http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/07/11/11215.html

В Приамурье активно развивается «собаче-кошачий» бизнес

Поделиться новостью:

11 июля 2012 в 15:12

В областном центре Приамурья владельцы домашних животных за плату теперь могут поручить своего питомца для ухода посторонним людям.

Так, некоторые благовещенцы стали предоставлять услуги выгула собак. Раньше о таком способе подзаработать многие слышали, наверняка, только из зарубежных фильмов, когда подростки за деньги выгуливали по несколько соседских псов одновременно.

Правда, в Благовещенске подобная услуга пока не пользуется особой популярностью. «Не знаю почему, может быть, народ еще не понял, как это удобно. Ведь у хозяев не всегда есть время подолгу гулять со своим питомцем, - удивляется амурчанка, занимающаяся выгулом собак. - Ко мне за четыре месяца работы обращалась пока только моя соседка. Мне самой интересно заниматься таким делом, несмотря на то, что особых денег оно не приносит».

Стоимость услуги зависит от времени нахождения с питомцем и от просьб, которые поручает хозяин выгуливателю. Минимальная цена за выгул одной собаки - от 150 рублей в час. По расписанию дог-ситтер приходит за псом, получает «цэ-у» от хозяина и отправляется на прогулку. Возможно, владелец попросит покормить пса в определенное время, причесать его, поиграть с четвероногим. Соответственно, в зависимости от этого будет варьироваться и ценник.

Благовещенка не боится заниматься таким делом, и страха перед «острозубыми» у нее нет. По словам девушки, она легко находит общий язык с чужими питомцами. Однако не все хозяева готовы доверить своего пса малознакомому человеку, даже несмотря на нехватку собственного времени. Считают, что для выгула собаки требуется от силы 15-20 минут. Хотя для четвероногих длительные прогулки - это все равно, что для человека поход в клуб, ресторан или театр, собаки отдыхают «всем телом и душой».

Кстати, как гласит Всемирная паутина, выгул собак на платной основе во многих других странах давным-давно является для людей, умеющих обращаться с собаками, возможностью стабильно зарабатывать хорошие деньги. Например, в Аргентине первые выгуливатели появились еще более четверти века назад. В Буэнос-Айресе самые умелые из них умудряются выводить на прогулку по 10-15 собак одновременно. Выглядит такая компания весьма эффектно: сплошной ковер из лохматых собачьих спин колышется вокруг выгуливателя, напоминающего в этот момент искусного кукловода, умудряющегося управлять сразу несколькими «куклами-марионетками». Кстати, такой «собачий» бизнес был в Аргентине весьма прибыльным делом. К услугам выгуливателя прибегали только обеспеченные жители, поскольку расценки составляли от 50 до 300 песо в месяц за собаку. В то время аргентинский песо был равен по цене американскому доллару. Поэтому деньги аргентинцы зарабатывали немалые. Но Приамурье пока, вероятно, не готово к подобному.

Няня для питомцев

Еще один «звериный» вид услуг начинает набирать обороты в Приамурье - это передержка животных на время отпусков, командировок и других «хозяйских» поездок.

Будучи владельцем животного, многие амурчане и не подозревают, что не всегда у них будет время ухаживать за своим любимцем. На первый взгляд нет ничего сложного в уходе за питомцем. Но что делать тем, кто постоянно занят на работе или вынужден часто уезжать в командировки? «Оставить своего четвероногого на попечение друзьям или родственникам», - ответят многие. Но, к сожалению, в большинстве случаев именно близкие люди будут менее тщательно следить за вашим питомцем, нежели специалисты данной сферы. Можно привести массу примеров, когда друзья оставляли чужих псов или котов в одиночестве на несколько дней: кто-то терял ключи от чужой квартиры, а кто-то и попросту забывал про четвероногого.

Для примера - реальный случай. Хозяева, уехав на целый месяц в отпуск, оставили дорогостоящего кота молодой соседке. Так как зверь элитных кровей, он питался только определенной едой и только в определенное время, не исключая полдники и паужины. Девушка, покормив соседского «короля» пару дней, потеряла ключи от квартиры… Хозяева, вернувшись домой, обнаружили животное в полуобморочном состоянии. Позже они увидели, что кот каким-то образом открыл все ящики на кухне и съел крупы, сырую свеклу и даже лук! Питомца, конечно, откормили, но последствия стресса остались: прошло уже более трех лет, а животное до сих пор ворует на кухне хлеб и прячет его за диван – так, на всякий случай.

Как показывает опыт, у «своих» людей чувство ответственности работает гораздо хуже, чем у чужих. Поэтому у владельцев возникает потребность в «гостинице для животных». В этом году такая услуга появилась и в Благовещенске.

«На самом деле эта мера временная и, я думаю, однократная, – рассказывает амурчанка. – Я всегда стараюсь помогать бездомным животным, но для меня иногда это является роскошью – финансы не позволяют кормить всех подряд. На данный момент нам необходимо набрать средства на перевозку своей собаки в другой город: на билеты, на переноску и другие расходы. Так как в финансах мы ограничены, решили таким образом заработать немного денег и получить удовольствие от работы».

Стоимость передержки на сегодняшний день составляет 200-250 рублей в сутки. За эту сумму «няня» будет выгуливать, кормить животное, убирать за ним. Питомец будет содержаться в квартире, потому постоянный контакт с ним неизбежен, вниманием пес обделен не будет. Для кошек у амурчанки есть не менее прекрасное «развлечение» - кот. Ему хоть и 11 лет, а поиграть и погонять по квартире с себе подобными он не прочь. Корм хозяин должен предоставить свой, ведь у каждого животного индивидуальное питание. Единственное условие, которое ставит перед владельцами «зооняня», - питомец должен быть вакцинирован, чтобы не распространялась никакая инфекция с одного четвероногого на другого.

«Возможно, такая услуга будет предоставляться только этим летом. Но есть и хорошая идея: оборудовать гостиницу для животных на время отпусков. Только пока нет средств для ее организации», – подытожила амурчанка.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.