http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/05/23/8875.html

Проект по созданию электронной топокарты Благовещенска сдвинулся с места

Поделиться новостью:

23 мая 2012 в 13:50

Администрация Благовещенска заканчивает судиться с фирмой, насчитавшей в городе 48 кладбищ. Затянувшийся проект по созданию электронной топокарты города немного сдвинулся с места. Актуальная карта позволит пополнять бюджет за счет неучтенных городских земель и налогов на них.

Депутатам городской думы на майской сессии предстоит утвердить в бюджете дополнительно 10 миллионов рублей на продолжение  работ по созданию карты города. 

По мнению специалистов администрации, на сегодняшний день назрела необходимость появления у городских служб актуальной топографической карты. Сегодня межевание и учет земель ведутся по устаревшим картографическим материалам, которым около 20 лет. Как говорят в мэрии, имеющиеся карты уже не соответствуют действительности, они охватывают далеко не всю территорию города (в основном центр). При этом только за последние 5 лет активного строительства отдельные районы города изменились до неузнаваемости. Вести учет земель, а соответственно, получать земельный налог в доходную часть городского бюджета стало сложно.

Напомним, в течение последних двух лет в арбитраже велись судебные тяжбы между благовещенской мэрией и пензенской фирмой, которая обрабатывала аэрофотоснимки областного центра Приамурья. Снимки были сделаны с самолета еще в 2008 году.  Тогда  в Благовещенске началось создание трехмерной карты города. Однако результаты работ, предоставленные исполнителем в городскую мэрию, были сделаны плохо.

На карте, подготовленной технологами «Пензалеспроекта», в городе оказалось 48 кладбищ, монорельсовые железные дороги, на месте слияния рек Амура и Зеи запечатлена горная возвышенность — в общем, на карте было отображено даже то, чего не существует в действительности. Претензии муниципалов к качеству выполненных работ едва уместились на 58 листах.

На период судов работа над электронной картой города не останавливалась. Параллельно работу, с которой не справились пензенцы, частично выполнила московская компания за один миллион рублей.  Кстати, москвичи уже успели создать карту для Благовещенского района. Для того чтобы превратить изготовленный столичной фирмой ортофотоплан Благовещенска в полноценную карту, необходимо 10 миллионов рублей.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.