http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/05/23/8917.html

В Амурской области садоводы и огородники активно скупают саженцы и рассаду

Поделиться новостью:

23 мая 2012 в 11:20

В Амурской области садоводы и огородники активно скупают саженцы и рассаду. В садах кипит работа по высаживанию разных культурных растений. Поэтому на крестьянском рынке в Благовещенске не протолкнуться среди любителей покопаться в земле.

Все в сады!

Благовещенск в эти дни испытывает настоящий «бум» на рассаду и саженцы. Это добро в больших количествах продают на рынках, предприятиях и даже просто на улицах города. Самый большой выбор - на крестьянском рынке, известном в народе как ВДНХ. Сюда в выходные  съезжаются как простые садоводы, так и работники агрофирм с разных районов области и предлагают покупателям большой выбор овощной рассады, саженцев различных плодовых культур, декоративных растений. Есть где «разгуляться» и «агрономам-любителям», и обычным огородникам, и тем, кто просто хочет украсить свои садовые участки декоративными кустарниками или цветами. Еще одно «место притяжения» дачников - центральный рынок. Здесь продают в основном рассаду овощей - огурцы, помидоры, капусту, баклажаны, перец и так далее. Стоит рассада примерно от 15 рублей. Кустарники тут «в меньшинстве». Да и покупателей, как показалось нашему корреспонденту, значительно меньше, чем на ВДНХ. На рынках уже продается папоротник - по 25 рублей за пучок.

Правила покупки

Если посадка огурцов, помидоров, перца и прочих овощей для опытного огородника - дело привычное, то к выбору цветов, плодово-ягодных культур, декоративных кустарников надо подходить ответственно. Здесь очень много нюансов.

Покупаешь саженец сегодня, а результат видишь только через несколько лет. Садоводы, стремясь сэкономить деньги и время, покупают саженцы на рынках, ярмарках, вдоль дорог. Купив и посадив на огороде такой саженец, можно через некоторое время обнаружить, что вместо груши на участке вырастет тополь, или сорт растения окажется неприспособленным к амурскому климату. Как сообщила нам заместитель начальника отдела государственного семенного контроля и надзора в сфере качества и безопасности зерна и продуктов переработки управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Ольга КОНЕЧНАЯ, такой товар, как саженцы, обязательной сертификации не подлежит. Но, несмотря на это, можно попросить у продавца ряд документов, свидетельствующих о качестве товара. Это акт апробации, протокол испытаний. Если товар прошел добровольную сертификацию, то можно спросить и сертификат соответствия. Кроме того, на саженцах плодовых и ягодных культур должны быть этикетки с указанием производителя, названия культуры, сорта и так далее.

Когда вы покупаете цветочно-декоративные культуры, то можете потребовать такие документы, как «акт проверки соответствия посевных качеств на посадочный материал цветочно-декоративных культур» и «сводное свидетельство».

- Приобретая товар, на который недобросовестный продавец не представляет документов, покупатель рискует не только остаться без урожая, но и нанести вред своему приусадебному участку, занеся на него вредителей и болезни, - предупреждает Ольга Конечная. - А за несоблюдение правил реализации посадочного материала предусмотрена административная ответственность.

Получается, что в любом случае на каждое растение у продавца должно быть по нескольку документов. Если торговля идет по закону, то исключается вероятность купить некачественный саженец или выкопанное где-нибудь в лесу краснокнижное дерево или куст. Впрочем, выращивать на своем участке редкие виды - не возбраняется.

Неприхотливая жимолость

Придя на ВДНХ, можно приобрести саженцы самых разнообразных культур. По наблюдениям благовещенской дачницы Елены Дмитриевны, самой большой популярностью из ее товара пользуется жимолость. Люди подходят, интересуются, как правильно ее садить, как за ней ухаживать. Кустики жимолости, которые продает дачница, «оказавшись» на чьем-то участке, в этом году только будут приживаться. А на следующий год - разрастаться. А еще через год - давать первые плоды. Сначала понемногу - примерно со стакан. А затем - все больше и больше. Когда растение станет «взрослым», то в высоту «вымахает» примерно до 180 сантиметров. Жимолость хороша тем, что это довольно неприхотливое растение, за которым несложно ухаживать. Как рассказывает Елена Дмитриевна, жимолость теоретически способна в цвету выдержать заморозки до -11 градусов. Правда, самой дачнице это проверить не довелось. Но, как заверила она нашего корреспондента, заморозки в -4 градуса жимолость выдерживает точно - проверено на практике.

