http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/05/02/7923.html

Тариф на «Вечную память»

Поделиться новостью:

2 мая 2012 в 15:13

Почему «Вечный огонь» на мемориальном комплексе в Благовещенске горит только в праздник.

Не сломан, а не горит

Диалог на площади у стелы воинам-амурцам. «Мама, а что это такое?» - интересуется, показывая пальцем на пятиконечную звезду, любопытный малыш 4-5 лет от роду. Похоже, на благовещенской площади Победы молодой человек впервые: оттого вертит головой на все «триста шестьдесят» и задает «глупые» (по мнению взрослых) вопросы.

«Вечный огонь», - отвечает молодая мама. «А почему тогда он не горит?» - выпалил, как отрезал, юнец. В ответ немая пауза….

«Наверное, сломалось что-то, скоро починят», - извернулась женщина.

А, действительно, почему? Почему символ памяти нашей победы в Великой Отечественной войне традиционно загорается только на праздничные дни, а не горит постоянно.

Вопрос резонный, учитывая, что в Хабаровске на площади Славы «огонь памяти» полыхает непрерывно из года в год. Во Владивостоке, прогремевшем на всю страну скандалом, огонь на Мемориале боевой славы все же зажгли на постоянной основе. Не так давно перестала быть холодной «конфорка» и в Биробиджане. 

Чтобы не погасло

«Вечный огонь», как свеча памяти о погибших в той войне, в этом году в областном центре Приамурья традиционно загорится всего на два дня - 8 и 9 мая. Накануне праздника специалисты горгаза снова «подшаманят» - за стеной памяти установят два газовых баллона (по 50 литров каждый), проверят и отрегулируют горелку - и в сердцевине  бронзовой звезды вновь всколыхнется пламя. В праздник к мемориалу устремится цепочка первых лиц области и города, а также благовещенцы, желающие почтить память героев. Очередь к памятнику в эти дни не прерывается ни на минуту.

Отгремят парады, и пламя погаснет. Тихо, без шума. Газовая конфорка охладеет. Очень похоже на то, как охладеют и наши воспоминания о героях, о ветеранах, которые также тихо уходят от нас.

Последние лет пятнадцать «Вечный огонь» в Благовещенске никогда не горел постоянно - зажигали его только в честь Дня Победы. Раньше он горел всего несколько часов, сейчас зажигают на целый день, вернее на два.

В юбилейном для Победы 2010 году ветеранская организация просила, чтобы огонь горел хотя бы с апреля по сентябрь. Но городские власти на это не пошли, потому что разговор про святое привычно уперся в деньги.

Тогда специалисты благовещенских служб подсчитали, что это очень дорогое удовольствие  - на все про все потребуется около 2 миллионов рублей. Только четверть этой суммы пойдет на голубое топливо. Как только пламя начнет гореть постоянно, этот объект будет считаться опасным. Понадобятся его страхование и обслуживание. Городские чиновники отправили соответствующее письмо в областное правительство, с просьбой выделить деньги. Чем закончилась эпопея, сейчас уже и не вспомнишь. Наверное, региональный бюджет денег не дал, раз огонь не горит.

Огонь не по статусу

Сегодня этот вопрос стараются не поднимать, говорят, дело осложняется тем, что до реконструкции площади Победы у обелиска стоял газгольдер, и топливо могло подаваться круглый год. А теперь газгольдера нет. Впрочем, специалисты утверждают, что технически восстановить бесперебойную подачу газа не сложно. Но это потребует как минимум полмиллиона рублей. 

У города таких финансовых возможностей нет. Чиновники уповают на то, что Благовещенску рано или поздно придадут статус столицы Приамурья. Тогда областным властям можно будет ставить в пику такие вопросы. По мнению городских властей, статус в вопросе «Вечного огня» решает многое. Например, Владивосток два года тому назад получил звание Города воинской славы. Тот же Хабаровск, хоть и не имеет данного почетного звания (пока лишь претендент — прим. ред.), но является административным центром Дальнего Востока (читай столицей). Благовещенск же ни тем, ни другим не является.

Смена ценностей

Некоторые благовещенцы, с которыми беседовали наши корреспонденты, говорят, что это нормально, когда пламя загорается лишь на праздники. Идет смена поколений, меняются ценности. Возможно, все правильно. С той лишь разницей, что ветераны Великой Отечественной пока еще с нами. Да, их осталось немного. С каждым годом их ряды редеют, но остаются с нами дети той войны, вдовы, потерявшие своих мужей в битвах за Родину. Да и мы - сыновья, дочери, внуки и внучки тех людей, кто прошел через войну, воевал за наше сегодня, каким бы оно ни было. И пока жив хоть один ветеран, должен гореть «Вечный огонь».

Есть и другое мнение. А нужен ли в Благовещенске свой «Вечный огонь»? В нашей стране насчитывается более 80 населенных пунктов, где на Мемориалах воинской славы гордо красуется пятиконечная звезда. Но пламя в них горит лишь в единицах - в основном в крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Саратов, Воронеж и других. Для сравнения: в огромном США существует только 2 мемориала с «Вечным огнем», на всю Францию - один.

У нас же холодная конфорка в каждом райцентре Приамурья. Власти не могут решить этот вопрос, потому что нет такой статьи в бюджетах. Да и будут ли в бюджете всегда деньги на эти нужды. У предпринимателей и частных лиц своих забот полно.

Тогда, может быть, подумать над тем, чтобы как-то переделать мемориал Благовещенске и в тех амурских городах, где «Вечный огонь» давно не горит. Все будет лучше, чем смотреть на потухшую пятиконечную звезду. Тогда уж точно бронзовая конструкция не будет «мозолить глаза», и не придется искать объяснения для подрастающего поколения, почему «Вечный огонь» не горит вечно.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.