http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/05/16/8553.html

Андрей Плутенко: «В политику не вернусь, однозначно!»

Поделиться новостью:

16 мая 2012 в 09:04

Неожиданное появление Андрея Плутенко в регионе и назначение его на пост руководителя Амурского госуниверситета вызвало массу разговоров. Одни связали его приезд с предстоящими губернаторскими выборами, другие посчитали, что он возглавит некую новую партию. В университетском сообществе Андрею Долиевичу прочили возглавить объединенный вуз.

14 мая нового-старого ректора АмГУ Андрея Плутенко представили студенческому сообществу и преподавательскому составу. Представлял руководителя губернатор Амурской области Олег Кожемяко. Появление главы региона на торжественном мероприятии было неслучайным: можно сказать, что руководитель региона выхлопотал для Андрея Плутенко место ректора на федеральном уровне.

- Не думал, не верил, что получится вернуться, но так случилось, - сказал в приветственной речи и.о. ректора АмГУ Андрей Плутенко. - Чтобы не было никаких недомолвок, хочу отметить: моя роль в этом событии достаточно скромная - я только дал свое согласие. Полтора года назад мы первый раз встретились с губернатором области в Москве. Обсуждали нанотехнологии, проблемы системы образования Амурской области, говорили о спасении амурских ПТУ и колледжей, а не об университетах. В конце он спросил: «Будет возможность вернуться - вернетесь?» Я ответил, что да. В конце апреля текущего года глава региона снова мне позвонил и сказал, что вернуться не получится. С этой новостью я отправился в отпуск. О том, что министр подписал приказ о назначении, узнал из телефонного звонка Олега Николаевича четыре дня назад по возвращении с отдыха.

Напомним, 10 мая текущего года Амурский государственный университет потряс «кадровый переворот» - в один день произошла смена руководителя. В учебное заведение пришло два приказа, подписанных российским министром образования и науки Андреем Фурсенко. Первым документом с занимаемой должности ректора вуза освобождалась Елена Астапова. В министерской бумаге указывалось о прекращении трудового договора. Без объяснения причин. Согласно трудовому законодательству, экс-ректору Елене Астаповой выплатят денежную компенсацию в размере трехкратного среднемесячного заработка.

Вторым документом исполняющим обязанности ректора АмГУ был назначен Андрей Долиевич.

До следующего переизбрания ректора Елене Астаповой оставалось проработать на руководящем посту ровно год. Она выиграла ректорские выборы в мае 2008 года, сменив на посту Андрея Плутенко. Он, в свою очередь, руководил учебным заведением почти 10 лет. Пост ректора покинул по собственному желанию в декабре 2007 года. О причинах ухода с занимаемой должности он тогда не распространялся, хотя в вузе обсуждалась версия его отставки по «политическим» мотивам (в то время Плутенко был лидером амурского отделения «Союза правых сил»). В это время главой области был скандально известный в регионе Николай Колесов. Последние четыре года Андрей Долиевич работал в госкорпорации «Роснано». На сегодняшний день руководитель АмГУ не состоит ни в одной из существующих политических партий.

Связку «губернатор-ректор» в политических кругах попытались «привязать» к предстоящим этой осенью губернаторским выборам в Амурской области. Якобы повышенное внимание к Плутенко связано с тем, что он станет одним из кандидатов на пост главы региона. В последнее время в средствах массовой информации появилась информация, что Олег Кожемяко может перейти работать в российское Правительство в должности министра природых ресурсов, сменив на этом посту Юрия Трутнева. Однако пока эти данные не подтверждаются. Президент Владимир Путин еще не озвучил состав нового Правительства, а сам амурский губернатор неоднократно подчеркивал, что намерен баллотироваться на очередной срок.

По другой версии, возвращение в прошлом видного амурского политика Андрея Плутенко наблюдатели связывали с появлением в регионе новой политической партии. Последние изменения в законе упростили создание политобъединений.

Однако сам Андрей Плутенко в разговоре с нашим корреспондентом достаточно ясно дал понять: «В политику я не вернусь, однозначно!». Свое будущее связывает именно с ректорской работой. Что касается госкорпорации «Роснано», где Андрей Долиевич работал до последнего времени, он уже подал заявление об увольнении по собственному желанию.

Назначение Плутенко не связано с объединением вузов, которое обсуждалось в начале 2011 года. Такие разговоры ходили в основном в преподавательском сообществе. Их опроверг губернатор Олег Кожемяко, сказав, что вопрос об объединении вузов (АмГУ, ДальГАУ и БГПУ - прим. ред.) носил характер инициативы. В прошлом году Кожемяко предлагал главам университетов решить этот вопрос самостоятельно, но это «не вызвало интереса ни в одном из вузов». А раз так, сказал глава региона, то вузы будут развиваться сами - и в том направлении, которое считают для себя приоритетным.

На вопрос об объединении Плутенко пояснил нам, что пока не видит в этом острой необходимости. «Объединение вузов не должно носить формальный характер и быть отражено только на бумаге, - подчеркнул он. - Как вариант, я встречусь с ректорами двух других вузов - и мы спокойно обсудим этот вопрос. Слияние высших учебных заведений должно начинаться с совместных програм, возможно, объединения кафедр. По результатам совместной деятельности можно будет судить о необходимости объединения».

***

Выборы ректора АмГУ, предположительно, будут объявлены в июне. Вполне возможно, уже в сентябре Андрей Плутенко избавится от приставки «и.о.». «Тянуть с выборами нельзя - в октябре нас ждет очередная аттестация», - пояснил руководитель вуза. Комплексная проверка проходит в каждом высшем учебном заведении раз в пять лет и включает в себя исследования уровня образовательных программ, профессорско-преподавательского состава, библиотечного фонда и многого другого.
 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.