http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/05/16/8599.html

С наступлением тепла в областном центре появилось множество насекомых

Поделиться новостью:

16 мая 2012 в 16:00

В Благовещенске активно вступила в свои права весна. «Отогрелся» и «летающий» мир насекомых. Разобраться в многообразии бабочек, мух и шмелей нам помог опытный этномолог.

С наступлением тепла в областном центре появилось множество насекомых. Одними из первых на свет божий выползают насекомые с характерным для сезона именем - веснянки. По берегам водоемов их можно увидеть даже до начала ледохода. Весной их личинки выходят на сушу, где после линьки превращаются во взрослых насекомых. Но внимание горожане обращают, прежде всего, на бабочек. Из них первыми появляются многоцветницы. Эта красивая бабочка любит пить сок, вытекающий из ран на стволах деревьев. Сейчас на опавших прошлогодних листьях можно заметить другую бабочку - толстоголовку горную. Кроме того, уже с апреля на лесных опушках встречаются павлиний глаз и лимонница. 

А из менее приятных насекомых самыми первыми появляются шмели. Они просыпаются уже при температуре 10-12 градусов. На первых цветах можно заметить и первых пчел-андрен. В целом же пчелы и осы появляются немного позже.

- Сейчас в лесу в солнечную погоду часто можно встретить достаточно обычную у нас муху - жужжало большое, - рассказывает кандидат биологических наук этномолог Дина РОГАТНЫХ. - Представляет она собой маленький лохматый шарик с длинным носом. Муха зависает в воздухе, питаясь нектаром первых цветущих растений.

Также в городе уже можно встретить множество жуков. В апреле появляются мелкие жужелицы-тускляки рода Amara и жук-чернотелка - медляк песчаный. А на ветках карагача можно заметить ярких, с металлическим блеском,  жуков-листоедов. В мае на лугах появляется жук с очень весенним именем - майка.

Среди наиболее опасных насекомых - клещи. Начиная с 1 апреля, они, по данным регионального управления Роспотребнадзора, уже 243 раза "нападали" на амурчан. К счастью, энцефалитом никого не заразили. Специалисты исследовали в лаборатории 164 клеща, из которых заразных оказалось 10. Так что амурчанам нужно быть бдительными, прогуливаясь по лесам.

 




2012-05-17 16:15:09
Андрей, клещи не насекомые. Это паукообразные :)

Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.