http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/05/23/8877.html

Кандидатов в губернаторы - в жесткие рамки

Поделиться новостью:

23 мая 2012 в 08:37

В октябре должны пройти выборы губернатора Амурской области. 24 мая на сессии регионального парламента депутаты готовятся принять областной закон сразу в двух чтениях. Главные вопросы повестки - дадут ли народные избранники право баллотироваться самовыдвиженцам, и каким будет «муниципальный барьер» для партийных кандидатов в главы региона. Областные депутаты склоняются к максимально жестким условиям отбора.

Закон о выборах губернаторов в России начнет действовать с 1 июня текущего года. Регионам дали месяц для приведения местных законов в соответствие с федеральным. Амурская область - один из четырех российских субъектов, где этой осенью население, возможно, будет выбирать нового губернатора. Полномочия действующего главы региона заканчиваются в декабре 2012 года.

Чтобы выборы главы Приамурья состоялись в октябре, до 1 июля депутаты Законодательного собрания Амурской области должны принять соответствующие поправки в Устав региона. Народные избранники намерены сделать это уже на майской сессии, которая состоится 24 числа. Два главных вопроса повестки – будет ли в областном законе о выборах губернатора строчка про самовыдвиженцев, и какой «муниципальный барьер» придется преодолеть выдвиженцам от партий.

Дело в том, что старшие коллеги в Госдуме дали субъектам право самостоятельно определять механизмы выдвижения и самовыдвижения, а также установить количество подписей, которые кандидат в губернаторы должен собирать в свою поддержку, в том числе среди муниципальных депутатов или избранных глав муниципалитетов. Законом оговорен лишь диапазон подписей - от 5 до 10%.

Свои рекомендации регионам разослал и Центризбирком. В главном выборном ведомстве страны разработали модельный закон о выборах, который может стать калькой для регионов. Субъектам рекомендовано закрепить минимальную норму в 5% подписей муниципалов. О самовыдвиженцах в документе не говорится. Тем не менее, если парламентарии Амурской области примут решение о самовыдвижении, то им придется еще и прописать нормы о количестве подписей в поддержку таких кандидатов. Однако в коридорах амурского Заксобрания поговаривают о том, что депутаты склоняются установить максимально жесткие условия отбора (10% подписей).

Последний раз обсудить свой вариант закона перед очередной сессией амурские парламентарии соберутся 23 мая. В день выхода нашего номера в печать на профильном комитете народные избранники внесут последние правки в документ. Выяснить его особенности до заседания парламента нашему корреспонденту не удалось.

Представители всех фракций Заксобрания области закон о возвращении прямых выборов губернатора поддерживают единогласно. По мнению оппозиции, жесткие условия будут выгодны выдвиженцам от «Единой России», остальных в таком случае ждет мучительный сбор подписей, а главное - их утверждение в амурском избиркоме.

Что касается участия в самих выборах, то партии не спешат обсуждать этот вопрос. Известно, что в Приамурье партия власти намерена выдвинуть действующего губернатора Олега Кожемяко. Сам глава региона высказывал журналистам намерение баллотироваться на второй срок, если будет принят закон. Закон принят.

Руководителя области могут поддержать и «справедливороссы». В последнее время их взгляды на решение  большинства вопросов совпадают с мнением представителей амурского отделения «Единой России». Зампред Заксобрания области Галина Буслова как глава фракции и лидер местной «Справедливой России» подчеркивала, что действующий глава региона - прекрасный управленец. Хотя политнаблюдатели по-прежнему видят Галину Семеновну в качестве одного из претендентов на пост губернатора.

В ЛДПР говорят, что в их стане на пост губернатора Амурской области есть несколько кандидатур, но имена претендентов будут объявлены ближе к выборам. Наиболее вероятной кандидатурой наблюдатели называют депутата-госдумовца Ивана Абрамова. Кроме того, в предвыборной гонке может поучаствовать лидер амурских либерал-демократов Сергей Абрамов. Шансы у ЛДПР высоки, уверены местные «жириновцы».

Коммунисты о своих планах предпочитают не распространяться. Однако место кандидата от КПРФ политнаблюдатели склонны отдать Дмитрию Новикову - второму депутату Государственной думы, представляющему в парламенте Приамурье.
 




Комментарии

alla,

Будем голосовать только за кандидата от ЛДПР, за майорову с, мы уже голосовали, за вощевоза тоже, за это видимо они потом проверяли на нас свои электрошокеры, было очень больно, а им даже не стыдно.А медики загубили брата и сестру до смерти, а потом изуродовали новорожденных внуков с бандитами, которые их крышуют,пусть лучше повышают свой образовательный уровень.Голосовать надо за тех, кто не состоит в сектах и никаких религиозных организациях,у кого трезвомыслящая голова и кто не дружит с бандитами,должность уж очень серьёзная и человек должен быть очень ответственный и самодостаточный и который сможет остановить фашистский бизнес медиков - сектантов ,уничтожить высокую смертность вызванную применением электрошоков

Комментировать


Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.