http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/05/02/7921.html

Таксистам-нелегалам дали отсрочку до 1 июля

Поделиться новостью:

2 мая 2012 в 09:56

Таксистам-нелегалам дали отсрочку - до 1 июля им можно работать без разрешения, затем «бомбил» снова будут наказывать штрафом в 5 тысяч рублей. Кроме того, новый закон «сделал» необязательным наличие таксометров в амурских такси, что сильно удивило перевозчиков, которые уже приобрели эти приборы.

Президент России подписал новый закон, разрешающий таксистам нелегально «бомбить» до 1 июля. После поблажек уже никому не будет.

Новый закон существенно облегчает процедуру получения разрешения на работу такси. Как нам объяснили в министерстве экономического развития, промышленности и транспорта, теперь желающие получить соответствующее разрешение должны предоставить пакет всего из пяти документов. Еще одно послабление – с пяти до трех лет снижено требование к общему водительскому стажу кандидата на работу таксистом. По мнению специалистов министерства, в конечном итоге все работающие в Амурской области такси будут легальными, а эта услуга – качественной и безопасной. В последнее время желающих получить официальное разрешение от властей становится все больше.

Напомним, штрафовать таксистов начали с 13 апреля этого года, когда вступили в силу поправки в Правила дорожного движения. В ходе рейдов было составлено около 15 административных протоколов. Одна из фирм была оштрафована на 50 тысяч рублей.

Чтобы не попасться «в лапы» контролеров, таксисты «стали уходить в тень». В последнее время на дорогах Амурской области все реже можно увидеть авто с характерной «раскраской» и фонарем. Водители опасаются быть наказанными за незаконное использование «атрибутики» такси. Одни «бомбилы» стоят с «шашечками», но прячут их, посадив в салон пассажира. Другие прикрывают подручными материалами: пакетами, пленкой... Есть и такие, кто вместо фонаря повесил с внутренней стороны лобового стекла черно-желтую табличку с буквой «Т». Законом ведь не запрещено: кусок картона – это не фонарь…

Новые «президентские» поправки приостановили действие статьи Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает наказание за отсутствие разрешения при перевозке пассажиров. По 1 июля можно работать и без него, а затем нелегальных «бомбил» снова будут наказывать штрафом в 5 тысяч рублей.

Удивление вызвали поправки, касающиеся таксометров. Теперь эти приборы обязательны лишь в том случае, если плата определяется в соответствии с показаниями таксометра на основании установленных тарифов исходя из фактического расстояния перевозки и фактического времени пользования легковым такси. В Амурской области нет таких городов, где устанавливались тарифы - а значит, и использование таксометров на территории Приамурья необязательно. Понятно, что такое нововведение обрадовало тех, кто данные приборы еще не приобрел. Но зато вызвало недоумение предпринимателей, которые ими обзавелись.

«Я купил вначале одни таксометры. Когда попытался зарегистрировать автомобили в установленном порядке, мне сказали, что они «неправильные», - рассказывает руководитель одной из фирм. - Тогда купил новые. Но теперь оказывается, что они вовсе не нужны».

Суммарно эта компания на обе закупки потратила около 70 тысяч рублей. Таксометры теперь лежат в пакетах и «ждут» своей дальнейшей судьбы. Предприниматель их не выкидывает, рассчитывая перепродать коллегам из других регионов, которым они будут нужны. «Было бы справедливо, если бы Правительство у нас их выкупило», - мечтает бизнесмен.

На данный момент в реестре машин, допущенных к работе в такси – 502. На сайте областного правительства можно найти полный их перечень. По подсчетам экспертов, в Амурской области работают около 5 тысяч такси. Таким образом, «легализовались» из них около 10%. Такой же процент наблюдается и в целом по стране.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.