http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/06/13/9813.html

Благовещенскому кафе-мороженому могут дать еще один шанс

Поделиться новостью:

13 июня 2012 в 13:19

Благовещенскому кафе-мороженому - долгострою в центре города - могут дать еще один шанс. К слову, шанс будет пятым по счету. Строительная фирма в очередной раз просит городские власти продлить срок разрешения на строительство. Правда, о продолжении работ на отведенной территории на перекрестке улиц Ленина-Калинина речи пока не идет.

Мрачный недострой вот уже 8 лет не только портит облик главной городской улицы, подъезда к площади Победы и одной из крупных муниципальных гостиниц, но еще и является местом обитания лиц без определенного места жительства.

Фирма, которая является владельцем земельного участка по адресу: Калинина, 7 (аккурат напротив гостиницы «Зея»), обратилась к городским властям с просьбой продлить срок разрешения на строительство еще как минимум на год (до ноября 2013-го). В городскую администрацию заявка поступила в мае текущего года. В планах компании - возвести на этом месте первое в областном центре Приамурья специализированное кафе-мороженое. Прежнее разрешение на проведение строительства утратит силу в июле 2012 года.

Согласно проекту, подготовленному тульскими архитекторами, на перекрестке улиц Ленина-Калинина должно быть кафе, рассчитанное на 112 посадочных мест, в котором можно будет отведать мягкое мороженое. Предположительно, в этом же здании будет работать и магазин, реализующий лакомство. Мощность производства, согласно планам, составит до 1 (одной) тонны мороженого в сутки. По проекту, вокруг нового и единственного кафе-мороженого в областном центре (все остальные заведения такого рода давно позакрывались) появятся лавочки, фонари, зеленые насаждения и летние кафе. Общая площадь, которую планируется облагородить, составила 2,5 тысячи квадратных метров.

Появление подобного заведения горожан не может не радовать, если бы не одно «но». Задуманное и спроектированное в 2006 году сооружение до сих пор не построено. А ведь по плану срок работ не должен был превысить семи месяцев. Но за прошедшие годы не было даже намека на продолжение стройки.

Двухэтажная коробка будущего кафе уже давно «мозолит глаза» как горожанам, так и городским властям. Решение о том, что на перекрестке двух магистральных улиц Ленина и Калинина будет кафе-мороженое, было принято еще в 2002 году. В 2006-м фирма «АНД» (компания специализируется на изготовлении мягкого мороженого) получила разрешение на строительство и принялась за работу. Уличное кафе «Казачий двор», которое простояло на перекрестке больше десяти лет, было снесено «под корень». Под «утилизацию» попал и один из старейших фонтанов Благовещенска, который бездействовал уже много лет. К марту 2007 года за бетонным забором появилась коробка нового кафе в два этажа. На этом энтузиазм строителей иссяк.

Примечательно, что в 2007 году по распоряжению администрации, возглавляемой Александром Мигулей, арендуемый земельный участок под кафе перешел в собственность компании «АНД», а реализация проекта застопорилась из-за тяжелого финансового положения фирмы.

Чтобы завершить начатое, компания «АНД» заключила инвестиционное соглашение со строительной фирмой «Хуафу», по которому строители Поднебесной вкладывают более 8 миллионов рублей и заканчивают работы; взамен получают право собственности на сооружение. Появилась надежда. Вот только по неизвестным причинам строительство не продолжилось. Четырежды (практически каждый год) городские власти продлевали разрешение, но стройка не сдвинулась с места. В 2010 году в преддверии кинофестиваля «Амурская осень» объект привлек внимание благовещенских милиционеров. Территория была захламлена, никем не охранялась, в ограждении имелись бреши, а здание превратилось в место ночлежки бомжей. В общем, долгострой стал представлять опасность. На предписания правоохранительных органов реакции не последовало, разве что бомжей разогнали с территории.

Нынешние власти во главе с сити-менеджером Павлом Березовским готовы продлить разрешение, но для этого фирме-владельцу необходимо привести в порядок территорию и начать строительство. Интересно, что фирма-владелец в своем очередном обращении к властям ни словом, ни полсловом не заикается о том, что работы будут продолжены в случае продления разрешения.

Наш корреспондент побывал на месте возведения горе-кафе. По территории «гуляет сквозняк», о появлении здесь строителей нет и намека. Мы связались с компанией «АНД», чтобы задать вопрос, будет ли продолжение стройки, однако в фирме отказались с нами разговаривать. Правда, в середине мая сотрудники гостиницы видели, как на территории, где стоит недострой, группа молодых людей в спешном порядке приводили площадку в порядок, вывозили мусор.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.