«Те садоводы правильно делают, кто берет разные кусты одного и того же растения у разных продавцов, а не несколько - у одного, - считает дачница. - Так лучше опыление идет».

Также у садовода-торговца спросом пользуется красная рябина. Черная, к сожалению, в этом году перемерзла. Как призналась нашему корреспонденту Елена Дмитриевна, торговля идет с переменным успехом, по-разному. Все-таки люди больше доверяют сельхозпредприятиям, ведь там есть специалисты, а не садоводам-частникам.

Амурские аграрные фирмы представлены на ВДНХ широко, и ассортимент довольно большой. Приблизительно по 200 рублей стоят саженцы жимолости, калины красной и черной. За 150 рублей можно купить растения, характерные для Дальнего Востока,  например, акацию уссурийскую, маньчжурский орех, амурскую сирень, сибирскую ель, лещину, маньчжурский ясень, а также черемуху Маака, которая при произрастании рядом с вишней нередко образует естественные гибриды. Эту особенность, кстати, отметил еще Мичурин. 

От 300 рублей и дороже продается полукультурка - гибрид ранетки и яблока. Примерно во столько же обойдется гибискус - роза китайская. За такую же цену можно приобрести крыжовник, вишню степную, айву японскую, жасмин, форзицию (кустарник с желтыми цветами), ракитник, кольквицию (кустарник с цветками в форме колокольчика). Самые дорогие саженцы, которые нашел наш корреспондент, - это можжевельник. Саженец этого хвойного кустарника стоит 500 рублей.

Видели на рынке и экзотичный для Приамурья вид, родственный можжевельнику и кипарису, тую. Туя, по мнению агрономов, у нас не приживается.  Так что лучше уж высадить в своем саду можжевельник - больше шансов, что «проживет» дольше одного сезона.

Приобрести саженцы и рассаду можно не только на рынках, но и непосредственно на предприятиях. Правда, в одной из компаний нам сообщили, что рассадой не торгуют, а продают только саженцы, которые уже практически закончились. А на другом предприятии сказали, что торгуют только цветами. Да и то начнут продавать георгины, циннии, астры, тагетес и другие цветы только с конца мая.

Почувствуй себя Мичуриным

По мнению мастера оранжереи одного из благовещенских предприятий агронома Галины Сорокоумовой, при покупке саженцев, в первую очередь, нужно выяснить, откуда они привезены. То, что «пришло» с южных регионов, не растет в средних. А то, что привезено со средней полосы, даже если там температура летом такая же, как у нас, не факт, что приживется в Амурской области. В Приамурье в одну зиму - много снега, в другую может быть мало. Кроме того, у нас зимой промерзание почвы намного больше западных регионов. С одной стороны, хорошо – из-за этого в Амурской области не водится колорадский жук, поскольку промерзание почвы идет глубже, чем он зимует. А с другой – трудно предсказать, как перезимует растение, привезенное из другого региона.

- Нас от Хабаровского края разделяет река Бурея, - говорит Галина Сорокоумова. - С одной стороны, можжевельник растет, с другой - не растет, потому что подмерзает. Он, в принципе, приживется. Но, как я наблюдала, - четыре года жил, на пятый вымерз.

Впрочем, тем, кто хочет «почувствовать себя Мичуриным» и попробовать вывести на своем участке новые для себя культуры, Галина Сорокоумова советует экспериментировать. В конце концов выращивают в амурских садах и можжевельник, и виноград. Хоть это и чревато тем, что растение не перезимует, но некоторым удается добиваться на своих участках неплохих результатов. Да и абрикос нормально себя «чувствует» в Приамурье. Он выполняет, скорее, декоративные функции в саду, плоды дает небольшие, но тем не менее…

А тем, кто селекцией заниматься не стремится, а хочет просто украсить свой сад, Галина Сорокоумова рекомендует остановиться на однолетних цветах. У них период цветения дольше, чем у многолетников – до самых заморозков. А на следующий год можно садить новые. И не будет огорчения от того, что, к примеру, многолетние растения, на которые потрачены деньги, время и много труда, не пережили зиму. Если хочется купить многолетние растения, то без большого риска можно остановить свой выбор на местных лилейниках – красодневе, лилии даурской и тому подобному.

Главный агроном одного из благовещенских сельхозпредприятий Тамара Вакуленко считает, что при покупке саженцев следует обращать внимание, прежде всего, на корневую систему – чтобы корень был неоголенный. Кроме того, Тамара Андреевна считает, что рискованно покупать саженцы с уже распустившимися листочками. Есть вероятность, что они просто не приживутся. Поэтому для некоторых растений в этом году время, когда их стоит высаживать, уже прошло.
 

