http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/05/02/7933.html

Депутаты не торопятся возвращаться к прямым выборам мэра

Поделиться новостью:

2 мая 2012 в 10:43

Благовещенские депутаты не торопятся возвращаться к прямым выборам мэра областного центра Приамурья. У городских парламентариев остался месяц, чтобы назначить публичные слушания. Жители Зеи тем временем уже обсудили отмену института сити-менеджера в своем городе. На майской сессии зейские народные избранники должны принять решение.

В городе Зея от выборов градоначальника ушли в 2009 году. В областном центре Приамурья назначать сити-менеджера стали после того, как в 2010 году в отставку был отправлен последний мэр Благовещенска Александр Мигуля.

В отличие от Зеи, где население уже высказалось по поводу возвращения к прямому голосованию за градоначальника, в Благовещенске официально этот вопрос еще даже не поднимался. Между тем сроки поджимают.

Чтобы мэрские выборы в Благовещенске состоялись 14 октября 2012 года (единый день голосования и дата возможных выборов губернатора Амурской области), городским народным избранникам не позднее июля необходимо принять решение об их назначении. А перед этим депутаты должны внести соответствующие изменения в устав муниципального образования. Без публичных слушаний такие вещи не принимаются. Сама по себе процедура проведения публичных слушаний занимает около 1,5 месяца. Народные избранники рискуют не успеть принять поправки в городской устав даже к июньскому заседанию. Политнаблюдатели отмечают, что в коридорах городской думы особого энтузиазма менять существующий порядок у депутатов не наблюдается.

Оперативнее своих благовещенских коллег действуют депутаты города Зеи. 29 марта в городе прошли публичные слушания, на которых среди нескольких вопросов обсудили упразднение института сити-менеджера. Горожане проявили активность, в зале не хватало мест. Мероприятие продлилось около 20 минут. По предварительным данным, которые предоставили специалисты городского Совета народных депутатов, 47 проголосовавших высказались за то, чтобы система выборов осталась прежней, 41 участник посчитал, что институт сити-менеджера надо упразднить.

Если районная прокуратура не найдет нарушений в проведении публичных слушаний, решение будут принимать депутаты, которые рассмотрят вопрос о муниципальных выборах на майской сессии. Но, как пояснила глава города Раиса Черная, результаты публичных слушаний народные избранники примут к сведению, однако не факт, что поддержат.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев стал говорить о целесообразности избрания региональных и муниципальных глав всенародным голосованием, и, например, на Урале в некоторых городах уже готовят решения об отмене института сити-менеджеров.
 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.