http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/04/25/7587.html

Предприниматели ищут «альтернативу» губернаторскому запрету на торговлю пивом

Поделиться новостью:

25 апреля 2012 в 13:32

В ответ на запрет губернатора Приамурья продавать разливное пиво в жилых домах благовещенский «пивной» бизнес планирует саморегулироваться, нанять за свои деньги школьных психологов и собраться 2 мая на митинг.

Благовещенские предприниматели ищут «альтернативу» губернаторскому запрету на торговлю пивом на розлив в многоквартирных домах. Предприниматели занялись поиском того, что может предложить «пивной» бизнес в обмен на отказ главы региона от введения суровых антиалкогольных мер.

Напомним, соответствующее постановление подписал 23 апреля глава Амурской области Олег Кожемяко. Под ограничение попадают пивные точки, расположенные в жилых домах и пристройках к ним, а также магазины в радиусе 700 метров от объектов военного назначения. К нарушителям порядка планируется применять штрафные санкции (от 10 до 50 тыс. руб.), вплоть до принудительного закрытия. Изменения в областной закон об административной ответственности будут внесены чуть позже после подписания постановления. Поводом к появлению постановления стали многочисленные жалобы жителей домов, в которых расположены пивные магазины, говорят чиновники амурского правительства.

Запрет на продажу разливного пива нанесет непоправимый удар по бизнесу, признаются предприниматели областного центра Приамурья. По оценкам частников, пострадает большое количество людей, занятых не только в продаже, но и в производстве янтарного напитка.

- Ситуация в городе сложилась такая, что из 80-ти пивных магазинов только две точки находятся в отдельно стоящих зданиях, остальные расположены на первых этажах многоквартирных домов, - констатирует владелица специализированной пивной точки Татьяна ЕФРЕМОВА. - Другими словами, закрыться придется всем. В пивных магазинах занято свыше 1000 человек персонала. Они могут в одночасье пополнить ряды безработных. Вести о готовящемся постановлении подтолкнули благовещенских бизнесменов к созданию городской «ассоциации владельцев специализированных пивных магазинов». 

Новое объединение должно стать чем-то вроде саморегулируемой организации, подчеркивают «пивники». Члены ассоциации будут бороться с недобросовестными магазинами и их хозяевами, на которые поступает многочисленные жалобы граждан.

В коалицию вошли 80 магазинов разливного пива, дистрибьюторы и представители трех амурских заводов по производству пенного напитка пива. В профобъединение вошли также производители пластиковой тары и предприниматели, занимающиеся копчением рыбы.

- Если частник откажется навести порядок вокруг своего магазина, то со стороны ассоциации к нему могут быть применены различные меры, - говорит директор сети пивных магазинов Максим КОВЕШНИКОВ. - Кроме того, правительство области и городские власти могут выходить с предложениями в адрес ассоциации, указывать на те или иные проблемы и недостатки, возникающие в сфере торговли пивом.

Члены ассоциации не исключают, что, возможно, негатив пошел не от специализированных магазинов, а от тех, где пиво является сопутствующим товаром. В городе насчитывается около 400 подобных торговых точек. Зачастую они соседствуют с пивными магазинами. Тем не менее представители «пивного объединения» не отрицают существования проблем во взаимоотношении с жильцами многоэтажек.

По словам сотрудников городского управления по защите прав потребителей, найти общий язык с владельцами пивных магазинов в этих вопросах весьма нелегко. Реальных механизмов влияния на ситуацию у властей раньше не было. 

В планах ассоциации - обязать владельцев обнести зону каждого магазина камерами наружного видеонаблюдения. Разгонять посиделки во дворах жилых домов, а также на территории магазина «пивники» собираются при помощи частных охранных предприятий. Более того, предприниматели готовы за свой счет осветить все темные углы во дворе для того, чтобы отбить желание у постояльцев «питейных лавок» справлять малую нужду на фундамент здания. Хотя последнее, по мнению большинства бизнесменов, проблема не пивной отрасли, а культуры населения. 

«Мы хотим не только навести порядок рядом с магазинами и дворами, - продолжает делиться соображениями Татьяна Ефремова. - В замыслах ассоциации - завести расчетный счет, на который каждый член объединения будет перечислять ежемесячный взнос. Собранные деньги пойдут на зарплату социальному педагогу, который будет прикреплен за каждой школой. Этот учитель на классных часах будет проводить лекции о вреде употребления алкоголя».

Свои предложения владельцы городских пивных точек выскажут на митинге, который члены ассоциации планируют провести 2 мая на площади Ленина в Благовещенске. На момент выхода номера в печать заявки на митинг в городскую администрацию не поступали.

«Мы согласны идти на уступки и решать все вопросы, - добавляет Максим Ковешников -  Проводя митинг,  мы лишь хотим быть услышанными властью. И ни в коем случае не желаем вступать с амурскими властями в конфронтацию. Любая ситуация должна решаться так,  дабы было минимум последствий для всех заинтересованных сторон. Например, для начала ввести менее кардинальные меры – ограничить до 21-22 часов время работы пивных магазинов».




2012-04-26 14:36:42
На самом деле! В принятии такого закона, просматриваеться ещё и борьба с самими предпринимателями!!! Ведь найти компромисс всегда можно, а вот так с кондачка как приняло этот закон наше правительство, видно, что вопрос борьбы с алкоголизмом, никто решать и не собирался!!! Ведь пиво после этого продавать не перестанут! Просто будут продавать уже разлитое по бутылкам в супермаркете!!!

Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.