http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/07/04/10867.html

Прокуратура в очередной раз вернула дело Довгополого на дополнительное следствие

Поделиться новостью:

4 июля 2012 в 14:57

Областная прокуратура на днях в очередной раз отменила постановление о прекращении уголовного дела в отношении известного благовещенского предпринимателя Вячеслава Довгополого. Правоохранительные органы никак не могут прийти к однозначной оценке его оригинальной манеры ведения бизнеса.

22 июня областная прокуратура отменила постановление следствия о прекращении уголовного дела в отношении экс-депутата Благовещенской гордумы Вячеслава Довгополого. В амурской полиции не видят в его действиях состава преступления. Уголовное дело закрывалось уже трижды, но каждый раз прокуратура возвращала его на дополнительное следствие.

Напомним, еще 11 мая 2011 года в отношении бизнесмена возбудили уголовное дело по части 4 статьи 159 - мошенничество в особо крупном размере. Поводом послужило заявление директора благовещенского филиала одного из банков. Потом в деле появились новые потерпевшие, новые эпизоды... Рассмотрев каждый из них, следователь по особо важным делам следственной части СУ УМВД России по Амурской области  сделал выводы о том, что в действиях Вячеслава Довгополого состава уголовного преступления не было.

Как говорится в одном из постановлений о прекращении уголовного дела (от 11 мая 2012 года), 15 ноября 2006 года Вячеслав Довгополый взял ипотечный кредит в одном из банков для покупки квартиры. Согласно ипотечному договору, он обязан был зарегистрировать ипотеку на эту квартиру в пользу банка, где брал кредит, и вносить ежемесячные платежи. Эти обязательства он не исполнил, а ипотеку зарегистрировал в пользу другого банка. 

Всего же следствие установило несколько фактов получения Вячеславом Довгополым различных кредитов - как у банков, так и у физических лиц. Всего, как подсчитала следователь, с 15 ноября 2006 года по 26 декабря 2008 года бизнесмен принял на себя обязательства на общую сумму 15492899 рублей. Кстати, в деле о банкротстве индивидуального предпринимателя Вячеслава Довгополого в числе прочих фигурируют еще два кредитора. Один гражданин заявил требования на сумму 12750000 рублей, а второй - на сумму 4500000 миллионов. И Амурский арбитражный суд эти суммы в реестр требований кредиторов включил. А следователь, изучая «кредитную жизнь» подозреваемого, почему-то их не учла.

Кредит в размере 2842900 рублей, который взял бизнесмен в 2006 году для приобретения квартиры, он  исправно оплачивал, как говорится в материалах уголовного дела, примерно до января 2009 года. Как рассказали следователю экономист банка и работница ипотечного агентства, после сдачи дома в эксплуатацию Довгополый должен был принести в ипотечное агентство свидетельство о регистрации права собственности на свое имя, после чего  агентство составило бы закладную, по которой обременение по квартире было бы зарегистрировано в пользу банка. Вячеслав Довгополый этого не сделал.

Самое интересное, запутанное и непонятное в этой истории кроется в том… что договоров долевого участия в строительстве жилья оказалось два. Один был заключен 15 ноября 2006 года. Довгополый в ходе следствия сообщил, что договор от 15 ноября 2006 года был трехсторонний: с участием его самого, как дольщика, фирмы-застройщика и банка. Дескать, он сам, как дольщик, договор подписал, после чего свои подписи должны были поставить банк и застройщик. Но трехсторонний договор, по его словам, Довгополый так и не получил. Представитель банка изложил другую версию - что договор был двухсторонним - между дольщиком и застройщиком - и что документ был передан Довгополому для того, чтобы он подписал его у застройщика.

Сам Вячеслав Довгополый, когда ему в ходе допроса предъявили копию договора от 15 ноября 2006 года, заявил, что видит его впервые. Хотя и признал, что подпись на документе похожа на его собственную.

На основании более раннего договора долевого строительства от 11 сентября 2006 года, в котором о банке даже не упоминалось, Вячеслав Довгополый зарегистрировал право собственности на квартиру и получил свидетельство о том, что никаких обременений на объекте нет.

Это позволило Вячеславу Довгополому 18 июня 2007 года взять в другом банке кредит на сумму 3000000 рублей. Платить по кредиту оказалось трудно, в итоге полностью сумма выплачена не была. В этой истории следствие состава преступления пока не видит, в то время как прокуратура с его выводами не соглашается.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.