Расписание садоводческих маршрутов

Линия Пункты Время
1 50 лет Октября - Красноармейская (ежедневно) 6.30, 8.25, 9.30, 11.15, 12.15, 13.30, 15.00, 16.00, 17.45, 18.45, 20.30
Мухинский санаторий (6.15, 7.30 - кроме сб., вс.): 6.55, 8.00, 9.50, 11.00, 12.45, 13.45, 15.00, 16.30, 17.30, 19.10, 20.10
с. Белогорье (6.30, 7.57 - кроме сб., вс.): 7.10, 8.27, 10.17, 11.27, 13.12, 14.10, 15.32, 16.57, 17.57, 19.32, 20.37, 21.30
8 Универмаг 6.00, 6.25, 7.00, 8.00, 8.15, 8.40, 9.50, 11.00, 11.20, 12.35, 13.00, 14.00, 14.20, 14.50, 15.50, 16.30, 16.50, 17.30, 17.55, 19.10, 20.00, 21.05, 22.10
Микрорайон 6.15, 6.40, 7.15, 8.15, 8.30, 8.55, 10.05, 11.15, 11.35, 12.50, 13.15, 14.15, 14.35, 15.05, 16.05, 16.45, 17.05, 17.45, 18.10, 19.25, 20.15, 21.20, 22.25
с. Игнатьево 6.55, 7.20, 9.05, 9.40, 12.20, 14.55, 17.45, 18.35, 18.55, 20.05, 21.55
п. Новый 7.00, 7.25, 9.45, 12.25, 15.15, 18.40, 20.50
п. Аэропорт 7.05, 7.30, 8.55, 9.10, 9.50, 10.40, 12.05, 12.30, 13.25, 13.50, 15.00, 15.20, 15.40, 16.45, 17.20, 17.50, 18.45, 19.00, 20.10, 20.55, 22.00, 23.00
10 Универмаг 5.50, 7.50, 9.00, 10.40, 12.10, 12.50. 13.50, 15.30, 16.15, 17.15, 18.30
Микрорайон 6.05, 8.05, 9.15, 10.55, 12.25, 13.05, 14.05, 15.45, 16.30, 17.30, 18.45
п. Новый 6.35, 6.50 - кроме сб., вс., 8.00, 8.35, 10.00, 11.35, 13.00, 13.35, 14.40, 16.20, 17.00, 18.10, 19.25
п. Аэропорт 8.05, 8.40, 10.05, 11.40, 13.05, 13.40, 14.45, 16.25, 17.05, 18.15, 19.30
13 м-н «Благовещенск» 5.50, 6.25, 7.10, 8.00, 10.00, 10.40, 11.40, 12.20, 13.20, 14.00, 16.00, 16.40, 17.45, 18.20
Дома Птицефабрики 7.00, 8.40, 11.20, 13.00, 14.40, 17.20, 19.00
т/б «Снежинка» 7.08, 8.10, 8.50, 10.50, 11.30, 12.30, 13.10, 14.10, 14.50, 16.50, 17.30, 18.35, 19.10
п. Моховая Падь 6.30, 7.13, 8.15, 8.55, 10.55, 11.35, 12.35, 13.15, 14.15, 14.55, 16.55, 17.35, 18.40, 19.15
15 м-н «Благовещенск» Будни: 5.50, 6.55, 8.20, 10.30, 11.45, 13.02, 14.15, 15.30, 16.55, 18.10
Выходные: 6.00, 7.05, 8.25, 10.30, 11.45, 13.00, 14.15, 16.50, 18.10
с. Садовое Будни: 6.20, 7.30, 8.55, 11.05, 12.15, 13.37, 14.52, 16.12, 17.30, 18.45
Выходные: 6.30, 7.40, 9.02, 11.07, 12.22, 13.37, 14.52, 17.30, 18.50
Сплавная Контора Будни: 9.05, 11.15, 12.22, 18.52
Выходные: 9.10, 18.57
16с Б. Хмельницкого Будни: 7.20, 8.05, 8.55, 9.45, 11.30, 12.20, 13.10, 14.00, 14.50, 16.35, 17.25, 18.15, 19.05
Выходные: 7.20, 7.40, 8.05, 8.30, 8.55, 9.20, 9.45, 10.10, 11.30, 12.20, 13.10, 14.00, 14.50,
16.10, 16.35, 17.00, 17.25, 17.50, 18.15, 18.40, 19.05
Конечная Будни: 7.40, 8.30, 9.20, 10.10, 11.55, 12.45, 13.35, 14.25, 15.15, 16.10, 17.00, 17.50, 18.40, 19.25
