http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/07/18/11573.html

В селе запляшут «сковородки»

Поделиться новостью:

18 июля 2012 в 15:10

В амурских селах возрождаются популярные в прошлом столетии открытые танцевальные площадки, именуемые в народе «сковородками». А в некоторых районах Приамурья местные власти хотят организовать кинотеатры под открытым небом.

Активнее использовать в летнее время открытые площадки возле сельских клубов и домов культуры - такое поручение дал губернатор Амурской области Олег Кожемяко в начале июня этого года. Прежде всего, предполагалось, что сельская молодежь сможет интересно коротать летние вечера. Не одно поколение россиян в эпоху СССР «зажигало» на «сковородках» - так раньше называли круглую танцплощадку. Такие были во всех российских городах и селах. На них отплясывали парни и девушки в период с 60-х по 90-е годы.

На сегодняшний день ни перед одним сельским домом культуры Благовещенского района танцплощадок нет. В лучшем случае, под открытым небом сооружены импровизированные сцены. «Пока мы «прощупываем» вопрос с танцплощадками, планируем финансы, - отмечает заместитель главы Благовещенского района Андрей КОРНИЕНКО. - На следующий год работа должна «подняться» на качественно новый уровень - будем делать нормальные стационарные танцплощадки. Хотелось, чтобы население относилось с пониманием: не оставляли бы после веселья горы мусора, не устраивали пьяных разборок, ведь, в первую очередь, это делается для жителей сел».

В Белогорском районе, напротив, работа со «сковородками» налажена. Как пояснили нам в районной администрации, такие открытые площадки существуют в селах Никольском, Васильевке, Пригородном, Возжаевке и других. На этих площадках проходят как танцевальные, так и игровые мероприятия.

В районном центре Мазановского района танцы на селе пока проходят на подиуме, который расположен на центральной площади. «Мы его переделали, накрыли от дождя и там проводим дискотеки для молодежи, - поясняет глава Мазановского района Михаил ПИВЕНЬ. - Пока здесь технологически удобнее: освещенность хорошая, легче контролировать ситуацию. А на будущее, конечно, мы такие танцы хотим перенести в парк Новокиевского Увала».

У администрации района уже есть договоренность с главой сельсовета о том, что в скором времени парк приведут в порядок, и уже тогда танцы на селе будут именно там, как было когда-то раньше.

А вот, к примеру, в Ивановском районе стандартные, именно круглые площадки с эстрадой сохранились и по сей день. Правда, их осталось всего три. В связи с тем, что администрация района также взяла направление на развитие мероприятий именно на открытых площадках, они используют и дополнительные возможности. «При Домах культуры, например, перед входом есть большие заасфальтированные площадки. Там мы проводим мероприятия и «выносим» на улицу танцы, - комментирует заместитель главы Ивановского района по социальной политике Елена МЕРКУЛОВА. - Например, в Ивановке недавно на танцплощадке мы провели праздничное действо, а потом вечером организовали танцы. В обычные выходные, когда нет мероприятий, просто включаем музыку, проводим конкурсы, викторины. Стараемся развлекать народ. В маленьком селе Большеозерка «сковородки» никогда не было. Но перед Домом культуры есть площадка, и мы просто проведем на улице ближайшее мероприятие, в том числе будет организовано гуляние по селу с гармошками, с песнями, а под занавес дня - «танцы».

Многие районы области возрождают старые традиции. Причем, взявшись за развитие одной, мгновенно появляется другая. К примеру, у администрации Сковородинского района есть идея оборудовать открытые киноплощадки. «У нас в районе, например, вообще нет кинотеатров, - рассказывает заместитель главы по социальным вопросам Сковородинского района Любовь БОЛЬШАКОВА. - Если бы нам предоставили киноустановку, мы бы уже обустроили кинотеатр под открытым небом. И люди бы приходили вечерами с пакетиком семечек, садились на скамейку, в общем, как в старые добрые времена. Крутили бы ретрофильмы. Правда, пока это только планы».

Безусловно, представители администраций районов области считают, что возвращение старых традиций нужно сельчанам. Чиновники стараются как можно больше насыщать мероприятиями, программами культурную жизнь амурских поселений.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.