http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/05/16/8559.html

Памятник жертвам политических репрессий установят в Благовещенске этим летом

Поделиться новостью:

16 мая 2012 в 15:45

Монтаж памятника жертвам политических репрессий в областном центре Приамурья должен начаться уже этим летом. Монумент установят в городском Сквере Мира. Его изготовят по эскизам благовещенского архитектора, несмотря на то, что на конкурсе лучшей была признана работа москвичей.

Благовещенская администрация потратит на памятник жертвам политических репрессий чуть более одного миллиона рублей (1,1 миллиона). Такова начальная цена контракта на изготовление и установку. Сейчас чиновники решают вопрос с подрядчиками.

Монумент изготовят по проекту благовещенского архитектора Елизаветы Коваленко. К слову, конкурс на лучший эскиз будущего памятника проходил около года назад. В проекте памятника необходимо было символично отобразить память о людях, подвергшихся политическим репрессиям в 1920–1950 годы. На суд жюри было представлено 13 работ от 11 авторов. Проект Елизаветы Коваленко тогда занял второе место и «принес» ей премию в размере 25 тысяч рублей. Первого приза и 35 тысяч рублей удостоилась работа скульптора Салавата Щербакова и архитектора Галии Ишкильдиной.

Тем не менее памятник было решено изготовить по проекту Елизаветы Коваленко. Он будет представлять собой светильник в виде цветка, пробивающегося через гранитные плиты. На четырех плитах будут надписи: «От жителей г. Благовещенска жертвам политических репрессий 1920-1950 годов» на южной стороне, «В Амурской области репрессированы более 100 тысяч человек, из них 10 тысяч благовещенцев» на западной, «Через тьму забвения, колючую проволоку лагерей ПРАВДА, как хрупкий цветок, ВОСТОРЖЕСТВОВАЛА!» на северной и «Помня прошлое, смотрим в будущее» на восточной. На двух плитах разместят барельефы, изображающие штыковые винтовки.

Работы по графику начнутся с первого дня лета. Сначала изготовят гранитные плиты. После планировки площадки осуществят заливку фундамента, затем уложат гранитную плитку и кирпич. С середины июля начнется монтаж гранитных плит. К началу августа должны завершить монтаж освещения. Затем пройдут заключительные работы: установка бордюра, геогазона, монтаж ограждения - планируется, что до 24 августа.

Напомним, что, помимо установки памятника, в сквере планируется уложить тротуарную плитку. Это обойдется бюджету примерно в 4,7 миллиона рублей.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.