Нелегалов становится меньше

Иностранная рабочая сила не приносит большого экономического эффекта в сельском и лесном хозяйстве Амурской области. К такому выводу пришли в областном правительстве, учитывая итоги прошлого года.

Работать законно

В последнее время куда ни кинешь взгляд - можно увидеть трудящегося иностранца. Спускаешься по лестничной площадке - соседскую квартиру ремонтируют китайцы. Пойдешь за фруктами - тебе их заботливо сложит киргиз. Ремонтируют набережную  узбеки. Кажется, чуть ли не во всех видах деятельности можно встретить трудовых мигрантов - и на рынках, и в полях, и на стройках... Тем не менее в последние годы количество иностранцев, привлекаемых для работы в Амурской области, снижается, поскольку выдают все меньше и меньше разрешений на работу. В 2012 году объем квоты амурских работодателей на привлечение иностранцев составил 13189. В прошлом году квота была 10555, что на 20% меньше, чем в 2010-м.

Вклад в социально-экономическое развитие области благодаря использованию в прошлом году иностранной рабочей силы в таких отраслях, как сельское хозяйство, лесное хозяйство, был признан областным правительством незначительным. Также была отмечена низкая бюджетная эффективность деятельности большинства предприятий, привлекающих иностранную рабочую силу. Зато в сфере строительства иностранцев привлекается много.

О том, как обстоят дела с трудовой миграцией в Амурской области, нам рассказали в региональном управлении Федеральной миграционной службы.

Приехать в Амурскую область гражданину из Содружества несложно. Виза для этого не требуется. Прибыв на место, в течение 7 дней он должен встать на учет в миграционной службе, после чего имеет право находиться здесь до 90 суток. За это время гастарбайтер может успеть получить разрешение на временное проживание на срок до трех лет - в этом случае он имеет абсолютно те же права на трудовую деятельность, что и россиянин. Кроме того, иностранец может получить разрешение на работу, благодаря которому сможет находиться в Амурской области до года. Есть еще один вариант законно трудиться в Приамурье - получить патент на право работать на частное лицо. Например, кто-то захочет пригласить бригаду иностранцев, чтобы отремонтировали квартиру, или даже пожелает иметь домработницу из-за рубежа. В этом случае иностранец может находиться на территории России на время оплаченного патента. Внести средства в бюджет РФ можно либо на месяц, либо на три. Стоимость за месяц фиксированная - тысяча рублей. Но если гастарбайтер деньги своевременно не внесет, то его патент аннулируется. Таким образом, на законных основаниях находиться и трудиться в Амурской области жителю СНГ не так и сложно. Поэтому и нелегальных мигрантов, как отмечают в областном управлении ФМС, не много. За первые пять месяцев 2012 года было выявлено 103 человека.

Строительство

Как нам рассказали в амурском управлении ФМС, среди трудовых мигрантов Приамурья львиную долю составляют жители СНГ, Китая и Северной Кореи. Так, приезжих из Содружества независимых государств по состоянию на 1 июня было 5200 человек. К слову, это больше, чем в прошлом году (4700 человек). Среди них большинство - жители Узбекистана, которых по данным миграционной службы 2008 человек, и Киргизии - 1543 человека. Кроме того, из бывшего СССР в Амурскую область едут трудиться граждане Украины, Молдовы, Армении, Азербайджана.

- Труд граждан из Средней Азии в Приамурье в основном используется для строительства социально значимых объектов: например, жилья - в целях переселения из ветхих и аварийных домов, - рассказывает заместитель начальника управления ФСМ по Амурской области Олег БЫБИН. - Также они работают на объектах культурного значения, в частности, реконструкции набережной реки Амур. А в прошлом году строили перинатальный центр.

Использование труда иностранных граждан позволяет сэкономить средства областного бюджета. Их труд дешевле, поскольку это обычно низкоквалифицированные специалисты, к тому же они неприхотливы к условиям труда. Естественно, определенные требования по размеру заработной платы и обеспечению гастарбайтера жильем работодатель соблюсти обязан. Что касается жителей Украины, то это, как правило, высококвалифицированные работники, приезжающие трудиться вахтовым методом. Есть и британцы - но это уже топ-менеджеры, которые работают в золотодобывающей промышленности.

«Моя твоя не понимай»

Зачастую иностранцы в России подрабатывают ремонтом квартир. Порой доставляют при этом большие неудобства соседям. Как рассказала жительница Благовещенска Оксана, недавно в квартире снизу китайцы затеяли ремонт. Шуметь начинали с 7:30 и заканчивали работы в 20:00. Какофония стояла такая, что находиться в квартире было практически невозможно. Ремонт неоднократно приводил к потопам у соседей, чувствовалась масса неприятных запахов. Кроме того, из-за этого ремонта в квартире Оксаны пошли трещины по потолку и стенам. Договориться о чем-либо с китайцами не получалось - русского языка они не понимали. В полицию женщина не обращалась, зато затеяла переписку с жилинспекцией - пока безрезультатно.

