Бюджетников хотят сократить

Если бы инициатива нового министра образования сократить бюджетные места в вузах вдвое была реализована прямо сейчас, то многие амурчане, скорее всего, просто не получали бы высшее образование. На данный момент в вузах области обучаются более 7,5 тысяч «бюджетников».

Новый министр образования России Дмитрий Ливанов накануне своего вступления в должность сделал громкое заявление. По его мнению, в вузах страны необходимо вдвое сократить количество бюджетных мест и за счет этого увеличить финансирование оставшихся студентов-бюджетников. А в перспективе, по мнению нового министра, можно и вовсе уйти от всеобщего бесплатного образования, что позволит привлечь на предприятия ценные кадры. Предполагается, что за счет этого качество знаний выпускников будет повышаться: те, кто действительно хочет учиться, дескать, будут за это платить. А те, кто будет учиться за бюджетные деньги, будут усваивать знания еще лучше, ведь в них государство «вложит» намного больше средств.

Возможное сокращение количества бюджетных мест в высших учебных заведениях может стать весьма актуальным вопросом для Амурской области, и особенно для Благовещенска, который традиционно считается «студенческим» городом. В амурских вузах на очном отделении обучаются в общей сложности 11044 человека. Из них платят за свое обучение  3498 студентов. Соответственно, 7546 - «бюджетники». Если их «сократить» вдвое, то 3773 студентам пришлось бы либо стать «платниками», либо забыть о высшем образовании. Если учесть, что многие из нынешних «бюджетников» приехали в Благовещенск из сел, то возникают большие сомнения - не придется ли в будущем выпускникам сельских школ, которые могли бы поступать в вузы, оставаться в дома... Да и не самые обеспеченные горожане также могут оказаться «за бортом» высшего образования.

Ректоры амурских вузов осторожно отнеслись к заявлениям Дмитрия Ливанова, поскольку они пока не облачены в форму законодательной инициативы. Непонятно, будет ли идея реализована вообще, а если будет - то каким образом. Поэтому и рассуждать на эту тему считают преждевременным. Ректор ДальГАУ Павел Тихончук в то же время полагает, что аграрные специальности сокращения не должны коснуться. По его мнению, в этом не будет никакой логики, поскольку потребность в таких выпускниках очень большая.

Есть и те, кто считает, что нужно делать образование исключительно платным, а также стоит вывести эту сферу из-под контроля государства и отдать ее частным учебным заведениям. Такой точки зрения придерживается, в частности, преподаватель БГПУ, директор благовещенской консалтинговой компании, оказывающей в том числе и образовательные услуги, Андрей Ягелло.

«Ливанов предлагает половинчатое решение, которое ничего не изменит в системе образования, - убежден Андрей Ягелло. - Люди не имеют права на бесплатное образование, поскольку такое право ущемляет права других людей. А ведь право одного кончается там, где начинается право другого. «Бесплатное» образование существует за счет рабского труда учителей и преподавателей. Это все равно, что сказать, что люди имеют право на бесплатный хлеб - и на этом основании заставить всех хлебопеков работать бесплатно».

По мнению преподавателя, гораздо естественнее было бы сократить налогообложение и полностью оставить образование людям, убрав из этой сферы государство. Это приведет к тому, что частные образовательные компании будут качеством и ценой конкурировать за своего потребителя, предлагая более качественные образовательные услуги по более низкой цене. И за счет этого, считает наш собеседник, российское образование станет лучшим в мире.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости