http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/05/16/8589.html

Флюорография «придет» на дом

Поделиться новостью:

16 мая 2012 в 13:35

Передвижные флюорографические кабинеты на базе внедорожников пополнят автопарки районных больниц Амурской области в этом году. На четыре мобильных комплекса амурские власти готовы потратить более 27,5 миллионов рублей. Жителям удаленных деревень теперь не придется преодолевать десятки, а то и сотни километров, чтобы пройти флюорографическое обследование. «Кабинет» приедет к ним сам.

Мобильные флюорографические кабинеты предназначены для проведения обследований жителей удаленных и труднодоступных населенных пунктов. Передвижные комплексы созданы на базе автомобиля повышенной проходимости КамАЗ.

Новыми автокабинетами пополнятся гаражи центральных больниц: Тындинского, Сковородинского, Зейского (и города Зеи) районов, а также поселка Экимчан.

Приобретение техники - инициатива амурского областного правительства в рамках долгосрочной программы развития здравоохранения Амурской области. На четыре автомобильных  комплекса амурские власти планируют потратить 27,6 миллионов рублей. Сейчас ведется отбор компании-поставщика. Поступление «колесного» оборудования ожидается к осени текущего года. 

Автокабинет обладает высокой проходимостью по бездорожью. В комплект входит современный цифровой флюорографический аппарат, предназначенный для массовой флюорографии в различных проекциях, а также для получения рентген-снимков черепа и исследования позвоночника. Пропускная способность кабинета -  до 60 человек в час. При этом  работать мобильный комплекс может в широком температурном диапазоне: от - 40 до +40 градусов Цельсия. Кабинет оборудован всем необходимым для проведения качественных обследований - от систем электроснабжения и пожаротушения до удобных рабочих мест для врача и лаборанта.

В районных больницах ждали технические новинки, начиная с конца прошлого года. Дело в том, что появление подобного мобильного кабинета важно и для работников детских садов, школ, торговых сетей - тех людей, кто по закону обязан раз в год проходить профосмотр, в том числе и флюорографическое исследование. До сих пор жителям удаленных от райцентра деревень приходилось преодолевать десятки, и даже сотни километров, дабы данное исследование пройти. Теперь северянам и жителям крупных по территории районов не придется ехать к флюорографу - аппарат сам приедет к ним.

Мобильный кабинет позволит  выявлять не только туберкулез, но и онкологическую патологию, другие неспецифические заболевания легких, травмы. До сих пор подобные исследования для жителей удаленных населенных пунктов были малодоступны.

Бригады врачей будут работать посменно, предположительно, вахтовым методом. Обследование станет проводиться бесплатно. Результаты осмотра будут выдаваться сразу на руки, при необходимости специалист разъяснит полученные результаты.

Подобная техника уже долгое время используется областным противотуберкулезным диспансером в Благовещенске. Ощутить удобство процедуры флюорографии «на дому» смогли пока  в основном студенты и работники амурских вузов.
 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.