http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/06/20/10115.html

Амурчанки создают оригинальные игрушки и талисманы

Поделиться новостью:

20 июня 2012 в 09:35

Амурчанки умелыми руками создают весьма оригинальные игрушки и талисманы. Рукодельницы используют в своем творчестве нитки, иголки, куски тканей, шерсть и даже ненужные капроновые колготки.

Игрушечный глава

Благовещенка Елена Крошко знает, по какому назначению можно применить обычные капроновые колготки. Для рукодельницы стрелка на них означает, что появился еще один материал для творчества.

«Я являюсь учителем технологий в школе, поэтому постоянно каким-то видом рукоделия занимаюсь с детьми, – рассказывает мастер прикладного искусства Елена КРОШКО. – А вообще, я такой человек, что мне всегда жалко что-то выкинуть. И когда «наткнулась» на такую технику создания кукол, то «купилась» на дешевизну и безотходность. В ход идет все, что есть под рукой, в том числе и капроновые колготки. Ни для кого не секрет, что они у нас «летят» махом».

Для создания шаржевых кукол необходимы колготки, кусочек синтепона, нитка и иголка. Синтепон обтягивается капроном, а при помощи иглы с нитками движением «туда-сюда» создается определенная форма изделия. Все остальные элементы декора – это собственная фантазия.

Елена изготовила уже огромное количество таких кукол. И если до 23-х она еще посчитала, то новогодний и 8-мартовский бум ее попросту сбили со счету. Горожане охотно обращаются к рукодельнице за подарками своим друзьям и близким. Делала Елена и казаков, и Машеньку, и самых разных зверушек. Есть заказы и на свадьбу – для молодых – их же шаржи, только не нарисованные, а кукольные. «Я, конечно, не великий портретист, но характерные черты будут немного напоминать, что куклы сделаны именно для этих людей», - поясняет мастер.

Делала Елена и домового, а вот недавно создала городового. В руках у него - ключ от города, городская казна. Титул городового также «подтверждают» печати с гербом и изображением арки на площади Победы. Рукодельница не дала имя своей новой кукле, но многие сразу же замечают, что это самый настоящий благовещенский городовой – Павел Березовский, только игрушечный. И сходство «написано» на лице. Похожесть кукол на реальных персонажей объясняется тем, что у Елены есть художественное образование.

Ее игрушки можно не только увидеть на амурских выставках, но и купить. Цены - варьируются. Можно и за 600 рублей приобрести, а можно и за две тысячи. Все зависит от количества материала и времени работы, а его на создание одной игрушки уходит немало. Если кукла будет обычная, то потребуется 2,5 часа, если же портретная, да еще и с изюминкой, то здесь большая часть времени уходит только на поиск материалов: что-то приходится покупать, а что-то и самой делать. К примеру, глаза Елена предпочитает сама создавать при помощи обычных пуговиц и акриловых красок. А вот реснички она приобретает уже в магазинах – ведь они почти как настоящие, что придает кукле еще больше реалистичности.

Помимо этого, благовещенка увлекается и другими видами рукоделия: шьет игрушки, куклы в любой технике исполнения, занимается аппликацией, тестопластикой. Она всегда в поиске нового и интересного.

Сертификат на кошку

Жительница города Зея занимается изготовлением интерьерной игрушки методом сухого валяния из шерсти. Мысль освоить этот вид творчества к рукодельнице пришла осенью прошлого года. «Я смотрела по телевизору передачу о девушке, которая делала элитную игрушку-бегемотика, - рассказывает рукодельница Наталья ГОРШКОВА. - Решила использовать другой образ – улитку, как символ домашнего очага и уюта. Нарисовала эскиз, но потом встал вопрос, из чего же ее сделать». Просматривая страницы Всемирной паутины, Наталья заинтересовалась техникой сухого валяния. Уж очень интересные работы она увидела у мастериц, занимающихся этим видом творчества. Игрушки на вид мягкие и теплые, а главное -  никаких ограничений в создании образов.

«Я почитала, опять же в Интернете, информацию для новичков и поняла, что мне не так уж много нужно: шерсть для валяния, специальные иглы и обычную поролоновую губку, - поясняет Наталья. - В ближайший отпуск я поехала в Благовещенск и купила шерсть и иголочки. Уже в первый день была готова моя первая улиточка».

Рукодельнице так понравилось это занятие, что в первые дни она сразу сделала целых семь одинаковых улиток. На изготовление одной игрушки уходит примерно два вечера, но иногда можно сделать за один выходной, отложив при этом все дела. После были зайцы, медведи, собачки, слонята, девочка с книжкой и Машенька из мультфильма. Но лучше и выразительнее всего у Натальи получаются коты. Быть может, потому, что у нее дома три кошки, и рукодельница неплохо изучила особенности их поведения, кошачью мимику и движения.

«Так как я стараюсь заниматься созданием эксклюзивных игрушек, то работа начинается с придумывания образа. Желательно, конечно, изначально нарисовать, определиться с размером, - поясняет Наталья Горшкова. - Далее из шерсти грубой иглой для валяния набивается общая форма игрушки – голова и туловище – можно отдельно, можно сразу из общего комочка шерсти. Все уплотняется. Ушки, лапки и другие детали создаются отдельно, затем приваливаются. Всегда можно изменить немного форму, приваляв еще кусочки шерсти или уплотнив посильней. Когда общая форма готова, необходимо поработать тонкой иглой для придания более гладкой поверхности, а обратной стороной иглы сделать игрушку пушистой».

Кстати, обычное увлечение жительницы Зеи переросло в нечто большее – Наталья открыла магазин. «Помню, еще когда только начинала, я не могла остановиться, и игрушек накопилось достаточно много, - рассказывает Наталья. - Появился вопрос оправдания затраченных средств, ведь шерсть и иглы стоят недешево, а иголки часто ломаются. Магазины по продаже подарков неохотно соглашались брать подобные изделия на реализацию. Тогда у меня возникла мысль о создании собственного магазинчика. Провела опрос среди мастеров и рукодельниц, многие согласились предоставить мне свои работы на реализацию: вязаные вещи, сувениры из бисера, картины в разных техниках, изделия из бересты, текстильные игрушки, украшения из полимерной глины, мыло ручной работы и многое-многое другое. Я арендовала помещение, муж помог сделать торговое оборудование, оформилась индивидуальным предпринимателем - и теперь у меня свой магазинчик интересных и эксклюзивных подарков ручной работы».

Цена игрушек зейской рукодельницы - от 100 до 1500 рублей. Но в основном игрушки размером в 15-17 сантиметров стоят порядка 500 рублей.

 

Фото из архивов Елены Крошко и Натальи Горшковой.




Комментарии

Комментировать


Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.