http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/06/06/9533.html

6 июня амурчане смогут наблюдать прохождение Венеры по диску Солнца

Поделиться новостью:

6 июня 2012 в 09:11

Шестого июня амурчане смогут наблюдать редчайшее астрономическое явление: прохождение Венеры по диску Солнца. Наш регион в числе тех, где будет виден весь процесс - от начала и до конца. Журналист «Телепорта» постарается отследить видимый путь планеты по Солнцу с помощью «подручных средств».

Редкое явление

Наблюдать днем Венеру можно два раза примерно в сто лет. Шестое июня - как раз такой день. Планета будет проходить в одной плоскости между Землей и Солнцем, и ее можно будет увидеть на фоне солнечного диска.

Прохождения Венеры через солнечный диск происходят парами. Разница между прохождениями - 8 лет. Так что последний раз подобное наблюдалось в 2004 году, а до этого - в 1874 и 1882 годах. В следующий раз проходить через солнечный диск планета будет только в 2117 и 2125 годах. Так что явление это по-настоящему редкое и уникальное. Из ныне живущих после 6 июня 2012 года его смогут увидеть разве что супердолгожители.

Амурской области повезло: у нас можно будет наблюдать весь путь Венеры по солнечному диску - от первого «контакта» до последнего. Также повезло, к примеру, жителям остального Дальнего Востока страны, Сибири, Монголии, Японии, Восточной Австралии, Восточного Китая, Корейского полуострова. Тем, кто живет чуть западнее - на южном Урале, в европейской части России, Западном Китае, Индии, Восточной Африке, на Аравийском полуострове, - придется вставать очень рано, прохождение состоится на восходе Солнца. На Пиренеях, в Южной Америке и Западной Африке редкое явление не видно будет вообще. А в Центральной и большей части Северной Америки прохождение смогут наблюдать вечером, при заходе Солнца. Так что в Амурской области, по сравнению с большей частью земного шара, условия для наблюдения просто идеальные.

Первый контакт «пятнышка» планеты с краем солнечного диска амурчане увидят в 8:12 утра. Венера «пройдет» по верхней части диска немного наискосок. В 11:33 по амурскому времени она будет ровно на середине своего пути через диск Солнца - этот момент называется «максимумом прохождения», а в 14:52 «небесное представление» закончится. Так что  наблюдать уникальное явление в Благовещенске можно будет в течение шести часов и сорока минут.

Берегите зрение!

Прохождение Венеры через Солнце чем-то сродни «обыкновенному» солнечному затмению. Только Венера, в отличие от Луны, будет на фоне звезды едва заметна. «Пятнышко» планеты примерно в 30 раз меньше солнечного диска. Дело в том, что Венера хоть и больше по размерам, чем земной спутник, но находится от нас гораздо дальше. Без помощи увеличительных приборов увидеть ее смогут только самые зоркие. Через бинокль или телескоп наблюдать, понятное дело, намного лучше. Естественно, нужно будет дополнительно «вооружиться» светофильтрами - затемненным стеклом, гибким диском от дискеты и так далее. Через бинокль или телескоп смотреть на Солнце нельзя - можно испортить зрение.

Как Ломоносов

При наблюдении явления амурчане в какой-то степени смогут «почувствовать себя Ломоносовым». Дело в том, что великий русский ученый наблюдал прохождение Венеры в 1761 году и заметил тонкое сияние вокруг нее. Этот эффект получается от того, что солнечные лучи преломляются через атмосферу планеты. Так Ломоносов и сделал важное для астрономии открытие: у Венеры есть атмосфера. К примеру, если наблюдать гораздо более частое явление - прохождение Меркурия через солнечный диск, - то такое сияние вы не увидите, потому что у Меркурия атмосферы нет. Убедиться в этом можно будет в ноябре 2019 года, когда планета в очередной раз пройдет через диск Солнца.

Наш метод

Есть и другие способы наблюдать прохождение Венеры. Одним из них попробует воспользоваться наш корреспондент - при помощи бинокля.

Желательно установить прибор на штатив, но можно зафиксировать его под нужным углом, просто подставляя под него книги. Затем направить точно на Солнце. При этом смотреть в окуляры нельзя - следует ориентироваться по тени от бинокля. На некотором расстоянии от бинокля нужно разместить лист бумаги. Удобнее зафиксировать его на куске фанеры или вставить в рамку для фотографии. Если бинокль и листок бумаги установить под правильным углом, то на «экране» появится изображение Солнца. На его диске можно будет увидеть и Венеру. Все это «устройство» станет чем-то вроде мини-кинотеатра. Бинокль - своеобразный кинопроектор, а лист бумаги - экран.

На один из окуляров самого бинокля мы повесим еще один лист бумаги через дыру, соответствующую диаметром окуляру. Это нужно для того, чтобы закрыть второй окуляр и затемнить экран - так лучше будет виден солнечный диск.

На днях мы потренировались «ловить Солнце» в бинокль и направлять его изображение на «экран» - работает такой метод отменно. Постараемся применить его и шестого июня, если повезет с погодой и Солнце не будет скрыто за облаками.

Камера-обскура

Есть и другой способ понаблюдать за Венерой. Им могут воспользоваться даже те, у кого нет ни бинокля, ни телескопа, ни даже затемненного стеклышка. Вообще не нужны оптические приборы. Нужно соорудить то, что ученые называют «камерой-обскурой». По сути, она представляет собой светонепроницаемый ящик с отверстием в одной из стенок и экраном (матовым стеклом или тонкой белой бумагой) на противоположной стенке. Лучи света, проходя сквозь отверстие, создают перевернутое изображение на экране. На основе камеры-обскуры раньше делали фотокамеры. А вообще, такое устройство было известно еще ученым, жившим до нашей эры.

Для наблюдения за Венерой можно превратить в камеру-обскуру... собственную комнату. Этот термин так и переводится с латыни - «темная комната», что вполне отражает суть метода.

В помещении, которое выходит на солнечную сторону, нужно плотно закрыть шторы, на месте их соединения прикрепить плотный лист картона с маленькой дырочкой диаметром около миллиметра. Повесить лист нужно так, чтобы через отверстие проходил солнечный луч. Далее все нужно делать так же, как и в нашем методе с биноклем: луч попадает на лист бумаги, и на этом импровизированном экране можно будет наблюдать и диск Солнца, и прохождение Венеры по нему. Чем дальше экран, тем изображение Солнца будет на нем крупнее, но и размытее. Правда, в отличие от метода с биноклем, в «темной комнате» вы сможете наблюдать перевернутое изображение астрономического явления.

Венера и школьники

Примерно таким способом наблюдения, как и мы, планируют воспользоваться в обсерватории гимназии № 1 Благовещенска. Только вместо бинокля применят телескоп, благодаря чему получат более качественное, чем мы, но перевернутое изображение. Вариант непосредственного наблюдения прохождения Венеры через телескоп, даже с помощью светофильтров, в школе не планируют - не хотят рисковать здоровьем детей, ведь затемненное стеклышко может с окуляра и соскочить.

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.