http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/05/30/9187.html

Эксперты оценят инвестиционную привлекательность Амурской области

Поделиться новостью:

30 мая 2012 в 10:00

Международные эксперты оценят инвестиционную привлекательность Амурской области. По мнению министра экономического развития Приамурья Марины Дедюшко, наш регион может рассчитывать на среднюю оценку. Результаты исследований позволят правительству области выйти на рынок ценных бумаг.

Правительство Амурской области объявило аукцион по отбору рейтингового агентства, которое оценит инвестиционную привлекательность нашего региона. Эксперты организации дадут оценку также и его кредитной способности. На проведение исследований власти готовы потратить более полумиллиона рублей. Начальная цена контракта определена в 550 тысяч рублей.

«Рейтинговые агентства каждый год подводят итоги по всем регионам России, и в том числе определяют кредитный рейтинг Амурской области, - рассказала нам министр экономического развития области Марина ДЕДЮШКО. - Но это, скажем, была не системная работа. Сейчас мы ведем целенаправленный отбор среди организаций, которые занимаются присвоением рейтингов по международным и национальным шкалам. Сам по себе рейтинг - комплексный параметр, который учитывает многое: криминогенную ситуацию в регионе, законодательную базу, уровень развития и поддержки малого и среднего бизнеса, состояние бюджета, социальную сферу и другое. Исследования позволят определить инвестиционый потенциал региона и инвестиционный риск».

По словам экономистов, «потенциал» показывает, какую долю регион занимает на общероссийском и международном рынках, а «риск» - какими могут оказаться для инвестора масштабы тех или иных проблем в регионе.

Кредитный рейтинг региона - это важный параметр для инвестора, отмечают в министерстве экономического развития. «Судя по «несистемным» рейтингам прошлых лет, Амурская область может рассчитывать на среднюю оценку. Другими словами, инвестор, вкладывая средства в экономику региона, имеет шансы на успех «50 на 50», - говорят чиновники.

Тем не менее в сфере инвестиций Амурская область показывает положительную динамику. Отчитываясь о работе правительства области за 2011 год, губернатор Приамурья Олег Кожемяко подчеркнул, что инвестиции - это локомотив региональной экономики. Дополнительные вложения требуются в любой отрасли. «В этом плане Амурская область вышла на неплохой результат. По итогам года рост инвестиций составил 137%, по России - 106%. Среди субъектов Приамурье занимает 9 место по объемам инвестиций на душу населения».

Несмотря на положительный результат, российские рейтинговые агентства в конце 2011 года понизили оценку Амурской области. Сейчас по национальной шкале Приамурью присвоен рейтинг 3В2 (незначительный потенциал - умеренный риск).

Что касается других дальневосточных регионов, то, например, национальный рейтинг Еврейской автономии в 2011 году был повышен до 3В2. Приморье и Хабаровский край заслужили оценку 3В1 (пониженный потенциал - умеренный риск).

В той или иной степени рейтинги инвестиционной привлекательности, выпускаемые ежегодно, необходимы не только частным инвесторам для вложения своих кровных, но и региональным властям для оценки эффективности собственной деятельности - то есть правительству Амурской области для выявления слабых сторон, так называемых «черных дыр» в экономике субъекта. Кроме того, рейтинг необходим  компаниям, собирающимся в перспективе выходить на региональный рынок и планирующим дальнейшую экспансию.

Результаты исследований позволят правительству области выйти на рынок ценных бумаг. Появление «региональных» облигаций на бирже, по мнению министра экономического развития Приамурья Марины Дедюшко, будет возможно уже через пару лет. 
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.