http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/06/20/10093.html

Набережная: для отдыха или жилья?

Поделиться новостью:

20 июня 2012 в 13:54

В Благовещенске бурно обсуждаются слухи о том, что городскую набережную собираются застроить элитным жильем. Уже появились сторонники и противники подобных строек. Что именно должно появиться на «Золотой миле» - мы выясняли у руководителей города и области, благовещенских депутатов, почетных жителей города.

Что говорят депутаты

Конкурс на проект застройки «Золотой мили» пройдет, по всей видимости, в этом году. Власти уже поинтересовались мнением граждан, организовав конкурс на лучшую концепцию освоения этой территории. Из девяти работ в итоге победителя решили не выбирать, присудив лишь призы за второе и третье места. В своих проектах авторы дали волю фантазии, предложив разместить на новых 40 гектарах парки, скверы, аквапарки, бизнес-центры, велосипедные дорожки, храм и даже канатную дорогу до Хэйхэ. В нескольких проектах предлагается построить на «Золотой миле» жилые дома - встречается такое название, как «Жилой центр «Элит».

Перспектива появления жилья на территории, на которую тратятся миллиарды бюджетных рублей, вызвала бурное обсуждение. Одни считают, что появление высоток на «Золотой миле» вполне допустимо, поскольку место для жилья хорошее, да и престижное. Другие полагают, что новую набережную нужно обустроить для отдыха горожан и туристов, а жилые дома возводить здесь категорически нельзя. По этому поводу мы опросили большую часть депутатов городской думы, нескольких почетных жителей, чиновников из руководства города и области.

Депутаты Благовещенской гордумы высказали разные точки зрения: кто-то категорически против застройки набережной жилыми домами, а кто-то полагает, что это вполне допустимо. Приводим мнения семнадцати народных избранников, до которых нам удалось дозвониться.

Максим Ноженкин:  «Никаких многоквартирных жилых домов быть в этой части города не должно. В 2011 году, когда одна из строительных фирм решила построить на набережной дома, я направлял депутатский запрос в пограничное управление. Ответ был, что эта застройка будет мешать несению службы».

Александр Галич:

«Это зона отдыха, а не территория для жилья. Опять начнутся «гадюшники», выгулы собак, и так далее. Каждый будет стараться гараж там себе урвать».

Евгений Пасканный:

«Желательно, чтобы там было максимальное количество парковых зон, скверов, велосипедных дорожек - каких-то объектов общего назначения».

Сергей Калашников:

«Однозначно сказать, нужны ли там дома или нет, нельзя, потому что всегда есть «если», и это «если» должно быть экономически обоснованным. Дома жилые нужны просто для освоения этой территории, если мы не попадем под какую-то федеральную программу. А если начнет развиваться туристическая индустрия, которая будет приносить доход, тогда там жилые дома не нужны».

Вера Волкова:

«Там нужны объекты вроде крытого катка, стадиона, водные аттракционы, административные здания и так далее. А для жилых домов достаточно территории в городе».

Эдуард Хасаншин:

«Если это не нарушит общую архитектуру города, а украсит его, то я двумя руками «за». В Китае-то стоят дома на набережной, и красиво это смотрится. Почему у нас так нельзя?»

Евгений Чеглаков:

«Эта набережная будет «лицом» города и всей страны. Если посмотреть на ту сторону Амура, то там нет жилых комплексов на набережной. Много чего можно сделать на набережной. А кто богатый и хочет жить на «Золотой миле», тот может, как это распространено за рубежом, снимать пентхаусы в гостиницах, апартаменты. И пусть живут там на здоровье! А в зоне жилых домов надо построить паркинг, ведь где-то машины должны стоять. Например, на Калинина, 1 не хватает места. А когда проходят различные шествия, то дорогу перекрывают, и жители не могут подъехать к своему дому».

Александр Барсуков:

«На территории «Золотой мили» жилые дома не нужны. Первое - это приграничная зона. И второе - у нас и так много мест, где можно дома строить. Земли, по-моему, хватает».

