http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/06/13/9815.html

В Благовещенске деревья массово атаковали гусеницы

Поделиться новостью:

13 июня 2012 в 10:48

В Благовещенске деревья массово атаковали гусеницы. Нашествию «поспособствовала» жаркая погода. К тому же деревья не были вовремя обработаны химикатами против паразитов.

В областном центре многие деревья, особенно черемуха, вместо зеленого наряда «оделись» в  «шубы» из паутины. Всему виной - массовое поражение посадок горностаевой черемуховой молью. В одном так называемом гнезде, окутанном паутиной, могут жить от 300 до 400 гусениц. Число гнезд на дереве иногда достигает 20 штук. Сейчас вредители перешли к открытому питанию. Их можно встретить не только на деревьях, но и на траве. «Они повреждают растения каждый год, но этим летом на размножение моли в таком большом количестве повлияла жара, - поясняет доцент кафедры зоологии Благовещенского государственного педагогического университета Константин ГОНТА. - Погодные условия стали благоприятными для быстрого распространения паразита. Размножается он довольно-таки просто: осенью бабочки откладывают яйца, после зимовки из них появляются гусеницы. Они едят листву, оплетают все паутиной, потом окукливаются и превращаются в бабочек. Предотвратить и остановить массовое размножение вредителя возможно лишь обработкой деревьев».

«Белые пятна» на «зеленой карте» города появились из-за того, что деревья не обрабатывались вовремя. Ранее опрыскивание химикатами проводилось по муниципальному заказу. Но в этом году его от горуправления ЖКХ не поступало. Как нам пояснили в управлении, такое явление, как нашествие черемуховой моли, предугадать невозможно. Гусеницы бывают не каждый год, и просто так для профилактики обрабатывать деревья - «удовольствие» не из дешевых. По словам специалистов, ничего страшного в нашествии гусениц нет: листья у деревьев вскоре отрастут, крона не пострадает - так что зеленый наряд черемуха в этом году еще наденет. Правда, плодов ждать уже не стоит.

Кстати, гусеничная напасть отмечена не во всех районах Приамурья. К примеру, в Свободном такой ситуации нет. «Мы не опрыскивали свою черемуху ни разу, и никаких гусениц на наших деревьях нет», - поделились горожане. Видать, за 150 километров от Благовещенска погода была иной...
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.