http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/07/18/11577.html

Часовня в виде шлема русского воина появится в Благовещенске

Поделиться новостью:

18 июля 2012 в 16:05

Часовня в виде шлема русского воина может появиться в Благовещенске. Под культовое сооружение инициаторы подыскивают место. Кроме того, в ближайшей перспективе в областном центре Приамурья могут появиться еще три часовни.

Ветераны силовых структур планируют построить в Благовещенске часовню в виде шлема русского богатыря. Она должна увековечить память амурчан, погибших в августе 1945 года при освобождении Китая от японских захватчиков. Культовое сооружение будет носить имя князя Александра Невского. Сейчас общественники подыскивают святыне место.

Строительство православного сооружения в виде шлема задумывалось еще в 2004 году. Автором проекта стал известный амурский архитектор Валерий Сикерин. Тогда планировалось, что часовня будет установлена на набережной Амура в районе улицы Калинина. Место возведения было освящено, а на площадке поставили деревянный православный крест. Под строительство было выделено 100 квадратных метров. Интересно, что часовню в перспективе могли увидеть с китайского берега, ее высота должна была составить более 12 метров. Однако из-за масштабной реконструкции набережной со строительством святыни пришлось повременить. Правда, теперь на обновленном участке берега под часовню места не нашлось. 

У инициаторов проекта - ветеранов силовых структур - были мысли установить сооружение на набережной реки, но уже в другом районе. Однако пока идут работы по берегоукреплению, о месте строительства святыни не может идти речи. В качестве одного из вариантов рассматривалась и территория возле Дальневосточного военного училища.

Помимо «богатырского шлема», в областном центре Приамурья в ближайшем будущем могут появиться еще несколько молитвенных мест. В планах у Благовещенской епархии - возведение двух часовен в разных районах города, строительство третьей подходит к завершению.

Так, продолжается возведение часовни имени «Косьмы и Дамиана» при областном противотуберкулезном диспансере. Раньше здесь стояло деревянное здание терапевтического отделения для больных туберкулезом. После его сноса на освободившейся площади задумали построить часовню в память об умерших от туберкулеза. 19 июня на ней установили купол, который был лично освящен епископом Лукианом. Закончить работы на объекте строители планируют осенью этого года.

На территории будущего Шадринского собора планируется возведение часовни в честь святого Александра Свирского, о чем свидетельствует поклонный крест, но территориально пока вопрос о строительстве до конца не решен. Процесс восстановления храма Святой Животворящей Троицы очень длительный, а появление часовни на его территории будет способствовать тому, что здесь «образуется» приход, будут проводиться церковные службы. Пока на месте будущего храма на пересечении улиц Ленина и Чайковского возобновлены молебны у поклонного креста.

Идея строительства часовни возникла и у организаторов реконструкции парка «Дружбы» (в микрорайоне). На его территории изначально планировалось строительство полноценного храма, но так как это довольно затратно, решили «остановиться» на варианте с часовней. Где «расположится» и как будет выглядеть постройка, пока неизвестно. 
 

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.