическими исследованиями. Первых представителей этой породы презентовала канадская лаборатория Чарльз Риверз в 1976 году. На тот момент абсолютно все свинки Скинни имели кожу белого цвета и красные глаза (альбиносы).

Заводчики заинтересовались новой породой и попробовали скрещивать скинни с другими породами морских свинок, у которых есть шерсть. Поскольку ген, отвечающий за отсутствие шерсти, рецессивный, со 100% вероятностью можно получить свинку скинни, лишь скрещивая двух бесшерстных свинок. Если скрестить морскую свинку Скинни с обыкновенной, их потомство будет покрыто шерстью, но при этом все детеныши будут носителями гена - скинникарриерами с жесткой и вьющейся шерстью. А при скрещивании свинок скинни с носителями гена и получаются свинки скинни, имеющие самые разнообразные окрасы.

Благодаря длительному скрещиванию у свинок скинни хороший иммунитет, это крепкие, здоровые и жизнерадостные зверьки.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.