http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/05/02/7929.html

Где учился спикер? Николай Савельев отрицает обвинения в свой адрес

Поделиться новостью:

2 мая 2012 в 13:16

Председатель амурского парламента Николай Савельев отрицает обвинения в свой адрес насчет подлинности его диплома о высшем юридическом образовании.

Перед апрельской сессией Законодательного собрания Амурской области в Интернете была распространена информация, подвергающая сомнению подлинность высшего юридического образования спикера амурского парламента Николая Савельева.

В официальной биографии видного политика указано, что он окончил Владивостокский ДВГУ в 1996 году по специальности «Юриспруденция», с квалификацией по «Судебно-прокурорско-следственной» специализации. Однако в то же время (с 1993 по 1997 гг.) Николай Савельев возглавлял «Передвижную механизированную колонну-134» в Корякском автономном округе. «Можно ли учиться на очном отделении, находясь физически в другом месте, и руководить предприятием», - ставят вопрос авторы скандальной публикации.

Кроме того, в публикации отмечается, что в ДВГУ в те времена специализации, указанной в дипломе Савельева, еще не существовало, она была введена гораздо позже. «В 1996 году специализации «Судебно-прокурорской-следственной» не было. Это новшество уже пришло после 2000 года», - пишут авторы.

На анализ биографии главного единоросса Приамурья авторов скандальной публикации натолкнули неоднократные выступления представителей оппозиционных фракций (КПРФ и ЛДПР) в областном Заксобрании. По мнению оппозиции, спикер практически парализует работу законодателей в силу элементарной правовой безграмотности. В областной избирательной комиссии, через которую проходят данные о кандидатах в депутаты областного парламента, корреспонденту «Телепорта» рассказали, что не проверяют  подлинность анкетных данных претендентов. «До 2005 года мы рассылали запросы в вузы страны за подтверждением подлинности образования того или иного кандидата в депутаты. Однако со временем мы отказались от этой процедуры. Желающих стать депутатом с каждым годом становится все больше. Проверить всех нет возможности. Кандидаты предоставляют нам анкетные данные и копии документов. Этого достаточно», - сказали нам сотрудники облизбиркома.

Не видят необходимости копаться в биографии спикера и в правовом управлении областного парламента. По словам юристов Заксобрания, председатель является лицом, замещающим государственную должность. На это место люди либо избираются, либо назначаются особым образом. При этом, в отличие от госслужащих, иметь высшее образование кандидату на пост председателя Законодательного органа субъекта не обязательно. В аппарате Заксобрания отмечают, что опыт председательства без «вышки» был и у одного из прежних спикеров парламента, а именно у Виктора Марценко. Диплом Марценко получил, уже находясь при исполнении.

Сам же Николай Савельев в подтверждение своей образованности в беседе с нашим корреспондентом сказал: «Мои документы проверяла прокуратура в 2009 году. Запросили и диплом об окончании вуза. Через 3 дня вернули. Вопросов у сотрудников прокуратуры не возникло».

Напомним, до того как стать региональным депутатом, Николай Савельев занимал посты и на госслужбе — был начальником управления лесного хозяйства Приамурья, а также заместителем председателя правительства Амурской области. Кадровая служба амурского правительства вряд ли бы пропустила мимо своих глаз необразованного сотрудника.

 




2012-10-24 22:12:02
почему не возьмут? что же тогда делать, если я хочу чтоб меня взяли на службу в МЧС ?
2012-07-26 17:49:16
Нигде!!!! У МЧС есть свои ведомственные ВУЗы, но они расположены в центральной части страны! В этом году ДальГАУ принимает документы на новую специальность "Пожарная безопасность". Но не факт, что после окончания университета возьмут на службу в МЧС.
2012-07-26 15:44:54
Добрый день! Скажите пожалуйста, где в городе Благовещенске можно поступить на факультет МЧС ? И какие уроки нужно сдать?

Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.