http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/05/23/8885.html

«Пятно грязи» - на район

Поделиться новостью:

23 мая 2012 в 15:23

Уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий» возбуждено в отношении главы овсянкинского сельсовета Олега Рожковского. Поводом послужили не замененные по муниципальному контракту лотки для труб. Следствие полагает, что расследует преступление. Другая сторона, - что никакого преступления не было, и политики в этой ситуации больше, чем технических моментов.

В 2010 году в рамках программы «Коммунальные инфраструктуры Амурской области» с администрацией овсянкинского сельсовета (Зейский район) был заключен муниципальный контракт, согласно которому на определенном участке должны были заменить трубы, изоляцию и лотки (п-образные 2-метровые бетонные короба, в которые закладываются трубы). Когда под занавес года сообщили, что работы выполнены, министерство жилищно-коммунального хозяйства и строительства проверило, как освоены средства. Правда, работы в Овсянке были завершены в начале отопительного сезона, и вскоре выпал снег, поэтому проверяющий приехал только в 2011 году и обнаружил, что есть нестыковки - лотки, в которые уложены трубы, остались старые.

Начались вопросы, письма в зейскую администрацию, прокуратуру, Следственный комитет, проверки. Итогом явилось уголовное дело. «К нам поступило сообщение о том, что глава овсянкинского сельсовета Рожковский превысил свои должностные полномочия, - рассказал помощник руководителя Следственного комитета Амурской области Алексей Лубинский. - Информация была проверена, сведения, указанные в сообщении, подтвердились. Превышение заключается в том, что он, являясь главой овсянкинского сельсовета, заключил муниципальный контракт с «Теплоэнергетической компанией» на модернизацию коммунальной инфраструктуры. Деньги выделялись из областного бюджета в рамках долгосрочной целевой программы. В процессе выполнения работ в сентябре 2010 года он заключает соглашение с подрядчиком о том, что не будут выполнять работы по замене лотков и плит перекрытий на объекте реконструкции по водоснабжению по улице Парковой в количестве 278 метров. И в то же время подписывают акты о приемке выполненных работ и перечисляют деньги на счет подрядчика в размере 15 миллионов рублей, в том числе около 2 миллионов - за фактически невыполненные работы. По этому факту возбудили уголовное дело и занимаемся расследованием».

Расследовать в этом деле нечего, считает генеральный директор ООО «Теплоэнергетическая компания» Валерий Дедышев. Говорит, что трубы и изоляция заменены, остался лишь участок по улице Парковой. Трасса там подходит вплотную к домам и заборам, где люди облагородили территорию, разбили палисадники. И они просто не дали поменять лотки. Поэтому участок комиссионно обследовали, заменили трубы и изоляцию, а лотки остались старые. «Население «с вилами» встало, - отметил Валерий Дедышев. - У них там заборы железом сделаны, а разрывать это от лотков - на полметра влево и вправо, вплотную к домам... И технически лотки вообще не надо было менять, они еще сто лет прослужат. Мы составили дополнительное соглашение, переписали все оставшиеся лотки и дали гарантийное письмо. Как решат вопрос с людьми - в любое время заменим лотки. Третий год пошел, и мы в любой момент готовы это сделать. Нас же жители слушать не будут, и решает эти вопросы администрация.

Валерий Дедышев также пояснил, что ни о каких уводах денег налево, «откатах» и «закатах» в сложившейся ситуации речь не идет. Контракт был заключен, деньги использовали. То, что акты выполненных работ подписали, так еще неизвестно, что лучше - этот вариант или нарушение условий контракта: больше бы отписывались, почему деньги не использовали, да еще и в «черный» список можно попасть. «Здесь больше политики, чем технических моментов», - в завершение отметил Валерий Дедышев.

До Олега Рожковского нам тоже удалось дозвониться, но изначально от комментариев он отказался, а затем «был вне доступа».

Все это, конечно, неприятно, - комментирует ситуацию глава Зейского района Андрей Сухомесов, - я в эту историю стараюсь не вмешиваться, потому как считаю, что здесь должны разбираться правоохранительные органы. А «отголоски уже слышны». Каждый год все районы получают средства на модернизацию системы ЖКХ, так было и в 2010-м, и в 2011-м, и в 2012-м году. И средства выделяются в зависимости от того, как эффективно они используются. И говорят: «Если в вашем районе средства, согласно акту, используются неэффективно, то зачем мы вам будем давать деньги?! Вы уж разберитесь, пожалуйста, сами!». Теперь я буду вынужден работать с министерством ЖКХ напрямую, доказывая, что это - единичный случай, и больше такого не повторится. Бюджетные средства должны быть израсходованы именно на то, на что предназначены. Потому что это, не побоюсь этого слова, здоровье людей и нормальное прохождение отопительного сезона. Это теплоснабжение целой улицы! Неприятная сложилась ситуация - «пятно грязи» на целый район.
 




2013-03-26 20:55:17
Да, это только часть того беспредела что всплыло на всеобщее обозрение жителям с.Овсянка, а что еще предстоит следственным оргонам вывернуть из болота сельсовета с.Овсянка можно только дива доваться. Некогда богатое село превратилось в серое и нищее.Куда все подевалось, АУ !!!! Рожковский

Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.