http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/05/23/8893.html

«Вкус детства» с сиропом: автоматы с газировкой появились в Благовещенске

Поделиться новостью:

23 мая 2012 в 15:15

Автоматы с газировкой, подобные тем, что стояли на городских улицах в советские времена, появились в областном центре Приамурья. Стаканчик сладкой воды в таком агрегате в нынешние времена стоит 15-20 рублей - против трех копеек в прошлом.

Такие автоматы - блестящие на солнце своими никелированными деталями шкафы - помнят не только пожилые люди, но и молодежь. Хотя эти воспоминания в большей степени основаны на старых советских кинолентах. Есть и те, кто пил газировку из таких автоматов в детстве.

- В те времена автоматы стояли в ряд по несколько штук на улицах, рядом с кинотеатрами и другими общественными местами, - вспоминает студенческие годы в омском университете благовещенец преклонного возраста Владимир ЕРМОШИН. - Казалось, что во «внутренностях» автомата спрятана целая фабрика по производству божественного нектара - газированной воды с сиропом. Подходишь к такому чуду техники, моешь граненый стакан, бросаешь монетку, нажимаешь кнопку... Не льется. Удар, еще удар... Только надо знать, куда ударить, и не жалеть силы. И вот, после некоторых усилий ты наслаждаешься сладкой водицей в июльскую жару.

Стаканчик газировки с сиропом из специального автомата, схожего с тем, какие в советские времена стояли на улицах городов, снова можно купить в областном центре Приамурья. Правда, «внутренности» современных агрегатов полностью электронные - грубую силу не переносят. Да и стаканчики в нынешние времена уже не стеклянные, а  пластиковые. Но принцип работы техники остался прежним.

Благовещенцы, гуляющие по набережной реки Амур, уже успели оценить новинку. Нам удалось насчитать  четыре таких автомата. Два расположены на территории ОКЦ, остальные - на площади Ленина. В выходные дни к автоматам выстраиваются целые очереди из желающих купить «прохладительный напиток родом из детства». Возможно, интерес горожан объясняется не только ностальгией, но и доступной ценой.

В продаже газированная вода с сиропом (с одинарной и удвоенной порцией) и без него. В ассортименте одного автомата - два вида различных вкусов. Например, мята и крем-сода, дюшес и апельсин. Стаканчик газировки в автомате стоит 15 и 20 рублей, в зависимости от порции сиропа, простая минералка без добавок и того меньше - всего 5 рублей.

В Советском Союзе стакан сладкой газировки можно было выпить за три копейки, обычная вода с пузырьками обходилась в одну копейку. Люди старшего поколения помнят, что находились «умники», которые умудрялись «перехитрить» автоматы. Кто-то кидал одну копейку с такой силой, что агрегат принимал ее за монету достоинством в три копейки. Некоторые приспосабливались опускать монету на веревочке. С современной техникой такие аферы не пройдут. Живем-то в век высоких технологий!
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.