Выходные: 7.40, 8.05, 8.30, 8.55, 9.20, 9.45, 10.10, 10.40, 11.55, 12.45, 13.35, 14.25, 15.15, 16.35, 17.00, 17.25, 17.50, 18.15, 18.40, 19.05, 19.25
17 м-н «Благовещенск» 6.40, 8.10, 13.00
т/б «Снежинка» 9.00, 13.50
п. Моховая Падь 7.15, 9.05, 13.55
18с м-н «Благовещенск» Будни: 6.50, 8.35, 11.30, 13.35, 16.30, 18.30
Выходные: 6.50, 7.30, 8.35, 9.30, 11.30, 13.35, 16.30, 17.30, 18.30
Сады ТЭЦ Будни: 7.40, 9.35, 12.35, 14.35, 17.25, 19.20
Выходные: 7.40, 8.30, 9.35, 10.30, 12.35, 14.35, 17.25, 18.30, 19.20
(Рейсами 11.30, 14.35 – заходит на кладбище 17 км)
19 м-н «Благовещенск» 6.10, 7.30, 7.40, 7.55, 9.20, 10.30, 11.05, 11.50, 12.05, 12.40, 13.40, 14.30, 15.05, 15.20, 16.20, 16.50, 17.15, 18.05, 18.55, 19.30, 20.20, 21.00
Сады 6.56 — по 19 августа, 8.23, 8.38, 10.03, 11.08, 11.43, 12.38, 12.53, 13.23, 14.28, 15.13, 15.48, 16.08, 17.13, 17.33, 17.58, 18.48, 19.33 (20.13 - с 26 мая по 29 июля)
т/б «Динамо» 7.00, 8.26, 8.41, 10.06, 11.11, 11.46, 12.41, 12.56, 13.26, 14.31, 15.16, 15.51, 16.11, 17.16, 17.36, 18.01, 18.51, 19.36, 20.16, 21.06, 21.36
Моховая Падь 7.05, 8.30, 8.45, 10.10, 11.15, 11.50, 12.45, 13.00, 13.30, 14.35, 15.20, 15.55, 16.15, 17.20, 17.40, 18.05, 18.55, 19.40, 20.20, 21.10. 21.40, 22.50
20 м-н «Благовещенск» Будни: 6.10, 6.50, 7.15, 8.00, 9.10, 9.30, 10.50, 11.30, 12.05, 12.40,
13.20, 13.50, 14.25, 15.00, 15.30, 16.10,
16.40, 17.20, 18.40, 19.10, 20.00, 20.45, 21.20
Выходные: 6.10, 6.50, 7.15, 8.00, 9.10, 9.40, 10.50, 11.30, 12.00, 12.40, 13.10,
13.50, 14.25, 15.00, 15.30, 16.10, 16.40, 17.20, 18.40, 19.10, 20.00, 20.45, 21.20
Сплавная контора Будни: 6.15, 6.40, 7.25, 7.50, 8.35, 9.45, 10.05, 11.25, 12.05, 12.40, 13.15, 13.50, 14.25, 14.55, 15.35, 16.05, 16.45, 17.15, 17.55, 19.15, 19.50, 20.35, 21.25, 21.55
Выходные: 6.15, 6.40, 7.25, 7.50, 8.35, 9.45, 10.15, 11.25, 12.05, 12.35, 13.15, 13.45, 14.25, 14.55, 15.35, 16.05, 16.45, 17.15, 17.55, 19.15, 19.50, 20.35, 21.25, 21.55
Садовое Будни: 10.15, 11.35, 12.50, 16.12, 18.05, 19.25, 19.57, 20.45, 21.32
Выходные: 16.12, 18.05, 19.25, 19.57, 20.45, 21.32
23 м-н «Благовещенск» 7.00, 8.40, 11.20, 14.40, 17.30, 19.05, 22.00
т/б «Динамо» 6.56, 8.06
Моховая Падь 6.45, 7.00, 7.25 - кроме сб., вс., 7.40, 8.10, 9.30, 12.10, 15.30, 18.20, 19.50
26 м-н «Благовещенск» Будни: 6.40, 7.10, 7.55, 8.35, 10.05, 11.20, 12.35, 14.00, 15.15, 16.25, 17.10, 17.40, 18.25, 20.10, 21.30
Выходные: 6.40, 7.55, 10.05, 11.20, 12.35, 14.00, 15.15, 16.25, 17.40, 20.10, 21.30
с. Садовое Будни: 6.10, 6.40, 7.05, 7.20, 7.50, 8.30, 9.15, 10.45, 12.00, 13.15, 14.40, 15.50, 17.05, 17.45, 18.20, 19.05, 20.45, 22.05
