http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/06/20/10091.html

Благовещенскую площадь Победы ждет преображение

Поделиться новостью:

20 июня 2012 в 09:30

Благовещенскую площадь Победы в этом году ждет преображение. Трем памятникам архитектуры, располагающимся на территории площади, отреставрируют фасады.

В текущем году проведут косметический ремонт фасадов трех зданий, располагающихся на территории площади Победы. Речь идет о памятниках архитектуры - зданиях Института геологии, Центра эстетического воспитания и электроаппаратного завода. Эти сооружения уже много лет не ремонтировались.

Чтобы полностью провести работы в ЦЭВе, являющемся памятником федерального значения, необходимо около 60 миллионов рублей. Однако в этом году на его капремонт  городская казна потратит всего пять миллионов рублей. Этих денег хватит, чтобы привести фасад здания в надлежащий вид. К реставрации внешних стен Центра уже приступили рабочие.

В прошлом году в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие отрасли культуры в городе Благовещенске на 2011-2013 годы» было выделено семь миллионов рублей на ремонт здания Центра эстетического воспитания детей имени Белоглазова. На эти средства была восстановлена крыша, полностью приведен в порядок второй этаж.

В текущем году оштукатурят и покрасят цокольный этаж Института геологии и природопользования (ИГиП) ДВО РАН (бывшие Торговые ряды). Сумма, запланированная на работы, выглядит очень скромной - около 180 тысяч рублей.

- Плитку около здания института укладывать, к сожалению, не будут, - рассказал нам директор института Андрей Сорокин.

- Будет произведен лишь косметический ремонт фасада здания. Дело в том, что нам не выделяют средств на полноценный ремонт. Несмотря на это, стараемся изыскивать внутренние резервы и пытаемся хоть немного привести сооружение в порядок. Памятник архитектуры «тянем», как можем. В этом году в бюджете института в строчке на капстроительство числится ноль. У меня в ведении 5 зданий, и ни на одно из них мне не выделяют средств.

Как нам стало известно, осенью провести косметический ремонт зданий планируют и в дирекции электроаппаратного завода. Как рассказал нашему корреспонденту генеральный директор предприятия Александр Волошин, грандиозных работ в этом году не предвидится. К слову, памятником архитектуры является только часть здания завода, но она не выходит на площадь Победы.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.