http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/05/16/8569.html

Благовещенцы останутся без горячей воды почти на месяц

Поделиться новостью:

16 мая 2012 в 16:12

С 14 мая четыре района Благовещенска, в каждом из которых проживает около 20 тысяч человек, останутся без горячей воды. Отсутствие кипятка в кране затянется почти на месяц. В городе начнутся плановые летние ремонтные работы тепломагистралей. И это при том, что по российским законам перерывы в подаче горячей воды не рекомендуется превышать более чем на 15 суток. Амурские юристы советуют горожанам готовить судебные иски и обращения в надзорные органы.

Нарушение допустимых сроков у коммунальщиков, похоже, вошло в систему — ситуация с затяжным ремонтом повторяется из года в год. Интересно, что планы ремонтной кампании «АКС» согласовывает с чиновниками администрации Благовещенска.

С 14 по 16 мая благовещенские коммунальщики проводили гидравлические испытания. Подобное мероприятие позволит выявить слабые места в магистральных тепловых сетях. Все это время огромная часть Благовещенска сидела без горячей воды — центральная часть города и микрорайон три дня довольствовались ледяной водой из крана. И если для большей части городского населения «холодные муки» закончатся 16 числа, то для населения второго и третьего микрорайонов города, а также районов КПП и ЦЭС они продолжатся.

Здесь с 16 мая по 5 июня начнутся плановые ремонтные работы на тепломагистрали северного района Благовещенска. Об этом говорили представители «АКС» на пресс-конференции, посвященной прохождению прошлого отопительного сезона.

Таким образом, горожане, первыми попадающие под плановые отключения, почувствуют отсутствие горячей воды в водопроводном кране в течение 23 дней. Конечно, сроки не окончательные — коммунальщики могут управиться с работой и раньше, но и не исключено, что ремонт может затянуться. По словам юристов, даже двадцать дней — это недопустимо долгий срок.

«По российским законам  рекомендуемый срок ремонта, связанный с прекращением горячего водоснабжения, — не более 15 суток. Этот же промежуток времени отсутствия горячей воды предусмотрен гигиеническими требованиями. Однако в пункте 61 Правил о порядке предоставления коммунальных услуг гражданам, которые утвердило Правительство РФ, сказано, что раз в год коммунальщики могут проводить плановые профилактические и ремонтные работы на сетях горячего водоснабжения и отключать воду в квартирах. При этом установлены четкие сроки. Длиться «холодный сезон» в году должен не более 21 дня. Что же у нас?».

Превышение вышеназванного срока означает возникновение основания для перерасчета платы за оказываемые услуги по горячему водоснабжению, а также компенсации нанесенного вам ущерба. К ущербу в данном случае могут быть отнесены расходы на покупку водонагревательного оборудования, а, кроме того, расходы на дополнительное потребление электроэнергии в связи с подогревом воды, если прекращение горячего водоснабжения происходит в доме постоянно.

Для отстаивания своих прав жильцам необходимо зафиксировать дату и время непредоставления коммунальных услуг, подав соответствующую заявку в аварийно-диспетчерскую службу. После подачи заявки потребитель вместе с исполнителем услуги составляют акт о непредоставлении коммунальных услуг в двух экземплярах.

В «АКС» нашего корреспондента заверили, что перерасчет за непредоставленные услуги в период летней ремонтной кампании будет сделан жильцам автоматически. Изменения в платежных квитанциях горожане увидят в следующем месяце после того, как горячее водоснабжение будет восстановлено. Пообщавшись с жильцами некоторых благовещенских многоэтажек, где прошлым летом долгое время не было горячей воды, наш корреспондент не нашел подтверждения того, что кому-либо делался автоматический перерасчет.

Интересно, что в графике летней ремонтной кампании «АКС» (без учета майских гидравлических испытаний) уже отмечены районы, где «холодный сезон» этим летом  продлится 26 дней, а кое-где - 23 дня. В двух районах кампания по модернизации систем теплоснабжения продолжится 19 дней. В остальных случаях задержки горячей воды не превышают 10 суток.

Причина невыполнения должностными лицами вышеуказанных правил - это эгоизм горожан, их привычка приспосабливаться, прятаться от проблем, считают правозащитники.

Именно поэтому май у многих горожан ассоциируется не только с праздниками, но и с рядом бытовых неудобств.

***

С 22 по 24 мая в связи с ремонтом на водозаборе «Амурский» водоснабжения полностью как горячего, так и холодного, будут лишены жители поселка Аэропорт, районов ТЭЦ, Тепличного комбината, Плодопитомника, второго и третьего микрорайонов, а также квадрата улиц Ленина - Нагорной - Красноармейской - Мухина. В остальной части города давление в водопроводной сети будет снижено, сообщает пресс-служба «Амурских коммунальных систем».

Следующие гидравлические испытания тепломагистралей в этом году  назначены на осень. Без горячей воды часть Благовещенска останется с 10 по 14 сентября.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.