http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/07/04/10869.html

Сенаторов «реформируют»

Поделиться новостью:

4 июля 2012 в 14:58

Усилить связь сенатора с регионом, его подотчетность и ответственность перед делегировавшими его в палату избирателями призван новый проект закона, внесенный президентом Владимиром Путиным в Государственную думу.

Согласно документу, самые важные изменения коснутся сенаторов от исполнительной власти, то есть делегированных главой области, губернатором или председателем правительства региона. Они будут избираться вместе с губернатором соответствующего региона. Претендент на пост губернатора должен будет в ходе избирательной кампании заранее обозначить три кандидатуры, одну из которых он обязан, в случае победы, назначить своим представителем в Совете Федерации.

Важный пункт законопроекта - отсутствие возможности досрочного отзыва сенаторов, а отдельную его новеллу журналисты и эксперты уже окрестили «территориальным цензом». Желающий стать сенатором должен будет в течение пяти лет, предшествовавших выдвижению на этот пост, постоянно проживать в регионе, от которого собирается выдвигаться. Но возможность выдвижения «варяга» не исключается. Такой претендент должен будет в течение предшествующих пяти лет занимать госдолжность или должность гражданской службы на территории этого региона. Владимир Путин оговорился, что на действующих депутатов Госдумы и членов СФ эти требования не распространяются. Действующие сегодня сенаторы доработают до конца своего срока.

Отдельно президент оговорил и непартийный характер деятельности Совета Федерации. Этот принцип действует и сегодня, он будет положен и в основу вносимого в Госдуму проекта закона. А еще Совет Федерации должен «помолодеть»: законопроект предусматривает снижение возрастной границы для сенатора с 35 лет до 21 года.

- Новый порядок формирования Совета Федерации, который будет введен в России после принятия новой редакции закона, укрепит за парламентом роль палаты регионов, - убежден член Совета Федерации от Амурской области Павел Масловский. - По сути, кандидат в губернаторы предлагает избирателям еще до своего избрания ознакомиться и выбрать из членов своей команды, это серьезный шаг к прозрачности и открытости власти. То есть фактически кандидаты в члены Совета Федерации от исполнительной власти будут проходить то же горнило выборов, что и сегодня – представители от региональных парламентов: для делегирования в верхнюю палату им требуется  победить на выборах в региональный парламент, «делегатам» от губернатора предстоит пройти процедуру праймериз. Представляя законопроект, Владимир Путин особо подчеркнул, что сенаторы должны иметь непосредственную связь с избирателями, такая связь как раз и берет начало с процедуры выбора гражданами достойного из нескольких претендентов.  Отзывать по любому поводу своего представителя глава субъекта Федерации не сможет, порядок отзыва будет аналогичным перечню поводов отзыва депутатов Госдумы. Однако отличия будут от статуса депутата Госдумы, и существенные. К примеру, запрет на партийность. Президент не случайно акцентировал внимание на том, что представитель Совета Федерации должен выражать максимально возможные, общие интересы жителей регионов - такой принцип уравновешивает и одновременно разводит статусы палат: Госдума формируется по итогам голосования граждан за партии и их платформы, Совет Федерации составляют представители граждан от всех регионов, невзирая на партийные взгляды и убеждения. Все эти новеллы, а также снижение возрастной границы для сенатора с 35 лет до 21 года будут способствовать серьезному обновлению сенатскогокорпуса. Кадровый состав сенаторов в ближайшие 5-6 лет изменится на 70-80%.

***

Напомним, Приамурье в Совете Федерации должны представлять два человека. Первый делегируется Заксобранием, второй - главой региона. В настоящий момент на посту один сенатор - Павел Масловский, делегированный Законодательным собранием области. Место второго сенатора пустует после смерти в апреле этого года Игоря Рогачева. В кулуарах публично озвучиваются разные предположения, кто бы мог занять вакантную должность, однако губернатор пока с кандидатурой не определился.

 

Использованы материалы пресс-секретаря амурского сенатора Елены Ивановой.
 




Комментировать


Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.