http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/05/30/9189.html

Протестанты «не заметили» Дворкина

Поделиться новостью:

30 мая 2012 в 11:15

В Благовещенске 25 мая прошла научно-практическая конференция, посвященная проблемам взаимодействия государства и религиозных организаций. На ней работали как ученые из разных городов страны, так и религиозные деятели - преимущественно, из протестантских течений.

«Десант» религиоведов в Общественно-культурном центре высадился приличный и представительный - были кандидаты и доктора наук по истории и философии из Владивостока, Воронежа, Нижнего Новгорода. Различных же конфессий на конференции было представлено не очень много - в основном пасторы различных протестантских движений.

По стечению обстоятельств данное мероприятие прошло через несколько дней после визита в Приамурье сектоведа Александра Дворкина. Он рассказывал амурчанам, как не попасть в секту.

На пресс-конференции, посвященной итогам научно-практической конференции «Социальное партнерство государства и религиозных организаций», ее участники поначалу несколько минут рассказывали о том, что им совершенно неинтересен приезжавший до них в Амурскую область сектовед. Кстати, главный гость конференции епископ-пятидесятник, член общественной палаты России Сергей Ряховский около пяти лет назад судился с Дворкиным по поводу защиты своих чести и достоинства. Суд тогда выиграл сектовед.

Наш корреспондент обратился к Сергею Ряховскому с вопросом, как относятся представители протестантских религиозных движений к тому, что их называют «сектантами». Тот согласился, что, по сути, это слово ничего оскорбительного не означает. В широком смысле секта - это просто религиозное течение, отделившееся от какой-либо крупной конфессии. «И самая большая секта, которая в свое время была образована в Древнем Израиле, и называлась «христианство», - отметил главный российский пятидесятник. - В свое время некоторые протестанты создавали так называемые «сектантские партии» - сами себя так именовали, потому что в это слово не вкладывали унижающий достоинство человека смысл. Вопрос в другом - какой смысл в это слово вкладываем мы сегодня».
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.