http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/05/02/7925.html

Амурские ветераны к Дню Победы получат «фронтовые» выплаты

Поделиться новостью:

2 мая 2012 в 10:27

Амурские ветераны к Дню Победы получат «фронтовые» выплаты — от одной до трех тысяч рублей. «Праздничные» из областного бюджета ветеранам выдадут к 9 Мая. Как и чем будут чествовать участников войны, тружеников тыла, вдов, а также несовершеннолетних узников гетто в городах Приамурья - выяснял наш корреспондент.

Накануне Великой Победы молодежные организации практически в каждом городе нашей области взяли шефство над ветеранами. Желающих оказать помощь достаточно много. Бригады тимуровцев насчитывают до 70 человек. В основном старикам помогают студенты. В течение последнего времени в городские и районные администрации принимались заявки от ветеранов: кому-то нужно помыть окна, кому-то сложить дрова, другие просили убраться в квартире или на приусадебном участке.

«Волонтеры помогают ежегодно, - говорят в администрации Благовещенска. -  Практика прошлых лет показывает, что ветераны не особо жалуют подарки в виде бытовой техники, поэтому в этом году мы решили отказаться от этой затеи. У многих ветеранов техника так и осталась невостребованной. Поэтому акцент сделан больше на поддержку и внимание к ветеранам. Если кому-либо из пожилых людей понадобится что-то, то будем закупать по ходу и адресно».

В 2011 году городская администрация дарила нуждающимся медицинские приборы — небулайзеры (для астматиков) и глюкометры. Купить их попросили сами ветераны.

За более сложные работы, касающиеся ремонта в квартирах стариков, возьмутся уже специалисты. «В последние 2 года делались ремонты в квартирах ветеранов, - говорят в пресс-службе главы Белогорска. -  Продолжается эта работа и сегодня. К нам приходят обращения, но их стало намного меньше. Так, если в 2010 году администрация при участии спонсоров сделала ремонт в 115 квартирах ветеранов на сумму свыше 3,5 миллионов рублей, в 2011 году привели жилье в порядок всего 23 пожилым людям. Затратили более 1,5 миллионов рублей. В основном в квартирах меняли двери, клеили обои, обновляли сантехнику, трубы. В зависимости от фронта работ на квартиру выходило в среднем от 30 до 200 тысяч рублей».

В Зее в 2010 году на ремонт ветеранского жилья потратили около двух миллионов рублей. С каждым годом тратят все меньше, так как заявок поступает не много. В этом году обновят квартиры 15 ветеранам.

«В апреле мы провели большую работу по обследованию того, как и в каких условиях живут наши ветераны, - рассказали нам в администрации Зеи. -  Кому-то необходимы услуги социального работника, кто-то нуждается в госпитализации или санаторно-курортном лечении. Всем будет оказана помощь. Отдельным вопросом сегодня стоит обеспечение ветеранов средствами технической реабилитации: трости, коляски и прочее. Заявки подали 11 человек. Сейчас соцслужбы и медики готовят соответствующие документы».

Традиционно в большинстве амурских городов в День Победы при поддержке предпринимателей ветеранам вручаются продуктовые наборы. Тяжелые пакеты с провизией в среднем комплектуются из расчета 800-1000 рублей на человека. В состав продуктов входят как жизненно необходимые — хлеб, молоко, крупы, консервы, сгущенка, растительное масло, колбасы, так и сладости: конфеты, печенье, шоколад и другое. В некоторых муниципальных образованиях в подарок вкладывают спиртное.

В Свободном традиционно всех участников войны пригласят на праздничный обед в ресторан. В этом году шикарный стол накроют на 120 человек.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.