http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/06/13/9829.html

Жители одного из дворов круглые сутки охраняют свой двор от застройщиков

Поделиться новостью:

13 июня 2012 в 13:20

Жители одного из благовещенских домов круглые сутки охраняют свой двор от застройщиков, которые хотят возвести здесь капитальные гаражи. Потенциальных строительных площадок две: на одной жильцы высадили цветы, а на другой расположена хоккейная коробка, где играют дети со всего квартала.

Первое, что бросилось в глаза корреспонденту газеты, когда он пришел во двор дома по Ленина, 205/11, это объявления, развешанные у дверей подъездов. Их текст гласил (орфография и пунктуация сохранены): «На дворовой территории нашего дома, где расположена хоккейная площадка, происходит самовольный захват территории бывшими сотрудниками Администрации под строительство гаражей, убедительная просьба не оставаться равнодушными».

Журналист постучался в дверь первой попавшейся квартиры, и ее хозяин Александр Кузнецов сразу же согласился провести небольшую экскурсию по «полю битвы». По словам жителя дома, в последнее время он «переселился» на балкон. Оттуда хорошо видно, кто к дому подходит и подъезжает. «Вахту несут» и многие другие жильцы. В первые пять минут нашего визита во двор из разных окон дома выглянули, по меньшей мере, пятеро. Интересовались, кто пришел и зачем. Александр Кузнецов успокоил соседей - свои, мол, пришли, журналисты.

В последнее время жильцам приходится регулярно отваживать от двора непрошеных гостей. То геодезисты придут делать какие-то замеры, то китайские строители. Колышки, оставленные геодезистами, жители попросту вырывают, а рабочим объясняют, что делать здесь нечего. Под «прицел» застройщиков попали два участка земли, расположенные буквально под окнами дома. На одном из них находится детская хоккейная коробка, куда приходит играть ребятня со всей округи. На другом жители не так давно высадили цветы. Подъезды к участкам жильцы загородили бетонными блоками. Кроме того, защищает территорию и металлический шлагбаум, установленный в свое время для того, чтобы машины лишний раз не проезжали.

Житель дома Александр Бобров, увидев журналиста в окно, заподозрил в нем представителя застройщиков и сразу вышел на улицу - предъявить копию судебного определения, что строительство здесь вести пока нельзя. Такой акт принял на днях Благовещенский городской суд на то время, пока вопрос о спорных землях не решится окончательно. Ожидается, что заседания пройдут в ближайшие дни.

Согласно документам, эти участки были предоставлены в аренду для строительства гаражей - в общей сложности 14 штук. Еще пять капитальных гаражей уже были построены ранее так, что жильцы и опомниться не успели. Впрочем, как говорит Александр Бобров, они стоят поодаль от дома и особо не мешают. А вот если поставить эти 14 гаражей, то жильцам первых этажей просто не будет видно солнца, дети лишатся спортивной площадки. Да и вообще, автохранилища прямо под окнами - вещь не самая приятная: постоянный шум моторов да выхлопные газы в форточку. Старожилы убеждены, что строить гаражи здесь нельзя в принципе, поскольку под землей проходят коммуникации.

«В свое время мы просили выделить эту землю для детской площадки, для стоянки, - рассказывает Александр Бобров. - Нам отказали потому, что в земле проложены коммуникации. И мы не можем понять: почему для детских площадок коммуникации - помеха, а для капитальных гаражей - нет?»

Все участки «под гаражи» были переданы в аренду в 2010 году. Разрешение на строительство, в принципе, невозможно без проведения публичных слушаний (если они и были, то жильцы дома о них не слышали) и без согласования со стороны почти двух десятков различных структур - от пожарных до коммунальщиков.

Почти все граждане, которым предоставили участки в аренду, по данным постановления мэра, прописаны по адресам, «далеким» от Ленина, 205/11. Поэтому жильцы предполагают, что гаражи нужны арендаторам земли не для личного пользования, а для последующей перепродажи. Фамилии примерно половины тех граждан, которым дали здесь землю под гараж, нам ничего не сказали. Другая половина - довольно известны в городе. Среди них бывшая заместитель мэра, а также бывший судья Благовещенского городского суда. Кроме того, отдельные фамилии в списке арендаторов были в свое время в благовещенской администрации хорошо известны. Вполне возможно, аренда земли оформлена на родственников бывших начальников управлений, а может, и просто однофамильцев... Одного из тех благовещенцев, кому предоставили землю под строительство гаража, уже нет в живых. Это был известный в городе предприниматель.

Со своей проблемой жильцы обращались к главе администрации Павлу Березовскому... По сообщению tvgorod.ru, он пообещал, что никаких гаражей здесь не будет. А пока, «вооружившись» копиями судебного определения, охраняют территорию возле своего дома и с подозрением смотрят с балконов и из окон на любого чужака. «Мы в осадном положении, но будем отстаивать свой двор до конца ради наших детей и внуков», - решительно резюмирует Александр Бобров.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.