Владимир Кондратьев:

«В центре города нужно отдавать больше землю под инфраструктуру. Какие-то культурные объекты, но не дома. Это не только «Золотой мили» касается, а вообще центральной части города».

Степан Попов:

«Это какая-то общественная должна быть застройка, но не жилье. Может быть, страшного в этом ничего не будет, но все-таки это центр города, общественное место».

Юрий Сочивко:

«Если эта территория запланирована для туризма, там нужно пешеходную зону предусмотреть. Может быть, и жилые дома там будут - возможно, иностранные инвесторы приедут, будут покупать на хорошем месте. Там и вид прекрасный - речка, видно две страны. Самое главное, чтобы не было интенсивного движения, потому что у нас людям и так погулять негде толком».

Анатолий Фесенко:

«На набережной жилые дома не нужны. На новой отсыпанной территории целесообразна организация культурного и спортивного отдыха для граждан города».

Олег Имамеев:

«Очень хорошо подошла бы зона парков, скверов и небольших сооружений спортивно-культурного направления. Это украсило бы город, сохранило его историческую часть, а не «спрятало» бы его за многоэтажками».

Александр Казачанский:

«Однозначно, я против этого, и думаю, что многие жители тоже против. У нас хватает территории, где можно построить дома, а эта делается для горожан, для отдыха, зона, чтобы прийти, посмотреть, полюбоваться рекой, полюбоваться той стороной. А мы сейчас застроим, и что там будет?»

Николай Волков:

«Я разговаривал со многими людьми, и подавляющее большинство за то, чтобы там была зона отдыха. И я разделяю мнение людей. У нас зон отдыха фактически нет. Там должен быть пруд, пляж. Живем на двух реках, а где купаться?»

Сергей Яценко:

«Надо смотреть полностью всю эту инфраструктуру. Я допускаю и строительство домов - почему нет?! Но там нужно делать и туристический комплекс».

Сергей Жеребцов:

«Набережная - это достояние всех граждан. Нельзя ее превращать в какой-то объект «для своих» или «не для своих». Почему нельзя сделать «вип-жилье» в каком-то другом месте? Делить людей изначально на богатых и бедных - уже неправильно».

«Золотая» земля

Министр экономики и инвестиций Амурской области Марина Дедюшко считает, что для того, чтобы сделать однозначный вывод о том, что следует строить на «Золотой миле», а что нет, нужно провести серьезное экономическое исследование. Рассуждая теоретически, если построить на набережной жилье, то такой проект быстро окупится, однако потом будет приносить в бюджет только доход от налога на недвижимость. По сути, это разовое поступление в бюджет. Да и не факт, что найдутся такие инвесторы, а также граждане, которым окажутся по карману подобные квартиры.

«Мы 6 миллиардов туда вложим - это берегоукрепление, реконструкция набережной, организация насыпной территории, - рассказывает Марина Дедюшко. - Еще миллиарда два, если не больше, пойдут на инженерную инфраструктуру - тепло, электроэнергию, воду, канализование. Вот и представьте себе, сколько квадратный метр будет стоить? Это действительно «золотая» земля, «Золотая миля».

А вот если разместить объекты бизнеса, то они смогут приносить доход постоянно. Правда, что именно строить - вопрос сложный.

Министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Игорь Горевой высказался категорически против строительства жилых домов.

«Строить жилье на набережной нельзя. И на существующей (хотя строят), и на новой, - рассуждает Игорь Горевой. - На ее создание потрачены миллиарды народных денег. Это одна причина. А вторая... Ну, это же лицо города и его сердце одновременно. Могу назвать эту территорию общегородским общественным достоянием. В современной России больше ни у одного города нет такого шанса сформировать свой центр, свой фасад на мировом архитектурном уровне. Думаю, что это очень серьезный и, боюсь, последний шанс у Благовещенска стать городом туризма».

