http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/05/23/8905.html

Онкодиспансер получит дорогостоящее оборудование

Поделиться новостью:

23 мая 2012 в 09:36

Областной онкологический диспансер в этом году должен получить дорогостоящий комплекс оборудования, на котором врачи смогут проводить пациентам лучевую терапию и подготовку к ней. Стоимость заказа впечатляет - власти готовы заплатить за оборудование до 236 миллионов рублей.

Осенью в Амурском областном онкологическом диспансере, возможно, заработает новый комплекс оборудования для лучевой терапии и предлучевой подготовки. Областное правительство объявило конкурс на поставку дорогостоящих аппаратов. Открытый аукцион должен пройти 13 июня. Начальная стоимость - более 236 миллионов рублей.

В составе комплекса: высокоэнергетический ускоритель, информационно-управляющая система, комплект фиксирующих устройств, аппарат для брахитерапии, комплект дозиметрической аппаратуры, аппарат для дистанционной гамма-терапии, а также система трехмерного дозиметрического планирования. С помощью этого оборудования можно будет не только лечить пациентов различными передовыми методиками, но и заранее «рассчитывать» дозу облучения с помощью «виртуального» планирования. Так, чтобы при лучевой терапии как можно меньше пострадали здоровые ткани.

Проблема онкологии в Амурской области стоит остро. В целом в России в прошлом году, по сравнению с 2010-м, отмечено снижение смертности от онкологических заболеваний на 0,4%. Дальний Восток на этом фоне выглядит неблагополучно - в нашем федеральном округе смертность от новообразований увеличилась на 1,5%, а ситуация в Амурской области - просто угрожающая. От рака в 2010-м умерли 733 человека, а в 2011-м - 793, то есть больше на 7,5%. В 2012 году количество людей, умерших от различных форм рака, ужасает - с января по март онкологические заболевания стали, по данным Амурстата, причиной смерти 365 амурчан. Если учесть, что за первый квартал 2012 года в общей сложности ушли из жизни 3223 жителя Приамурья, то получается, что новообразования «убили» примерно каждого десятого из них. Онкологические заболевания в Амурской области, как и в целом по России, находятся на втором месте среди причин смерти людей. На первом – сердечно-сосудистые.
 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.