http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/05/09/8223.html

Электронные книги «теснят» бумажные

Поделиться новостью:

9 мая 2012 в 16:00

В Благовещенске становится все меньше книжных магазинов. Продавцы это объясняют тем, что привычную бумажную книгу «вытесняет» электронная. Специалисты же говорят о том, что необходимо возрождать «моду на чтение» - читающих амурчан в последние годы становится все меньше.

Книга - в дефиците

Накануне отпуска решил купить книжку, чтобы почитать на досуге. Пробежавшись по Благовещенску в поисках «бумажного носителя»,  к своему большому удивлению обнаружил, что многие известные магазины и отделы закрылись. Небольшой книжный удалось найти вдалеке от дома. К слову, на тот момент я оказался единственным посетителем. Продавец-консультант, увидев редкого гостя, стала увлеченно рассказывать о новинках, попутно характеризуя каждую книгу и то, какой на литературу нынче спрос.

Видно, совсем уж мало любителей книг появлялись в последнее время в этом магазине, и  продавец успела по ним соскучиться. Если прежде здесь были отдельные полки под художественную литературу (под каждый жанр), то теперь все  умещается на четырех-пяти полках. Остальное пространство занимают канцелярские товары, учебники, специальная литература.

На вопрос, почему такой маленький выбор художественной литературы, продавец вздохнула: «Спроса нет. Обычные книги вытесняются электронными. Теперь ведь можно скачать книгу из Интернета».

Фантастический роман обошелся мне в 200 с лишним рублей. «Бумажные носители» сегодня являются относительно дорогим удовольствием. По низкой цене можно приобрести книгу в мягком переплете. Как правило, ее хватает на два-три прочтения. После книга попросту расклеивается.

После изучения различных сайтов выяснилось, что тот же фантастический роман, который был куплен в магазине, можно заказать через Всемирную паутину. Цена в Сети на книгу значительно дешевле. В среднем заказ через Интернет сэкономит для кошелька 10-15% стоимости.  Впрочем, можно и вообще не тратиться, а просто скачать в Интернете и прочитать на экране компьютера или ноутбука. Зачастую электронный вариант популярной литературы абсолютно бесплатен.

Читать с электронного листа «приучают» россиян и некоторые частные фирмы. Недавно по стране прошла акция, затронувшая и Благовещенск. Гражданам предлагалось сдать в офис компании мобильной связи как можно больше бумажных книг. В качестве приза можно было получить электронную. Благовещенцы на этот призыв откликнулись. В общей сложности горожане расстались с 5250 книжками. Общий вес сданной маккулатуры почти достиг двух тонн (если быть точным - 1726 килограммов). Как сообщают в компании, лучшие книги будут распределены в библиотечные фонды детских и социальных учреждений.

«Последние из могикан»

Официальных данных о том, сколько книжных магазинов есть в Амурской области, нам найти не удалось. Ни одно ведомство, куда мы обращались, такую статистику не ведет. Интересно, что пивные магазины, вокруг которых в последнее время создается много шума, -  каждый на отдельном счету у чиновников.

Уменьшение количества книжных торговых точек заметно каждому.

Впрочем, есть и такие магазины, где никакого «спада» не наблюдают. В основном это касается крупных торговых точек. В одной из них нам рассказали, что амурчане по-прежнему приходят, покупают книги. Подростки любят фантастику и японские комиксы, учащиеся приходят за учебниками и книгами, которые необходимы по школьной программе. Кроме того, популярностью пользуется литература про компьютеры, медицину, религию, эзотерику. «На ура» расходятся книги про рождение детей и уход за малышами. Из классики, как отметили в этом магазине, чаще всего берут «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова.

Тишина в библиотеке

В Амурской областной научной библиотеке констатируют: в последние годы количество читателей уменьшается. Если в 2009 году в главной библиотеке региона было зарегистрировано более 24 тысяч пользователей, то 2011-й закончился с показателем чуть более 21 тысячи. При этом больше всего посещают библиотеку специалисты, как правило, приходящие в читальный зал за профессиональной литературой. Таких - более 40%. Из года в год уменьшается количество студентов, хотя значительная часть посетителей областной библиотеки приходится именно на эту категорию - 35%. Каждый третий запрос в библиотеке связан с книгами, журналами, газетами на тему общественных наук. На втором месте - художественная литература, которую можно взять на абонементе. Берут ее в основном люди пожилого возраста, и снижение количества читателей связано в том числе и с тем, что люди уходят из жизни...

На абонементе брать предпочитают «бульварную» литературу. Классика спросом не пользуется.

По словам заместителя директора Амурской областной научной библиотеки Натальи ДОЛГОРУК, главная задача учреждения - привлечь новых читателей, а также сохранить редкие книги и документы, в том числе занимаясь их оцифровкой. Многие документы из областной библиотеки уже можно почитать на сайте президентской библиотеки имени Ельцина. 

Областная библиотека старается «свести» амурских писателей и читателей, организуя творческие вечера и презентации новых книг. Правда, особой популярностью такие мероприятия не пользуются.

Чтобы вернуть читателей, работникам порой приходится в буквальном смысле «выходить в народ». К примеру, в прошлом году городские библиотеки на День города организовали «Аллею чтения» в парках, а на День знаний - возле ОКЦ. Эффект получился позитивный. После этого отметили рост посещаемости.

