http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/06/27/10525.html

В Благовещенске в продаже появилась турецкая клубника

Поделиться новостью:

27 июня 2012 в 14:10

В Благовещенске в продаже появилась турецкая клубника. Между тем у местных огородников спеет уже своя красная ягодка.

Красивая, сочная и ароматная клубника - ягода, полная витаминов, появилась на благовещенских прилавках. Везут ее из Турции. И амурчане «со скоростью ветра» разбирают полезное лакомство.

Правда, цена слишком высока, чтобы насладиться вкусом сполна. Во «фруктовых» киосках один килограмм клубники стоит около 750-800 рублей, на базе можно приобрести ее на сотню-две дешевле.

Тем не менее у местных огородников начинает созревать уже своя – домашняя. Пусть она не такая огромная, как турецкая, но зато прямо с грядки, как выражаются многие - «с грязью клубника вкуснее». Поэтому амурчане могут уже в скором времени увидеть на местных рынках и амурскую ягодку.

Популярна жимолость, которой не страшны ни затяжная засуха, ни дожди. Ягоды созревают быстро: в период с начала лета и до конца июля их можно увидеть на кустарнике. Сочная мякоть пурпурного оттенка весьма приятно освежает в жару.

Помимо этого, хозяйки знают множество рецептов приготовления кушаний и напитков из жимолости: варенье, пастила, компоты, джем. Пластиковый 500-граммовый стаканчик ягоды обойдется в среднем в 150 рублей, хотя остатки огородники отдают со скидкой: есть у них примета такая - домой непроданное приносить нельзя, в следующий раз прибыли не будет.

Королевой рынка сейчас считается черешня. Килограмм китайского лакомства «потянет» на 300 рублей. Краснодарская и узбекская дороже – 350-450 «российских». Ягода вкусная и сочная.

Также на некоторых прилавках областного центра Приамурья уже появились арбузы, но покупать их амурчане не спешат - считают, что они еще не поспели. Да и цена на «полосатые» немного «кусается». Арбуз среднего размера может стоить порядка 400 рублей. Среди «свежих витаминов» - сливы, нектарин, персики и абрикосы. Правда, если персики и абрикосы - сочные и мягкие, то сливы и нектарин пока еще не совсем дозрели. Да и вообще, пик фруктового сезона будет в начале августа.

Заветные маслята

С нетерпением амурчане ждут появления грибов. Подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, белые грибы - уже совсем скоро амурская природа должна порадовать дарами.

Обычно в это время года на амурских прилавках можно было увидеть корзины и ведра с грибами. Но пока такого продукта к столу нет. Не видно продавцов и по трассе «Благовещенск-Свободный», хотя именно там зачастую можно встретить грибников. Вероятно, повлияла засуха, которая стоит на территории Приамурья уже несколько недель.

Как только пройдут дожди, можно сразу же отправляться в лес. Главное, быть осторожными: не употреблять в пищу ядовитые и неизвестные грибы. Правда, опытные грибники знают, где какой гриб растет и как несъедобный отличить от съедобного.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.