Выходные: 6.10, 7.20, 8.30, 10.45, 12.00, 13.15, 14.40, 15.50, 17.05, 18.20, 20.45, 22.05
40с 50 лет Октября - Горького Будни: 6.30 — по 17 августа, 8.05, 9.45, 12.30, 14.05, 16.40, 18.30
Выходные: 6.30 — по 19 августа, 7.20, 8.05, 9.00, 9.45, 10.40, 12.30, 13.20, 14.05, 15.00, 16.40, 17.40, 18.30; 19.20 – с 26 мая по 27 июля
п. Заречный Будни: 7.20 — по 17 августа, 9.00, 10.35, 13.20, 14.55, 17.30. 19.15
7.20 — по 19 августа, 8.10, 9.00, 9.50, 10.35, 11.30, 13.20, 14.10,
14.55, 15.50, 17.30, 18.30, 19.15; 20.10 – с 26 мая по 29 июля
п. Зазейский По средам: 8.45, 19.00
Выходные: 8.45, 19.00
41с Б. Хмельницкого Будни: 7.40, 8.45, 10.45, 11.50, 12.55, 14.55, 16.00, 17.05, 18.10
Выходные: 6.35, 7.05, 7.40, 8.00, 8.45, 9.15, 10.20, 10.45, 11.50, 12.55,
14.55, 15.25, 16.00, 16.30, 17.05, 17.40, 18.10, 18.50
Сады Амургражданстроя Будни: 8.15, 9.20, 11.20, 12.25, 13.25, 15.25, 16.30, 17.35, 18.40
Выходные: 7.10, 7.35. 8.15, 8.35, 9.20, 9.50, 10.55, 11.20, 12.25, 13.25, 15.25, 15.55, 16.30, 17.00, 17.35, 18.10, 18.40, 19.20
43с 50 лет Октября - Горького 8.05, 11.20, 18.10
с. Ровное 9.00, 12.20, 19.00
46с Студенческая - Институтская Выходные: 7.00, 12.00, 17.15
Зазейский Выходные: 7.45, 12.45, 18.00
Заречный Выходные: 8.00, 13.00, 18.15
101 Универмаг Будни: 7.45, 8.55, 10.05, 15.30, 16.40, 17.50
Б. Хмельницкого Будни: 6.20, 6.40, 7.10, 7.50, 8.20, 9.00, 10.10, 11.00, 12.05, 13.15,
14.25, 15.35, 16.20, 16.45, 17.30, 17.55, 18.40, 19.50, 21.20
Выходные: 6.20, 7.10, 8.20, 11.00, 12.05, 13.15, 14.25, 16.20, 17.30, 18.40, 19.50, 21.20
с. Верхнеблаговещенское Будни: 6.45, 7.10, 7.40, 8.20, 8.50, 9.30, 10.40, 11.30, 12.35, 13.45, 14.55, 16.05, 16.55, 17.15, 18.05, 18.25, 19.15, 20.20, 21.50
Выходные: 6.45, 7.40, 8.50, 11.30, 12.35, 13.45, 14.55, 16.55, 18.05, 19.15, 20.20, 21.50
106 м-н «Благовещенск» Будни: 6.10, 6.45, 7.20, 7.40, 8.00, 8.40, 8.55, 9.15, 9.55, 10.50, 11.25, 12.00,
12.35, 13.10, 13.45, 14.30, 14.50, 15.40, 15.55, 16.10, 16.50, 17.05, 17.20, 18.05, 18.45, 20.05, 21.15
Выходные: 6.10, 6.45, 7.20, 8.00, 8.40, 9.15, 10.50, 11.25, 12.00, 12.35, 13.10, 13.45, 14.30,
15.40, 16.10, 16.50, 17.20, 18.05, 18.45, 20.05, 21.15
Конечная Будни: 6.45, 7.10, 7.20, 7.55, 8.20, 8.40, 9.15, 9.25, 9.50, 10.25, 11.25, 12.00, 12.35, 13.10, 13.45, 14.20, 15.05, 15.25, 16.15, 16.30, 16.45, 17.25, 17.40, 18.00, 18.40, 19.20, 20.40, 21.45
Выходные: 6.45, 7.20, 7.55, 8.40, 9.15, 9.50, 11.25, 12.00, 12.35, 13.10, 13.45, 14.20, 15.05, 16.15, 16.45, 17.25. 18.00, 18.40, 19.20, 20.40, 21.45

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.