http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/06/20/10103.html

Увеличилось количество уголовных дел, связанных с угрозой убийством

Поделиться новостью:

20 июня 2012 в 13:05

В этом году в благовещенских судах увеличилось количество уголовных дел, связанных с угрозой убийством. Таковы наблюдения прокуроров, которые выступают в качестве гособвинителей. Преступления горожане, как правило, совершают в состоянии алкогольного опьянения.

Женская дружба

В гости к женщине одновременно пришли две знакомые, которые друг друга не знали. Это не помешало им вместе сесть за стол и выпить. В разгар застолья одна из собутыльниц стала приставать к мужу хозяйки квартиры. Жена такой наглости не стерпела - между женщинами возник конфликт. Вторая гостья попыталась словесно успокоить оппоненток и вызвала удар на себя: агрессивная соблазнительница вцепилась ей ногтями в лицо, оставив на нем красные царапины, после чего собралась восвояси. Напоследок она оскорбила потерпевшую, выматерила и пообещала ее убить.

Девушку, как она позже рассказала на следствии, такое поведение случайной знакомой задело, и она решила с ней разобраться, считая, что не заслужила подобного обращения. Поэтому позвонила своей подруге и попросила отвезти ее на адрес, по которому проживает обидчица.

Девушки увидели ее во дворе частного дома. Оскорбленная особа попросила скандалистку отойти в сторону и поговорить. В ответ опять услышала маты и угрозы. Потом хозяйка территории и вовсе набросилась на незваную гостью, схватила ее зубами за мизинец и кусала до тех пор, пока не разняли, а после нанесла ей два удара ножом в спину - под лопатку и в плечо.

- На суде обвиняемая в причинении вреда здоровью средней тяжести, не опасного для жизни, и угрозе убийством вела себя вольяжно, но, тем не менее, вину свою признала и раскаялась, - рассказала помощник прокурора Благовещенска Оксана Иваненко. - Уголовное дело по ее ходатайству рассмотрели в особом порядке - не заслушивая свидетелей, не изучая материалы. У подсудимой - несовершеннолетний сын, она состоит в браке. Суд, взяв во внимание все обстоятельства, назначил ей 11 месяцев ограничения свободы. В течение этого времени она не должна изменять место жительства, выезжать за пределы Благовещенска без разрешения специализированного госоргана и обязана раз в месяц являться для регистрации.

Комнатный «боец»

Спустя несколько дней после вынесения приговора по вышеуказанному уголовному делу суд принял решение в отношении молодого человека, который также высказал угрозу физической расправой. Пострадавшие - его отец и несовершеннолетняя племянница.

Как установлено судом и следствием, подсудимый проживал в квартире с родственниками: родителями, сестрой, племянницей и бабушкой. Перебивался случайными заработками, периодически напивался и устраивал скандалы домочадцам. Так и в этот раз, находясь в состоянии алкогольного опьянения, парень поссорился с родственниками. Но одними словами дело не ограничилось: он вошел в комнату к племяннице, замахнулся на нее ножом и сказал, что убьет. Девочка испугалась, ее мать стала кричать. На помощь подоспел глава семейства (отец парня), завязалась борьба. В результате у пожилого мужчины случился приступ астмы. Он ушел в комнату, а сын проследовал за ним и, замахнувшись ножом, стал угрожать убийством. Домочадцы испугались, их крик отвлек парня - улучив момент, пожилой мужчина выхватил у него нож.

- На следствии молодому человеку вменили «Угрозу убийством, если есть основания опасаться осуществления этой угрозы», - отметила Оксана Иваненко. - Подсудимый вину свою признал в полном объеме, в содеянном раскаялся, просил суд не лишать его свободы. Ранее парень к уголовной ответственности не привлекался. Уголовное дело по его ходатайству было рассмотрено в особом порядке. Суд признал его виновным и назначил наказание в виде 20 часов обязательных работ. Если он будет от них уклоняться, то суд в соответствии с Уголовным кодексом может заменить наказание на лишение свободы.

***

По наблюдениям городских прокуроров, в этом году увеличилось количество рассматриваемых уголовных дел, возбужденных по факту угрозы убийством. И вот где задумаешься: что может понять женщина (жена и мать), которая во дворе собственного дома кинулась с ножом на человека, если ее ограничить в передвижениях за пределами города? Или грозивший расправой отцу и племяннице парень, если принудительно отработает менее суток? Каким-таким чудесным образом подобные наказания влияют на осужденных? И невольно возникает мысль о том, что велика вероятность их возвращения на скамью подсудимых - только уже за совершение более тяжких преступлений. Кстати, в день, когда было заслушано последнее слово молодого человека, который «терроризирует» родственников, в суд пришла потерпевшая девочка со своим законным представителем - мамой. Женщина рассказала, что они опять подали заявление в правоохранительные органы: уже будучи в статусе подсудимого, парень не дает им жить спокойно - опять высказал угрозу убийством по отношению к домочадцам.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.