http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/07/18/11565.html

«Полубокс» для мурзика

Поделиться новостью:

18 июля 2012 в 13:17

Услуги «грумеров» - парикмахеров для домашних животных - становятся популярными у большинства амурских заводчиков. Причем, модельную стрижку сегодня делают не только мохнатым собакам, но и кошкам. В тонкостях цирюльного дела разбирался наш корреспондент.

Прическа для лохматого

Впервые в Благовещенске домашних питомцев начали стричь более десяти лет назад. Правда, если раньше к услугам «грумера» (парикмахера домашних животных - прим. ред.) обращались лишь единицы заводчиков, то сегодня все больше владельцев четвероногих стремятся из своего лохматого любимца сделать модника.

Но стрижка любимца - это не только дань моде. Услуги парикмахера множеству собак и кошек необходимы для поддержания правильной структуры шерсти. Кроме того, существуют так называемые гигиенические стрижки. Сюда входит выщипывание волосков из ушей, выстригание шерсти между подушечками лап и в интимных местах.

«Своего пса стрижем два раза в год, - рассказывает амурчанка Юлия КОЛОСОВА. - Мы участвуем почти во всех выставках, где на внешний вид обращают особое внимание, плюс - я считаю, что такая порода, как пудель, всегда должна выглядеть ухоженной и подстриженной».

Найти хорошего грумера в Благовещенске не сложно - профессиональную стрижку делают в ветеринарных клиниках. Вместе с тем парикмахерские услуги оказывают и частные грумеры.

Профессионала от новичка отличает умение стричь ножницами. Ножницы мастеру необходимы для вырезания различных фигурных элементов стрижки - юбочек, шапочек, хвоста и других. Незаменимый атрибут мастера -  расческа-гребень. Причесывание и поглаживание расческой действует успокаивающе даже на самых непоседливых четвероногих.

«Своей китайской хохлатой мы стрижем только морду, так как только она и обрастает. Частичная стрижка обходится недорого. А вот к выставке мы готовим свою собаку по полной программе, - поясняет благовещенка Оксана ЛАДЫГИНА. - Мы проводим полный комплекс. Собаку моют, сушат феном, стригут ногти, морду. Выходит это дороже. Но так как у нас волос мало, то такой груминг обходится в 600 рублей. Правда, перед выставкой нужно заранее записываться на стрижку. Ведь собак, которых нужно готовить к показу, очень много».

Забота о крупных породах также очень важна. В основном они нуждаются в регулярном расчесывании и купании. Летом можно сделать аккуратные стрижки и собаке не будет так жарко. Когда ваш питомец с детства привык к таким обязательным процедурам, как купание, стрижка, расчесывание, то потом он не почувствует абсолютно никакого дискомфорта. Только вот цена на стрижку собак крупных пород будет выше, чем на «малокалиберную» - в среднем 1000-1500 рублей за пса.

«Велюровая шубка»

От жары амурчане спасают не только собак, но и кошек. Гигиеническая стрижка кошек может быть необходима, когда шерсть спутывается в колтуны. Колтуны не дают коже «дышать», стягивают ее, причиняя боль и дискомфорт, а также под ними развиваются различные микроорганизмы, которые вызывают воспаление кожи.

Однако часто бывает эстетичнее подстричь все животное целиком, нежели выстригать отдельные проблемные участки. Более того, стрижка может облегчить жизнь не только самому зверю, но и его владельцу. Например, если кошка сильно линяет и оставляет шерсть по всей квартире, даже когда ее регулярно вычесывают. При стрижке кошки профессиональной машинкой ее шерсть становится короткой, выпадающие шерстинки не запутываются, их можно легко вычесать, и кошка не будет оставлять так много шерсти на мебели, коврах и одежде. Стрижка кошек обходится хозяевам в среднем в сумму около 1000 рублей. Многим усатым модный груминг проводят под наркозом. Ведь далеко не все кошки позитивно относятся к людям в белых халатах, и они с легкостью могут поцарапать человека.

Правда, в основном стригут своих питомцев только кошколюбы-владельцы длинношерстных пород. Как правило, делают они это только в жаркое время года. «Когда мы подстригли своего кота, многие друзья говорили, что мы издеваемся над животным, - рассказывает амурчанка Ольга ИВАНОВА. - Но не подумайте, мы не издевались над котом, просто в летнюю жару он в своей шубе «умирал», к тому же вся шерсть закаталась. Когда я принесла его домой лысеньким, то поначалу плакала, а потом привыкла, мне даже понравилась его «велюровая шубка». И мы с супругом решили, что летом всегда будем его стричь».

Как советуют ветеринары, даже если владельцы животных регулярно проводят стрижку, все равно собак и кошек рекомендуется ежедневно причесывать. Это укрепит связь между хозяином и его любимцем, предотвратит спутывание шерсти и подарит здоровье. Стрижка кошек и собак - это залог их здоровья, а для хозяина - гарантия комфорта, чистоты в доме без шерсти и грязи.

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.