А на днях некоторые муниципальные библиотеки изменили режим работы: кто - на час вперед, кто - на час назад. «В перспективе библиотеки будут работать по субботам и воскресеньям. А в областной с 24 по 27 мая объявят Дни открытых дверей с выставками и экскурсиями», - цитирует начальника городского управления культуры Викторию Хопатько пресс-служба благовещенской администрации.

Тяжело в учении...

Когда-то досрочно «хоронили» театр, полагая, что с появлением кино он станет не нужен. Однако ничего страшного с этим видом искусства не произошло. Также «живет и процветает» изобразительное искусство, даже после появления фотографии. Наверное, сохранятся и привычные бумажные книги. Хотя, может быть, они повторят «судьбу» вытесненных ими когда-то глиняных табличек, бересты, папируса - уйдут в историю. 

Несмотря на то, что «экспансию» новых технологий в «книжную нишу» признают все, никто из наших собеседников не выразил мнение, что обычная бумажная книга скоро исчезнет совсем. 

- С научно-техническим прогрессом ничего не поделаешь. И приходится считаться, что какая-то часть из того, что к читателю приходило в виде журналов, альманахов, книг, переходит в электронный формат, - считает доктор филологических наук, заведующий кафедрой литературы БГПУ Александр УРМАНОВ. - В будущем явно ситуация складываться будет не в пользу книг в привычном полиграфическом исполнении. Но я считаю, что рано хоронить книгу как жанр, она еще долго будет востребована. Лично я для работы в ходе исследований порой использую электронный вариант книги, потому что там легко найти нужный фрагмент по ключевым словам. Но эстетическое удовольствие от соприкосновения с творчеством получаю только при чтении обычной книги.

По словам Александра Урманова, в последнее время в Интернете появилось множество сайтов, куда авторы выкладывают стихи и прозу. Однако, по мнению профессора, большой читательской аудитории такие писатели и поэты не получат. Если книга была напечатана хорошим издательством большим тиражом, получила множество рецензий, то, покупая ее, человек изначально готовится к встрече с чем-то значительным. При чтении сетевых публикаций таких ощущений не возникает.

Научно-технический прогресс активно «вмешивается» и в сферу образования. Сейчас для студента не составляет труда при подготовке к занятиям найти в Интернете нужные книги, статьи, а не идти в библиотеку. Но Всемирную сеть нужно использовать с умом, считает Александр Урманов.

Подобной точки зрения придерживается и заместитель директора Амурской областной научной библиотеки Наталья Долгорук: «Чтение - это труд. А молодежь привыкла к слайдовому мышлению: картинка, небольшой текст - и все. Так и воспринимает информацию».

Мода на чтение

Специалисты убеждены, что сейчас необходимо возрождать «моду на чтение». И озаботиться этим должно государство.

- Когда Путин сказал, что перечитал Ключевского (русский историк — прим. автора), то все сразу стали спрашивать его книги, - говорит Наталья Долгорук. - Когда по телевизору показывают новый российский фильм, снятый по произведению русского писателя, то все идут покупать его книги.

Александр Урманов также считает, что многие россияне «воспитываются телевизором». «Показывают ли там встречи с писателями? Крайне редко. У нас есть современные писатели, книги которых в центральной части страны и за рубежом расходятся как «горячие пирожки». Но не у нас, в Амурской области. У нас о них многие просто не слышали. Ведь телевидение  ориентируется на «массового потребителя», который этим якобы не интересуется».

Не читайте лежа

Если выбирать между букридером и монитором компьютера, то с точки зрения здоровья глаз лучше, судя по всему, остановиться на первом варианте.

От пользования качественными электронными книгами вреда для зрения не больше, чем от прочтения обычной бумажной книжки. Как объяснила нам врач-ординатор кафедры глазных болезней АГМА Александра ОЛОВЦЕВА, на зрение при чтении влияют множество факторов.

- Самое главное - это наследственность, - говорит Александра Оловцева. - Если человек предрасположен к близорукости, то он ее «заработает», даже если не берет в руки книги и не сидит за компьютером. При чтении нужно помнить ряд простых правил: нельзя читать лежа, освещение должно быть правильным. Лучше дневной свет или яркая лампа. С экрана при плохом освещени тоже читать нежелательно.

Лучший  подарок

Самую дорогую книгу в Благовещенске наш корреспондент отыскал в ювелирном магазине. Энциклопедия в кожаном переплете ручной работы стоит более 23 тысяч рублей.

Есть расхожий анекдот про хороший подарок, плохой подарок и книгу. Но некоторые издатели выпускают книги как предметы роскоши. К этим изделиям полиграфии анекдот был бы несправедлив. Тем более что цена впечатляющая.

Приобрести такие книги можно в Благовещенске. Правда, мы нашли их не в книжном, а в ювелирном магазине. Здесь можно купить маленький томик Пушкина или Лермонтова за две с лишним тысячи рублей, а Библию - примерно от 6 до 8 тысяч. Кроме того, в наличии энциклопедии, посвященные орденам, охоте, стихи Омара Хайяма и так далее. А самая дорогая книга, которая здесь продается - энциклопедия антиквариата. За нее покупатель выложит более 23 тысяч рублей. Как рассказала нам старший продавец магазина Татьяна Перевозчикова, кожаные переплеты этих «ювелирных книг» выполнены вручную, а страницы - с трехсторонним золотым срезом. Да и полиграфия на высоте. Такие книги покупают, как правило, в подарок образованным и обеспеченным людям.

Впрочем, в магазине нам рассказали, что и 23 тысячи за книгу - не предел. В Благовещенске можно найти фолианты и подороже.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.