Кстати, по части соблюдения тишины китайцы ничего не нарушали. Как сказано в законе «Об административной ответственности в Амурской области», строительные и ремонтные работы, нарушающие тишину, нельзя производить с 22 часов вечера и до 7 утра.

Если же в соседней квартире это требование нарушается, то гражданин, который пригласил «иностранную» бригаду, может «заработать» штраф в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда. На должностных лиц закон предусматривает штраф от десяти до сорока минимальных размеров оплаты труда, а на юридических лиц - от двадцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда. В любом случае (вне зависимости от того, кто там работает - иностранцы или россияне), если шумные ремонтные работы проходят в неположенное время, то звонить следует участковому. По амурскому законодательству, именно на них возложены полномочия возбуждать в таких случаях административные дела.

Кстати, в скором времени гастарбайтеров обяжут знать русский язык. По вступившему в силу в мае указу президента, к ноябрю власти должны будут разработать экзамены по русскому, истории России и основам российского законодательства. Экзамены будут для трудовых мигрантов обязательными. От них освободят только высококвалифицированных специалистов. Так что теоретически недопонимание между гастарбайтерами и амурчанами должно уйти в прошлое.

Торговля продуктами

Контролирующие органы периодически совершают рейды по рынкам, выявляя тех иностранцев, кто незаконно торгует продуктами питания. К слову, в этом году выдано лишь 39 квот для привлечения иностранцев к работе в сфере торговли. И все они предусматривают торговлю непродовольственными товарами. Так что если вы увидите китайца или узбека, который торгует на улице арбузами или огурцами, то тут возможны несколько вариантов. Может быть, человек имеет разрешение на временное пребывание на территории России. Таким можно трудиться в любой отрасли - хоть в строительстве, хоть в бизнесе, хоть торговать арбузами. А может, человек и вовсе уже получил гражданство и обзавелся паспортом с двуглавым орлом. В остальных случаях, скорее всего, торгует иностранец незаконно. Правда, таких, как заверили нас в управлении ФМС, очень мало.

«На рынке просто так люди не работают, эти вещи контролируются очень жестко», - заверил нас начальник отдела управления ФМС Павел Шавлов.

Требования к иностранцам (которые торгуют законно) по соблюдению санитарных правил абсолютно такие же, как и к российским торговцам. А если у покупателя есть претензии по качеству купленных продуктов, то он будет их предъявлять работодателю, а не самому продавцу. Что касается торговли фруктами или овощами на обочине, без соблюдения элементарных санитарных правил, то специалисты не рекомендуют отовариваться в таких торговых точках, потому что, скорее всего, потом и претензии предъявить будет некому.

Наш корреспондент на днях прогулялся по территории базы «Дружба». В прошлом году в «ее окрестностях» иностранцы торговали фруктами в прямом смысле слова с земли, игнорируя все возможные санитарные нормы. Продуктовые отходы оставляли в кустах. На жаре эта свалка превратилась в зловонную кучу. Кроме того, торговцы мешали выезду авто из гаражей, которые находятся поблизости. Сейчас такой картины не наблюдается. Когда корреспондент был на базе, торговли на обочине не было. Продавцы цивилизованно разместили свои товары на прилавках. Впрочем, владелец гаража, находящегося поблизости от базы, Евгений Абдрахимов опасается, что ближе к августу здесь будет та же картина, что и в прошлом году - подоспеет урожай.

Санкции

Наказание за незаконное привлечение иностранца на работу для предприятий очень жесткое - штраф от 250 тысяч рублей за каждого работника. В этом году, как сообщает областная прокуратура, одному из сельхозпредприятий Благовещенского района был выписан штраф на общую сумму 2,4 миллиона рублей за незаконный труд 8 китайцев. К слову, на каждого незаконно привлеченного к работе иностранца составляется отдельный протокол, поэтому штрафы получаются просто огромные. Двум другим хозяйствам выписали штрафы в 900 и 300 тысяч рублей соответственно. Кроме того, одна из амурских агрофирм оштрафована на 1,4 миллиона за то, что на нее трудились два гражданина Узбекистана без разрешения на работу.

Рассмотрение подобных дел - процесс долгий. Предприятия зачастую пытаются такие меры оспорить. Из тех штрафов за незаконный труд иностранцев, по которым принято окончательное судебное решение и которые в этом году были по факту выплачены, самый большой составил 500 тысяч рублей. Всего в этом году было составлено около 30 протоколов в отношении юридических лиц за незаконное привлечение иностранцев к труду. По девяти из них уже приняты окончательные решения судом.

Кстати, как сообщили нам в управлении Федеральной миграционной службы, о фактах незаконного привлечения иностранной рабочей силы на каких-то предприятиях можно сообщать по «телефону доверия». Его номер 53-32-45. Кроме того, можно написать на сайт управления: fmsamur.ru.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости