http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/07/04/10851.html

Жизнь без Интернета

Поделиться новостью:

4 июля 2012 в 14:25

В июне в разных городах и селах Приамурья около двадцати раз возникали перебои с Интернетом - то в связи с авариями, то из-за плановых работ. В итоге амурчане оставались не только без связи с «внешним миром», но и без продуктов, лекарств и даже денег. Примеров масса.

Масштабная авария

«Банкомат не работает по причине отсутствия связи» - в последнее время подобную надпись на дисплее можно увидеть с незавидной регулярностью. И хочется «снять» денежки, да не получается. Причина - «отключился» Интернет.

К примеру, месяц назад на несколько часов в Благовещенске была парализована работа десятков банкоматов. Причина неприятностей была тогда... на 1841 километре трассы «Чита-Хабаровск». Там проводились ремонтные работы, в результате которых был поврежден магистральный оптоволоконный кабель. Интернета на время лишились жители сразу нескольких регионов: Амурской и Еврейской автономной областей, а также Приморского и Хабаровского краев. В Приамурье и других дальневосточных регионах произошла авария, в чем-то схожая с прошлогодней за рубежом, достаточно забавной. Тогда 75-летняя бабушка, которая искала в земле цветмет, повредила кабель и «отрубила» Интернет во всей Армении и части Грузии. Та поломка носила межгосударственный масштаб, правда, работы на трассе «Чита-Хабаровск» «отключили» Интернет на еще большей территории. Невозможно было дозвониться даже в справочную службу провайдера. Ситуацию осложнило и то, что на резервной магистрали на тот момент велись профилактические работы.

Вообще, из-за различных плановых и внеплановых работ остаются без связи отдельные населенные пункты или область в целом довольно часто. На сайте амурского филиала «Ростелекома» сообщения о них появляются постоянно. К примеру, на 28 июня предупреждали о возможном снижении качества Интернета в ряде поселков Зейского и Селемджинского районов. 26 июня из-за плановых работ в течение нескольких часов не доступна была услуга передачи данных в части Благовещенска, Владимировке, Усть-Ивановке, Радиоцентре, Аэропорту, Талакане, а также в селах и поселках Селемджинского района: Толбузино, Коболдо, Златоустовск, Стойба, Ольгинск, Норск, Экимчан. Всего же на сайте телекоммуникационной компании мы насчитали около 20 сообщений о плановых и аварийных работах за июнь в разных населенных пунктах.

Из магазина - без покупок

Отсутствие Интернета - это не только невозможность выйти в Сеть с домашнего компьютера.

«Пришла я в магазин за покупками. Хотела расплатиться с помощью пластиковой карточки, - рассказывает жительница Благовещенска Наталья. - Оказалось, что из-за отсутствия Интернета карточки не принимают. Хорошо, что были с собой наличные. Иначе пришлось бы оставить свой пакет с продуктами в магазине».

Другой амурчанке в такой же ситуации повезло меньше: по ее словам, наличных при себе не оказалось, хотела расплатиться пластиковой картой. В итоге пришлось оставить пакеты в магазине и пойти домой. Теоретически подобное может произойти в аптеке, когда нужно купить лекарства, нет наличных, но есть карточка.

Некоторые неудобства из-за «перебоев» с Интернетом испытали и те, кто занимался обработкой данных во время ЕГЭ. Как рассказал наш собеседник, интернет-проблемы «заставили» немного понервничать: то данные из отдаленных районов области долго не могли переслать, то с Москвой связи не было. Впрочем, на результаты ЕГЭ это не повлияло.

«Коллапса не будет»

По большому счету, от Интернета «стали зависимы» многие сферы жизни и деятельности. Сегодня Всемирная сеть - это и возможность найти информацию на различных сайтах, и госуслуги, и телемедицина, образование и интернет-телефония. Интерактивное телевидение - это тоже Интернет. На базе интернет-решений построены внутрикорпоративные порталы различных компаний, электронный документооборот, система межведомственного взаимодействия. Пожалуй, нет такой области народного хозяйства, где бы ни применялись интернет-технологии. Какая-то крупная авария «может задержать» передачу документов в столичную клинику из областного минздрава для проведения высокотехнологичной операции, «не дать» забронировать билет на самолет или поезд и так далее.

Мы обратились в «Ростелеком» с вопросом, почему в последнее время так часто бывают перебои с Интернетом.

«Ну, не так уж и часто. Хотя вы правы, аварии случаются. И нас это очень беспокоит, - объясняет технический директор амурского филиала «Ростелекома» Гаврила БОЛДЕСКУП. - Есть объективная причина - устаревшее оборудование. Эту проблему мы решаем, заменяя его на новое, цифровое. А есть субъективный, так называемый человеческий фактор, когда связь ухудшается в результате аварий или повреждений наших сетей».

В то же время в компании нас успокоили: вероятность большой аварии крайне мала. Так что даже если и случится - коллапса не будет.




Комментировать


Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.