http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/06/06/9587.html

На благовещенских прилавках появилась редкая рыба - ауха

Поделиться новостью:

6 июня 2012 в 14:15

На благовещенских прилавках появилась редкая рыба - ауха. Стоит она гораздо дороже, чем «обычные» пресноводные виды. Между тем ловить и тем более продавать ее нельзя.

На днях корреспондент нашей газеты прогуливался по крестьянскому рынку Благовещенска, присматривал рыбу. Среди «обычных» верхоглядов, сомов и сазанов, которые продаются по 100-120 рублей за кило, попалась и рыба по 300 рублей. На ценнике было указано, что называется она ауха. Рассказывать о «рыбном разнообразии», представленном на прилавках, продавцы не захотели, сославшись, что лучше о рыбах расскажут специалисты.

К ним мы и обратились. По словам начальника отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны Амурского территориального управления Росрыболовства Владимира Михайловича ТОЛМАЧЕВА, ауха, которую также называют китайским окунем, - это редкий краснокнижный вид. Ловить ее нельзя.

- При осуществлении любительского рыболовства по путевке, если вам попался краснокнижный вид, его надо выпускать обратно, - говорит Владимир Толмачев. - В принципе, нужно выпускать и те виды (даже не краснокнижные), которые в путевке не указаны.

В противном случае за нарушение правил рыболовства ему грозит штраф - от одной до двух тысяч рублей. Кроме того, рыбак должен будет возместить государству компенсацию за нанесенный водным биологическим ресурсам ущерб. Размеры компенсаций прописаны в соответствующем постановлении российского Правительства, причем за краснокнижные виды они повышенные.

Как рассказал нам Владимир Толмачев, рыба, выловленная в амурских водоемах, вообще не должна попадать на прилавки. Поймал - и кушай сам. А промышленного рыболовства в Амурской области не осуществляется. Так что законно на амурские прилавки пресноводная рыба может попасть только в одном случае - если она поймана в других регионах и привезена в Приамурье. К примеру, из Хабаровского или Красноярского краев. Естественно, при этом продавцы должны иметь на руках документы, удостоверяющие качество продукции.

К слову, Владимир Толмачев в тот же день, что и наш корреспондент, также был на ВДНХ и видел ауху на прилавках. Поинтересовался у продавцов, откуда рыба, на что получил ответ, что из реки Анюй, что в Хабаровском крае. К слову, на ценниках с другими видами рыб также указано, что они выловлены в Анюе. Так что, может быть, верхогляды, сомы, сазаны и красноперки лежат на прилавке законно. Ауха, понятное дело, продается незаконно. Никаких мер Владимир Толмачев при этом предпринять самостоятельно не мог. «В свое время, 8-10 лет назад, была норма, по которой сотрудник рыбоохраны в состоянии был составить протокол. Сейчас этих норм нет», - сетует начальник отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны областного управления Росрыболовства. Полномочия по контролю за ловом и продажей рыбы распределены между множеством разных ведомств, начиная от полиции и заканчивая Россельхознадзором.

Как рассказал нам Владимир Толмачев, в последние годы на прилавках появляются и другие редкие виды, лов которых запрещен. Так, встречались в продаже лещ черный, желтощек, сом Солдатова, амур черный.

Кстати, на днях в Мазановском районе была выловлена громадная калуга. Как сообщает информагентство «Амур.Инфо», вес рыбины составляет около 90 килограммов. Это краснокнижный вид, добывать который можно только в научных целях. В голове у найденной рыбы обнаружили пружину. «Скорее всего, захватив приманку, рыба заглотила эту пружину и, начав биться, оторвала устройство. Калуга выбросилась на мель, где и погибла», - сообщает «Амур.Инфо».
 




2015-06-05 09:28:43
Зачем выставляют позапрошлогодние новости?

Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.