http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/05/23/8873.html

Перестановки в Правительстве аукнулись в Приамурье

Поделиться новостью:

23 мая 2012 в 13:49

Президент Владимир Путин 21 мая сформировал состав и структуру российского Правительства. В обновленном Правительстве образовано министерство по развитию Дальнего Востока, которое возглавил полпред Виктор Ишаев.

Не нашлось места

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко пока останется работать на своем посту.

Дело в том, что до того момента, как кабинет министров РФ был сформирован, некоторые аналитики прочили амурскому губернатору пост министра природных ресурсов либо министра регионального развития. В политкругах долгое время ходили разговоры якобы о том, что Кожемяко может покинуть регион только в том случае, если ему будет предложено министерское кресло. Однако с легкой руки президента руководителем Минприроды стал Сергей Донской, а Минрегион возглавил Олег Говорун.

Можно сказать, что прогнозы экспертов не оправдались. Теперь остается дождаться 1 июня, когда вступит в силу закон о выборах губернатора. До этого срока Олег Кожемяко, как ставленник Кремля, еще может быть отправлен в отставку, скажем, для работы в другом месте. На его пост может быть назначен новый человек. Тогда говорить о прямых выборах в Амурской области в этом году не придется. Между тем, по мнению политологов и социологов, Кожемяко - один из немногих имеет хорошие шансы на победу на прямых губернаторских выборах, которые должны пройти в регионе осенью текущего года.

Приятной новостью как для амурчан, так и для дальневосточников в целом стала новость о создании отдельного федерального министерства, отвечающего за развитие Дальнего Востока. Одноименную структуру возглавил полномочный представитель президента в ДФО Виктор Ишаев, сохранив за собой должность полпреда.

То, что проблемами региона, который все время расценивался как «другая страна», займутся вплотную - хороший сигнал. Из-за отдаленности от центральной части страны Дальневосточный округ всегда был как бы обделен вниманием федеральных властей. Теперь же в округе будет работать целое министерство.

Правда, пока не ясно, где будет расположена ишаевская структура - в одном из городов Дальнего Востока (в частности, в Хабаровске) или все же в Москве. Некоторые политологи уже успели предположить, что в Москве Ишаеву будет проще. Что и говорить, полпред итак живет практически «на два дома», все равно в Москве надо бывать.

Все же хочется надеяться, чтобы министерство и резиденция Виктора Ишаева находились в Хабаровске или другом городе Дальнего Востока. Так сказать, к землякам поближе.

К слову, на территории округа вполне может появиться резиденция еще одного высокого федерального чиновника. У нового российского министра регионального развития Олега Говоруна должно появиться 8 заместителей - по одному на каждый федеральный округ. Возможно, что все они будут работать в кабинетах в Москве. Но не стоит исключать и то, что заместители будут работать каждый на своей территории.

Бланки перепишут

Федеральная миграционная служба, которая ранее находилась в структуре МВД, теперь подчинена Правительству России. Казалось бы, ну и что тут такого. Такие перетряски, во-первых, потребуют внесения изменений во все бланки и документы ведомства. Людям это ничего хорошего не сулит. Путаница с бумагами и, что немаловажно, их отсутствие ввиду пертурбации ведомства приведет к тому, что встать на учет в УФМС, получить загранпаспорт станет сложнее. А ведь выдача загранпаспортов только-только начала избавляться от бюрократических процедур. Во-вторых, территориальные органы ФМС, выйдя из-под министерства внутренних дел, могут поменять место прописки, переехать на другой адрес.

В помощниках у министра

Напоследок хотелось бы остановиться на персоне нового министра культуры Владимира Мединского. Почему именно на нем?! Дело в том, что в помощниках у депутата Госдумы 4-го и 5-го созывов Мединского трудился Евгений Великанов. В Приамурье он известен как советник экс-губернатора региона Николая Колесова. Ко всему прочему, в правительстве Амурской области Евгений Великанов возглавлял министерство информационной и внутренней политики. До переезда в Благовещенск он работал заместителем редактора московской газеты «Наше время в событиях, фактах и комментариях», а еще раньше – помощником депутата Госдумы от «Единой России» Владимира Мединского.

Собственно, сам Мединский бывал в нашей области один раз в депутатской командировке в 2005 году. Как раз тогда проходили выборы в региональный Совет депутатов.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.