http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/05/30/9209.html

Выбирать губернатора придется из двух кандидатур

Поделиться новостью:

30 мая 2012 в 14:30

Выбирать губернатора этой осенью амурчанам, возможно, придется из двух кандидатур - единоросса и коммуниста. Представители только этих партий могут преодолеть «муниципальный барьер», который амурские парламентарии прописали в законе о выборах. Документ принят 24 мая. Не исключено появление «технического» кандидата, если КПРФ откажется от участия.

24 мая текущего года депутаты Заксобрания Амурской области одобрили законопроект о выборах губернатора региона в первом чтении. Окончательная редакция закона может быть принята на следующем заседании - 21 июня. А 12 июля народные избранники планируют назначить дату выборов главы Приамурья.

Областной закон разрабатывали на основе федерального, который вступает в силу с 1 июня. Главным нововведением стал сбор кандидатом подписей депутатов и избранных глав муниципальных образований, районов и городских округов в поддержку кандидата. Претендента на кресло губернатора должны поддержать не менее чем в 3/4 районов и городов области. Федеральный закон оставляет для регионов «вилку» в числе необходимых подписей: от 5 до 10%. Амурские парламентарии решили остановиться на 7%. «Мы вместе с избиркомом рассчитали теоретические возможности для сбора подписей, учли численность депутатов и избранных глав, соотношение количества районов и городов, - рассказала глава комитета по вопросам законодательства Ольга Лысенко. - И пришли к выводу, что оптимальным процентом будет 7. Это обеспечивает теоретическую возможность участвовать в выборах не менее чем 10 кандидатам».

На сегодняшний день в Приамурье работают около 3200 депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных глав муниципальных образований, 564 депутата райсоветов и глав городских округов. С учетом процентного барьера для участия в выборах претенденту нужно заручиться поддержкой 224 депутатов или глав.

Приамурье решило обойтись без самовыдвиженцев. Дело в том, что такой претендент, помимо подписей глав и депутатов, должен будет в те же сроки (30 дней) собрать несколько тысяч подписей избирателей, что практически нереально сделать.

«Сегодня ни у КПРФ, ни у ЛДПР нет 150 депутатов, что составляет 5%, а вы предлагаете сразу 7!», - раскритиковал законопроект руководитель фракции ЛДПР Сергей Абрамов. 

Коммунист Роман Кобызов высказался от имени фракции КПРФ: «Фракция выступает против этого закона. Во-первых, нет самовыдвиженцев, во-вторых, в этом законе есть возможность голосовать по открепительным удостоверениям, которые «зарекомендовали» себя с негативной стороны. В-третьих, 7% - это высокий порог. Мало того, что необходимо собрать около 250 нотариально заверенных подписей муниципалов, за каждую подпись нотариусу нужно заплатить по 800-1000 рублей. Плюс «в копейку» встанут транспортные расходы», - сказал коммунист. Сатрейший по возрасту парламентарий Анатолий Белоногов предложил в таком случае не проводить выборы, а переназначить действующего губернатора на второй срок.

«Фракция «Справедливой России» хотела, чтобы было 5% - мы хотели выставить своего кандидата, и процент мы бы набрали, но по арифметике не получается», - высказалась вице-спикер амурского Заксобрания, лидер амурских «мироновцев» Галина Буслова.

Политнаблюдатели отмечают, что с учетом того, что львиная доля глав и депутатов на местах, чьи подписи придется собирать, являются единороссами, участие в выборах кандидатов остальных партий - под большим вопросом. В итоге может оказаться, что на выборах будет только один кандидат - единоросс. Известно, что партия власти будет выдвигать действующего главу области Олега Кожемяко. Но в таком случае выборы не состоятся. Для их проведения необходимо минимум два претендента.

По словам разработчиков законопроекта, вторыми, помимо «Единой России», высокие шансы преодолеть «муниципальный барьер» имеют коммунисты (по числу партийцев в муниципальных органах власти и сторонников). К слову, законом не запрещено отдавать подписи за представителя сторонней партии. Так, например, любой из единороссов (глав или депутатов) вполне может подписаться как за коммуниста, так и за либерал-демократа или справедливоросса. Если бы не одно «но».... По принятому областному закону каждая подпись, отданная за кандидата, должна быть нотариально заверена и опубликована в прессе или на сайте облизбиркома. Вряд ли кому из единороссов, подписавшихся за кандидата конкурентов,  захочется «светиться». Хотя если руководство партии «Единая Россия» даст на это добро, то число кандидатов на выборы может сравняться с количеством парламентских партий (их 4).

В противном случае, единороссам в поддержку своего прямого кандидата предстоит искать кого-то еще. Причем в сторонних политических партиях. Согласно принятому областному закону, от одного политического объединения может выдвигаться только один кандидат.
 




2012-06-10 00:20:15
Еще много чего могу написать! писать????
2012-06-10 00:18:31
Уважаемый ...................прошу обратить ваше внимание на правильность, честность расследования, и истинных причины пожара в городе Тыгда, Амурской области.(http://www.amur.info/news/2012/04/21/17.html) (просьба обращать внимание на комментарии местных жителей, на этих сайтах) Я простой житель области, и мне не безразлична судьба моих земляков. Следя за всеми публикациями в СМИ, которые освещали трагедию в городе Тыгда, я нахожу много логических не состыковок и выводов. Первоначальная версия пожара была - это горевшие опилки местной пилорамы, в течение 3х лет.(http://www.amur.info/column/2012/04/23/) Поражает бездействия местной власти на эту проблему. Люди писали в прокуратуру,местный совет,лично КОЖЕМЯКО.С другой стороны выводы прокуратуры(http://www.amur.info/news/2012/04/28/12.html). Противоречит показаниям местных жителей (http://www.amur.info/simple/2012/04/26/2565.html), тут же встает острый вопрос о квалификации сотрудников МЧС.(http://www.amur.info/news/2012/04/23/19.html) (http://www.amur.info/simple/2012/04/24/2561.html). На данный момент губернатор Амурской области, Олег Николаевич Кожемяко обещает всем погорельцам г. Тыгды построить жилье. Начали строительство. Жители боятся остаться без крыши над головой – правду о пожаре они знают! Официально виновных в этой трагедии – нет! Помогите разобраться. Если это возможно. Если сочтете приведенные доводы весовыми для начала проверки. ПОМОГИТЕ! В ОБЛАСТИ БЕСПРИДЕЛ! ПРОКУРАТУРА,СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ,ДЕПУТАТЫ ВСЕХ ФРАКЦИЙ,СМИ,ТВ-ВСЕ БЕЗДЕЙСТВУЮТ! ЧТО ДЕЛАТЬ? САМИМ СУДЫ ВЕРШИТЬ?Все знают,что Тыгду сожгли пьяные МЧС.Отжиги делали в ветер 10-15м.сек.Ветер сменился и все! Руководил силами МЧС губернатор Кожемяко. Все заминают нагло,цинично. 3 человека сгорело заживо! Ущерб бюджету только по строительству 300 миллионов. А ОПИЛКИ ДО СИХ ПОР ГОРЯТ! хоть они и не при чем! КОПИЯ ОБРАЩЕНИЯ. А ВЫ ЕГО В ГУБЕРЫ ЕЩЕ РАЗ. СОВЕСТЬ ЕСТЬ?
2012-06-10 00:12:00
когда у власти честные ,толковые будут? по ходу пока народ не взорвется.

Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.