http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/06/06/9559.html

К званию «рублевый миллиардер» в Амурской области приблизились пять человек

Поделиться новостью:

6 июня 2012 в 15:19

К званию «рублевый миллиардер» в Амурской области приблизились пять человек. Между тем в налоговых органах отмечают, что число официальных «миллионеров» в регионе за год сократилось почти на 50 человек. Амурские налоговики подвели итоги декларационной кампании 2011-2012 года.

По итогам декларационной кампании, в которой граждане отчитывались за 2011 год, людей с доходом более миллиона рублей оказалось 2045. Годом ранее их было 2097 человек.

Как отмечают в амурской налоговой службе, отрицательная динамика прослеживается и среди тех, кто зарабатывает от одного до 100 миллионов рублей.

О прошлогодних доходах от 1 (одного) до 10 миллионов целковых отчитались 1859 человек, тогда как в прошлом году таких зажиточных амурчан было больше - 1890. Сократилось и число официально заработавших в прошлом году свыше 10 миллионов рублей. На суд налоговиков декларации представили только 146 человек, против 174-х, отчитавшихся за заработок 2010 года.

Категория «тяжеловесов» (заработавших «вбелую» от 100 до 500 миллионов рублей) по прошествии года напротив пополнилась четырьмя людьми (всего 35). В 2010 году такими суммами мог похвастаться только 31 человек.

Если верить представленным декларациям, то к званию «рублевый миллиардер» по прошествии 2011 года приблизились 5 человек. В прошлом году о состоянии свыше 500 миллионов рублей заявили только двое амурчан.

Наибольшее количество миллионеров проживает на территории Благовещенска, Тынды и Белогорска, а также в Благовещенском, Тындинском, Сковородинском, Белогорском, Серышевском и Ромненском районах. Основными видами деятельности, в которых трудятся амурские миллионеры, является финансовая деятельность банков, энергетическая отрасль, добыча драгоценных металлов и геологоразведка.

По итогам отчетной кампании 2011 года, в Приамурье наблюдается снижение числа зажиточных амурчан, констатируют в управлении налоговой службы по Амурской области. Подобная динамика зафиксирована впервые за последние пять лет. С 2007 по 2010 годы шел планомерный рост числа людей, чей годовой заработок оценивался семизначной суммой.  Резкий скачок количества амурчан-миллионеров был отмечен в 2005-2006 годах. Количество «богатеев» тогда выросло со 155 до 813 человек. На сегодняшний день эта цифра увеличилась более чем в десять раз.

Понятно, что далеко не все амурчане зарегистрировали свои семизначные доходы по итогам прошлого года. Налоги за большинство амурчан платят работодатели. Самостоятельно оформляют налоговую декларацию индивидуальные предприниматели, частнопрактикующие нотариусы и адвокаты, а также амурчане, получившие в прошлом году доходы от продажи имущества, которое находилось в собственности меньше трех лет. В амурской УФНС говорят, около 70%  предпринимателей области задекларировали сумму доходов до 1 миллиона рублей.

Региональные экономисты подчеркивают, что сегодня стать рублевым миллионером гораздо проще, чем, скажем, лет десять назад. Для этого необходимо зарабатывать в месяц чуть больше 83 тысяч рублей. А такая зарплата, по данным некоторых агентств по трудоустройству, сегодня не редкость, даже для топ-менеджеров небольших частных компаний со штатом более полусотни человек. Что уж говорить о крупных предприятиях золотодобывающей и энергетической отрасли, на которых трудятся десятки тысяч работников. На таких промышленных гигантах, по меркам области, зарплаты руководителей достигают нескольких сотен тысяч рублей в месяц.

Однако воодушевления от движущихся вверх показателей доходности некоторых амурчан эксперты не испытывают. Рост числа миллионеров вовсе не говорит о подъеме экономики региона в целом. «Потому что миллионеры – это вовсе не средний класс, о котором сейчас все говорят и который является основой общества. У среднего класса доходы растут очень медленно, наперегонки с инфляцией», - комментируют экономисты.

Словом, судить о благосостоянии региона  в целом по доходам нескольких тысяч миллионеров нельзя. Для сравнения: среднемесячная заработная плата работников по  Благовещенску в 2011 году составила 27 тысяч рублей.

***

В 2012 году амурчане заплатят более 600 миллионов рублей налогов. Налоговые органы Приамурья закончили начислять транспортный, земельный и имущественный налоги для физических лиц. В текущем году амурчане получат единое уведомление по всем трем видам налога. В отрывной части сообщения будет форма заявления на случай, если в документе указана неверная информация.

Почти 500 тысяч жителей Приамурья получат уведомления до 15 июня.

«В случае, если физическое лицо не получило уведомление, надо прийти в налоговый орган по месту жительства, по прописке и получить данное налоговое уведомление, либо воспользоваться одним из заявленных ФНС сервисов, которые расположены на сайте ФНС», - говорит заместитель руководителя амурского налогового управления Алексей Трошин.

Заплатить налоги можно в отделениях «Почты России», банках, через банкоматы при помощи пластиковых карт, а также через кассы органов местного самоуправления. Срок единый - до 1 ноября этого года.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.