http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/05/02/7927.html

Такой дорогой выпускной

Поделиться новостью:

2 мая 2012 в 14:45

Родители амурских страшеклассников в этом году суммарно потратят на Последний звонок и выпускной вечер не менее 40 миллионов рублей. Естественно, с оговорками. Стены школ Приамурья летом покинут почти 6 тысяч учеников.

25 мая для амурских одиннадцатиклассников прозвучит Последний звонок, а в конце июня им предстоит выпускной вечер. Прощание со школой бывает один раз в жизни, так что и подготовиться к нему нужно соответственно — так, чтобы навсегда запомнилось. Это обходится «в копеечку».

Прощание со школой

В этом году в Амурской области закончат обучение в школе 5893 одиннадцатиклассника. Больше всего выпускников в Благовещенске (1352 человека). Также в пятерке лидеров Белогорск, Свободный, Тында и Ивановский район. День Последнего звонка определен — 25 мая. А вот выпускные в разных муниципальных образованиях региона пройдут, по всей видимости, в разные дни.

Министерство образования области рекомендовало провести их с 27 по 30 июня. Все города и районы должны будут до 18 мая уведомить чиновников о том, какой день они выберут. В свою очередь, рядовым амурчанам нужно готовиться к тому, что накануне выпускного дня они не попадут в парикмахерские. Цирюльников «оккупируют» одиннадцатиклассницы. Одна из выпускниц благовещенской школы № 16 Анастасия поведала нашему корреспонденту, что ей пришлось записываться в парикмахерскую и на маникюр еще в начале марта.

В день выпускного будет бесполезно пытаться попасть во многие кафе и рестораны. Правда, это касается не всех заведений. Руководство отдельных ресторанов и кафе вообще отказывают в организации выпусных вечеров. Предприниматели опасаются нарушить «комендантский час» (закон области «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию в Амурской области»). 

«Близится окончание учебного года, и нам непонятно, как осуществить организацию школьных выпускных вечеров, не нарушая закон, - заявила накануне на заседании Общественной палаты Амурской области президент региональной Гильдии кулинаров и рестораторов Наталья МАТРОХИНА. - Ведь сейчас получается, что мы должны выставить детей и их родителей на улицу в 23:00».

Чтобы не было таких неясностей, на том же заседании консультант регионального министерства образования Татьяна Болотина порекомендовала заключать соглашения между родительскими комитетами и пунктами общепита, проводящими мероприятия, в которых четко были бы прописаны обязанности каждой из сторон. Несмотря на все предупреждения и меры со стороны взрослых, опыт прошлых лет показывает, что многие старшеклассники на Последний звонок и выпускной напиваются и даже попадают в отделения милиции. Так что гуляя в эти дни в общественных местах, будьте готовы встретить немало «веселых» выпускников. Конечно, выпивать планируют далеко не все.

«Выпускная» смета

Вечер в увеселительном заведении для кошелька родителей выпускников обходится по-разному. От старшеклассников и их родителей корреспондент «Телепорта» узнал, что меню на одного человека  в разных городах стоит примерно от 1,5 до 3 с лишним тысяч рублей. Быть может, где-то и больше. Понятно, что здесь расходы семейного бюджета будут зависеть от того, сколько членов семьи пойдет в ресторан. Кто-то может вообще не тратиться на ресторан, а кто-то приведет с собой родню, братьев, сестер и дедушку с бабушкой.

Обычно в расходы на Последний звонок и выпускной вечер входят украшение актового зала в школе и зала в ресторане, услуги тамады, оператора, фотографа, покупка лент для выпускников, транспортные расходы, а также подарки школе и учителям. В круглую сумму станет и работа оператора. Например, в одном из выпускных классов 16-й школы Благовещенска за услуги видеосъемки собирают по 2 тысячи с ученика. Учитывая, что в этом классе 29 человек, оператор получит за свою работу (съемки в течение учебного года и монтаж фильма) солидный гонорар — 58 тысяч рублей. Дорого «обходятся» и фотографы, к которым выпускники обращаются  за фотосессиями и формированием альбома. Например, в одном из выпускных классов благовещенской школы №5 собирают по 1700 рублей с ученика.

Подарки учителям — отдельная строка «выпускной сметы». В моде дарить цветы и подарочные сертификаты (чтобы не обидеть весь коллектив, от директора школы до библиотекаря — прим. ред.). Для сравнения: в тындинской гимназии №2 учительский коллектив получит в подарок сертификаты на 500 рублей в косметический магазин, а в 16-й благовещенской школе — сертификаты на 350 рублей. Не забывают одаривать подарками саму школу. «Мы хотим устроить такой праздник, чтобы для наших детей он запомнился, и дабы школа нас запомнила», - говорит мама одной из тындинских выпускниц Нина Сергеевна. Поэтому в этой гимназии уже закупили 2 велосипеда, специально заказанные в областном центре. Каждый из них обошелся в 4,5 тысячи рублей. Предполагается, что велосипеды будут использоваться школьниками на уроках физкультуры и ОБЖ, а также для подготовки к областному конкурсу «Безопасное колесо». А в 16-й школе Благовещенска решили купить посуду для столовой. Иногда на родительских комитетах принимают решение оказать помощь детям из малообеспеченных семей, чтобы и у них была хотя бы лента выпускника. И эти расходы также закладываются в общую сумму.

Среди опрошенных нами шести выпускников (и их родителей) из Благовещенска, Белогорска и Тынды общая сумма затрат на Последний звонок (не включая костюмы для мальчиков и парикмахерские, платья, маникюр и прочее для девочек) колеблется примерно от 5 до 10 тысяч рублей. Таким образом, «обязательные» сборы составляют в среднем примерно 7 тысяч с человека. Получается, что родители всех амурских одиннадцатиклассников в этом году суммарно потратят на Последний звонок и выпускной вечер не менее 40 миллионов рублей.

Если отказаться от ресторана, приобретения нового костюма и других расходов, можно отделаться «легким испугом» - затратить меньше пяти тысяч. А если в школе решили купить дорогостоящие подарки учителям, если выпускнице придется затратить тысяч 10-15 только на внешний вид, да еще и привести в ресторан много родственников, то прощание со школой и вовсе может обойтись в 20-30 тысяч. Хотя есть классы, где только «обязательные сборы» начинаются от 20 тысяч рублей.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.