Игорь Горевой полагает, что от застройки жильем выиграют 2-3 строительные компании, несколько их акционеров получат прибыль. Все остальные проиграют. В том числе и будущие поколения благовещенцев.

Почетные жители Благовещенска, до которых нам удалось дозвониться, также против застройки жильем. Впрочем, Валерий Утоплов вообще против создания насыпной территории.

«Золотая миля» - это удивительное строительство, у которого нет подтверждения во всем мире. Возьмите города: Пермь, Нижний Новгород - все гордятся тем, что живут на могучих реках. А у нас взяли и сократили русло реки на 200-300 метров! Кроме того, засыпали любимые всеми пляжи. А если и строить там что-то, то это должен быть парк, место отдыха для горожан».

Наталья Грызлова полагает, что если будут построены высотные дома на «Золотой миле», то это будет неудобно тем, кто в них поселится: «С одной стороны, заманчиво - иметь квартиру в этой зоне. А затем люди начнут понимать, насколько это неудобно. Ведь если это зона отдыха, это и развлечения, и сеть кафе, ресторанов. То есть будет достаточно шумно. Я бы, например, не захотела жить в такой зоне».

А Владимир Доровских уверен, что появление элитной застройки на «Золотой миле» вызовет только раздражение у горожан: «Я считаю, что строить жилые дома на этой территории нет никакой необходимости, и, кроме раздражения, у людей это ничего не вызовет. Надо сделать так, чтобы это было место, где люди могут душой и телом отдохнуть».

В европейском стиле

Девять проектов, которые были ранее представлены на конкурс, специалисты обобщили и вывели примерную концепцию освоения набережной. Глава администрации Благовещенска Павел Березовский подтвердил нам, что жилая застройка на «Золотой миле» планируется. Только это будут не высотки, а небольшие, максимум трехэтажные (а может, и одноэтажные) дома в европейском стиле на западной окраине набережной.

- Не будет, как говорят, 36-этажных, 40-этажных домов. Зачем это нужно? - говорит Павел Березовский. - Допустим, если мы закроем в той зоне, которая напротив центральной части города, весь Благовещенск такими домами, то разве это красиво будет?

Жилая застройка разместится на отдельном острове, так, что отдыхающие горожане и туристы не столкнутся с проблемой выгула собак, не будут лицезреть вывешенное на сушку белье, а жителям этого комплекса, в свою очередь, не будут доставлять неудобств отдыхающие и туристы. Этот остров расположится за улицей Артиллерийской. Неподалеку сделают городской пляж, причем благовещенцы и гости города смогут купаться в затоне, где не будет сильного течения. К слову, всего в Благовещенске в будущем появится три пляжа - помимо амурского, еще два зейских.

Далее на восток, в сторону центра города, планируется набережная. Как примерно она будет выглядеть, все уже могут посмотреть, потому как первый ее участок уже открыт для прогулок. Кстати, здесь же, как сообщил Павел Березовский, установят беседку для молодоженов и другие красивые сооружения.

Еще дальше на восток, от самого центра города и далее в сторону таможни, расположатся гостиницы, туристические комплексы, зоны отдыха, спортивно-развлекательные комплексы. Сюда планируется привлечь туристов со всего мира. Власти также рассматривают идею о том, чтобы на отсыпной территории разместить кафедральный собор. Так, чтобы не трогать памятник Федору Мухину, который расположен на том месте, где раньше стоял храм. Правда, этот вопрос - еще на стадии согласования.

Результаты опроса пользователей сайта amur.info, с 28 марта по 4 апреля

В горадминистрацию поступило 9 проектов освоения намывной территории, которая сейчас отсыпается на набережной. Что она должна собой представлять?

«Парковую зону» - 1069 (57,8%)

«Парк с развлекательными центрами» - 695 (37,6%)

«Другой вариант» - 34 (1,8%)

«Жилую застройку» - 22 (1,2%)

«Жилые дома с торговыми центрами» - 21 (1,1%)

«Торговую территорию» - 9 (0.5%)

 

Фото предоставлено администрацией г. Благовещенска.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.