http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/05/16/8595.html

Тонировку почти «победили»

Поделиться новостью:

16 мая 2012 в 16:05

С 1 июля амурские водители могут лишиться номерных знаков, если стекла их машин покрыты «неправильной» тонировкой. Пока за это нарушение предусмотрен лишь штраф в размере 500 рублей.

Снятие номерных знаков за несоответствующую правилам тонировку для амурских водителей - ближайшая перспектива. Такому наказанию они могут подвергнуться уже с 1 июля в связи с поправками в КоАП. Это не первое за последнее время ужесточение за данное нарушение. Напомним, с сентября 2010 года штраф был увеличен со 100 до 500 рублей. Наказывают не за «любую» тонировку, а только за ту, которая не соответствует требованиям технического регламента. Если вы хотите затонировать стекла своего авто так, чтобы не нарушить правила, то светопропускание лобового стекла должно быть не менее 75%, а передних боковых - не менее 70%. По сути, «законная» тонировка едва заметна. Амурские инспекторы проверяют светопропускаемость специальными приборами. Если тонировка требованиям не соответствует, то водителю выписывают штраф в 500 рублей и предписание об устранении нарушения в течение суток. Проще говоря, за 24 часа автолюбителю нужно снять затемняющую пленку. В противном случае, в следующий раз его могут привлечь за неисполнение требований инспектора к трафу уже на большую сумму, или даже применить административный арест.

С 1 июля наказание станет другим - снятие с машины номерных знаков. Как пояснил нам начальник отделения административной практики отдела ДПС управления ГИБДД по Амурской области Иван БОЙКО, номера владельцу вернут, как только он приедет в ГИБДД и покажет свой автомобиль в доказательство того, что нарушение  устранено. Кататься без номеров разрешено будет только в течение суток. За это время нужно успеть доехать до гаража или автосервиса и снять там пленку со стекол. Сделать это желательно, потому как без номеров машину либо придется прятать в гараже, либо рисковать «нарваться» на наказание за езду без номерных знаков - вплоть до лишения прав.

А если водитель решит снять тонировку сразу, при инспекторе ГИБДД, то и номерные знаки отбирать не будут. Впрочем, «безболезненно» избавить стекло от пленки не так просто. Можно обратиться к специалистам, правда, за это придется заплатить. Можно, конечно, потрудиться над очисткой стекол и самостоятельно. Способов много. Например, «отодрать» пленку, «вооружившись» канцелярским ножом. Правда, сложно сделать это так, чтобы на стекле не остался клей. Поэтому используют фен, которым равномерно нагревают поверхность до 40-45 градусов. Сильнее не нужно, иначе пленка расплавится. Если все сделано правильно, то клей при снятии будет в основном оставаться не на стекле, а на пленке. Чтобы смыть со стекла остатки клея, используются различные растворители и моющие средства.

Как сообщил нашему корреспонденту Иван Бойко, автомобилей с «неправильной» тонировкой в последнее время на амурских дорогах становится все меньше. Если раньше это было массовым явлением, то теперь затонированными остаются единицы, штраф-то немаленький! Перспектива лишиться номерных знаков, возможно, подействует и на оставшихся нарушителей.
 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.